Количество просмотров: 1417

К 100-летию камышинской милиции и 300-летию российской полиции: как участковый ушел в отпуск

Ссылки по теме:
  • Книга о 100-летии камышинской милиции: о серьёзном и курьёзном
  • Как камышинская милиция боролась с «нэповской напастью»
  • В Камышине прошли торжественные мероприятия, посвященные 300-летию российской полиции и 100-летию камышинской милиции
  • Последнее «расстрельное» дело в Камышине: как это было
  • «Район на район»: почему мы упустили в 1980-е молодежь
  • Плановое посещение совхоза «Пионер» начальником Камышинского ГОВД. 1974 год.Вчера, 5 июня, страна отметила знаменательную дату — 300-летие российской полиции. Однако в Камышине в этом году отмечаются две юбилейные даты. Вторая — 100-летие создания Камышинской советской уездной милиции, которая была образована постановлением Камышинского уездного исполкома 24 декабря 1918 года.

    В рамках подготовки к двум круглым датам в Камышине по линии полиции проходит ряд мероприятий, финалом которых станет торжественный концерт в ДК «Текстильщиков». Одним из вкладов в благородное дело сохранения исторической памяти стало издание книги, посвященной истории местной милиции и полиции. Первые экземпляры в торжественной обстановке были вручены камышинским ветеранам МВД.

    Приводим для читателей небольшой отрывок из книги, посвященный середине 50-х годов XX века: работе участковых и борьбе со спекулянтами...

    В борьбе со спекулянтами и расхитителями социалистической собственности

    В 50-е годы активизируется борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. На первом рубеже защиты социалистических завоевания были органы уголовного розыска, которые действовали под руководством местных Советов. Общее руководство осуществляло НКВД. В Камышинском городском отделе милиции отделение уголовного розыска возглавлял капитан милиции Константин Семенович Косарев. В октябре 1954 года за достигнутые успехи в борьбе с преступностью Константин Семенович был награжден орденом Красного Знамени.

    В Камышине на городском рынке можно было наблюдать следующую картину…

    «Кому семечки? Пожалуйте!» — зычным голосом покрикивает женщина у входа на городской рынок.

    Но это лишь прикрытие. В милицейской сводке сообщается: продавая семечки, спекулянтка Соколова предлагает совсем другой товар, о котором нашептывает на ухо покупателю: есть рис, свежая рыбка; имеем дрожжи, перец, лавровый лист… В стране еще царят последствия послевоенной разрухи, не хватает продуктов питания, и спекулянты находят себе широкое поле криминальной деятельности.

    Сельские будни также не всегда были спокойными…

    Приведем в пример довольно типичное уголовное дело тех лет… В местной газете «Ленинское знамя» в 1950 году рассказана история о старшем рабочем совхоза «Уметовский» Куницыне, который пресек воровство семенной пшеницы из колхозных амбаров. Ночью, услышав разговоры у совхозных амбаров, рабочий поднял тревогу. На место оперативно прибыли сотрудники милиции, которые уже к утру поймали воров — двух рабочих отделения. Будучи пьяными, мужчины решили поживиться совхозным добром, для чего пробуравили стенку амбара и ссыпали пшеницу себе в мешки. Камышинский горнарсуд провел выездное заседание в селе Дубовочка, где приговорил зачинщика к полутора годам лишения свободы, а его подельника — к одному году лишения свободы.

    С теми, кто «тянул грязные ручонки» к социалистической собственности, боролись постоянно: например, в 1965 году местная газета сообщила, что за хищение отборного зерна на скамью подсудимых угодил шофер колхоза «Таловский» Шариков. Суд приговорил расхитителя к одному году лишения свободы. Подобные процессы широко освещались в местной прессе.

    Но не всегда задержание проходило столь обыденно — случались крайне опасные ситуации, когда милиционер рисковал жизнью. В свой первый день отпуска, в сентябре 1959 года, участковый уполномоченный Михаил Титович Шустов оказался перед бандой вооруженных грабителей…

    Стояла осень, шла уборка урожая. По графику у Шустова, который обслуживал участок совхоза «Уметовский» (села Александровка, Умет, Грязный Буерак, Зеленый Гай, Норки, Дворянское и Веселово) значился отпуск, и в первый день заслуженного отдыха он ранним утром захватил ружье, завел мотоцикл и уже было собрался отправиться на охоту. Но тут во двор вбежала запыхавшаяся почтальонша.

