Количество просмотров: 4357

Может ли в Камышине произойти землетрясение

«Может!» — ответят на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, камышане среднего и старшего возрастов.  Дело в том, многие из них прекрасно помнят, как в 1991 и 1994 годах на севере Волгоградской области — в Камышине, Быково и Жирновске были зарегистрированы подземные толчки.

Почему-то больше всего «дрожь земли» запомнили жители шестого микрорайона: в сервантах дребезжало столовое стекло и посуда, а на потолке начинала раскачиваться люстра.  Либо девятиэтажные дома (как более высокие) «срезонировали» сильнее, либо Волга — под самым боком.

В декабре 1991 года, когда в Камышине содрогнулась земля, тему прокомментировал руководитель центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Волгоградской области Алексей Власкин. По его словам, землетрясение было несильным — пять баллов. Причина: глубинный разлом, который проходит почти через весь наш регион, вдоль Волги. На разломе находится и Волгоградское водохранилище.

Между тем, в Камышине поговаривали, что на стенах некоторых домов даже появились трещины. Никто этого факта не протоколировал, поэтому оставим разговоры на уровне слухов. К слову, подземные толчки ощутили также жители Николаевска, а в целом, землетрясение в Волгоградской области зарегистрировала центральная сейсмостанция в Московской области.

При строительстве Волжской ГЭС проводились работы по глубинному бурению, во время которых была обнаружена разница геологических пластов. Этот факт, по мнению специалистов, однозначно показывает: глобальные землетрясения на территории нашего региона случались не единожды — правда, миллионы лет назад. Но возможен ли повтор подобного страшного сценария? Ученые сходятся во мнении, что этот вопрос следует считать открытым.

О выводах ученых прекрасно осведомлены в областном Управлении МЧС, где со ссылкой на прогноз Российского экспертного совета прогнозирования землетрясений и оценки сейсмической активности сообщается, что усиление сейсмической активности возможно на территории восточной части Северного Кавказа, к которой относятся Волгоградская и Астраханская области. Но, как уточняют в МЧС, значительное землетрясение может произойти лишь раз в пять тысяч лет.

Впрочем, подобное мало успокаивает... А тут еще в 2009 году на сайте администрации Камышина «вдруг» появилась информации под заголовком «АНКЕТА (информация о землетрясении)». В ней предлагалось ответить на вопросы, вроде «Когда Вы ощущали землетрясение — укажите год, месяц, день, часы, минуты, секунды (по возможности)?, «Где в момент землетрясения Вы находились: в здании, на улице, в машине?» и т.д. Собранную информацию просили выслать в адрес Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города. Как говорил известный персонаж: «У меня закрадываются смутные подозрения…».

В настоящее время три сейсмодатчика регистрируют любые колебания земной коры под Волгоградом. Руководитель сейсмолаборатории Виктор Масляев видит причину «дрожи земли» в том, что Прикаспийская низменность, на которой располагается и Волгоградская область, продолжает постоянно опускаться. Этому процессу сотни миллионов лет, и он служит основной причиной действующих значительных тектонических сил в регионе.

В пример ученый привел Камышинский район, который, в отдельных его местах, опускается со скоростью до восьми миллиметров в год. Что в итоге? «Происходит деформация земной коры, а она непременно, раньше или позже, приведет к землетрясениям», — отвечает ученый.

…8 января 2016 года жители прибрежной части Камышина вновь почувствовали подземный толчок. Дело было в обед, поэтому многие запомнили те же пугающие признаки: звон посуды, разом сработавшую сигнализацию автомашин, припаркованных у домов... Ранее о землетрясениях не сообщалось так часто: 1991, 1994, 2016… Не «ускорились» ли процессы где-то там, глубоко в тектонических слоях?


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Землетрясение в Камышине возможно только в случае, если начнут сажать "гениальных" управленцев из администрации и их ставленников из муниципальных структур! А в остальном всё правильно, больше всего достанется жителям шестого микрорайона, где и прижилось большинство выкормышей администрации.
Хмурый [Гость] @ 27 мая 2018, 16:44
При чем здесь администрация... Толчки 1994 действительно были. Я на тот момент жила на 6 мкр с родителями ,была дома вместе с мамой. Ощущение очень неприятное,трясло минуты две.
гостья [Гость] @ 27 мая 2018, 17:06
А мама у Вас где работала?
Хмурый [Гость] @ 27 мая 2018, 17:08
гостья [Гость] @ 27 мая 2018, 17:06

А также, где работали ваш папа, дедушка и бабушка?
Швондер [Гость] @ 27 мая 2018, 17:20
Вношу предложение, собраться всем нам через 500 лет и почувствовать толчки...Не, пойду налью, а утром растолкают и пойду на работу...
ВАСЯ [Гость] @ 27 мая 2018, 18:56
Мама работала на ХБК,а папа токарем на заводе "Ротор" и квартиру на 6 мкр получи от завода. Рабочим с "Ротора" давали квартиры на 6 мкр.И таких обычных рабочих на 6 мкр полно. Зря вы думаете ,что на 6 живут одни чинуши. Их там ровно столько ,сколько и в других районах города
гостья [Гость] @ 27 мая 2018, 19:10
гостья [Гость] @ 27 мая 2018, 19:10

Тогда, Вашей семье просто повезло! Рядовым сотрудникам завода жильё в 6 МКР давали лишь в самом начале. А потом, в основном, в 6 МКР заселяли лишь начальство! В городе строилось много жилья и город менял жильё в своих домах в других микрорайонах, на жильё в 6 МКР.
Швондер [Гость] @ 27 мая 2018, 21:48
Думаю легко может тряхануть. Об этом писали. Что волгоградское море давит на слои и вот тебе бабах!
Витя 12 лет [Гость] @ 27 мая 2018, 22:13
Так я тоже помню это землетрясение. Жутковато стало, как будто дом покачнулся. Но я думаю, сильно здесь не будет рясти. А мелкие подвижки земной коры всегда будут. Живая же планета наша.
Осипчук Е.В. @ 28 мая 2018, 09:57
не помню землетрясений, даже в 16-м году году, хотя дом рядом с Волгой.. Да и в 94-м тоже уже себя осознавала, но землетрясения - не припомню
6 мкр [Гость] @ 28 мая 2018, 10:57
И на Ленина чувствовались толчки,но минуту где-то.Это я тоже помню
Гость [Гость] @ 28 мая 2018, 11:05
Вот интересно, с какой целью написан предыдущий комментарий? "Я не помню" - значит, ничего не было? И ведь это довольно типичный подход: раз в моей жизни чего-то не было, значит, этого не может быть вообще. Люди, когда начнем развиваться?
Гость [Гость] @ 28 мая 2018, 11:05
Ктото помнится даже говорил, что 6 мкр может в Волгу сползти.
Ursula @ 28 мая 2018, 12:49
Прикольно. Но это всё разговоры. Как пугалки. А вдруг. А вдруг завтра потепление. Или похолодание. У нас сейчас другой экстрим. Волга обмелела. Потом кнопку нажали как ванну наполнили)))
Прикольно [Гость] @ 28 мая 2018, 13:21
Когда понастоящему трянет уже поздно будет интервью давать)))
Мнение [Гость] @ 28 мая 2018, 14:41
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>