    «Воры взломали замки на почте! — крикнула она. — Деревенские видели двух чужих мужчин на улице!».

    Выяснилось, что двое подозрительных незнакомцев побежали в сторону лесопосадок. Шустов позвонил дежурному ГОВД в Камышин, чтобы немедленно высылали опергруппу, а сам, захватив дружинника, на мотоцикле поехал в сторону лесопосадок. Но что это?! Не доехав метров пятидесяти до первых деревьев, он услышал выстрел! Бросив мотоцикл, участковый вместе с дружинником быстро добежали до зарослей. Справа раздался еще один выстрел!

    Тогда Шустов взвел курки своего охотничьего ружья и закричал: «Бросай оружие! Сопротивление бесполезно, вы окружены!» — и выстрелил в воздух. «Выходите в поле!» — требовал Шустов. Через некоторое время из-за деревьев раздалась просьба: «Не стреляйте… Сдаемся…».

    На открытый участок вышли двое мужчин, один из которых бросил на землю обрез. Когда из Камышина прибыли опергруппа, задержанные были уже в конторе совхоза «Уметовский», куда их доставили Шустов и дружинник. При обыске у них было обнаружено две тысячи рублей, которые были похищены в почтовом отделении села Умет… Так начался первый день отпуска сельского участкового.

    Несколькими годами ранее, в 1954 году, участковый Шустов был награжден Орденом Красной Звезды. За достигнутые успехи в борьбе с преступностью были награждены Орденом Красного Знамени заместитель начальника камышинского ГОВД Григорий Семенович Козлов, старший оперуполномоченный Иван Григорьевич Кононов, а также упомянутый выше начальник отделения уголовного розыска Константин Григорьевич Косарев.

    Участковый – всегда рядом с населением, он на «переднем крае». История камышинской милиции-полиции помнит и знает многих участковых уполномоченных, оставивших заметный след в истории местных органов МВД: М. Е. Левенцов (начал службу в 1954 году), Н.А. Колбовский (начал службу в 1972 году по направлению коллектива кранового завода), Ф.Н. Сорокопудов (в 1977 году ему было присвоено почетное звание «Лучший участковый инспектор милиции Волгоградской области), Ю.А. Фефелов (погиб в 2000 году во время контртеррористической операции на северном Кавказе), О. В. Львов (в 2013 году в году занесен в Книгу Почета города Камышина) и многие другие.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский»
    На фото: Плановое посещение совхоза «Пионер» начальником Камышинского ГОВД. 1974 год. Справа нач. Камышинского ГОВД Березнев Н. П., слева милиционер-водитель Дубинин И. В.
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Люблю такие статьи. как-то они вовзращают нас к чему-то важному. Идет черная хроника - убийство, ножевое, ограбили, секс со школьницами. А тут рассказа о том, как работали, как добивались. Жить хочется.
    Дед [Гость] @ 06 июня 2018, 09:58
    Сейчас ничего не изменилось,хищения у государства продолжаются и у народа,просто воровать надо десятками миллионов,тогда не посодют
    Умник [Гость] @ 06 июня 2018, 10:06
    О. В. Львов (в 2013 году в году занесен в Книгу Почета города Камышина) и многие другие
    это случайно не тот кто бандеровцев украины поддерживает?
    . [Гость] @ 06 июня 2018, 10:12
    читай комментарии к статье про бабушек, оштрахованных за торговлю семечками в Петров Вале, штрах тебе от ментов, штрах
    Семен [Гость] @ 06 июня 2018, 11:05
    Я поздравляю вех ветеранов и сотрудников МВД ,это наш праздник ! Поздравляю с этим праздником всех оперов, участковых и рядовых ППС,а так же парней с которыми я работал! Тех кто ранее там поганил эту дау. Я хочу спросить , а какого же ВЫ кричите что наша милиция а,теперь полиция чем то полоха,
    пускай так для Вас, но скажите об этом маме моего брата который прошел две чеченских компаний и в последствии ушел в мир иной , просто не выдержало сердце! Я много могу назвать фамилий которые Вам ничего может быть и не известны , но которые всю свою жизнь готовы были отдать за здоровье и жизнь жителей города и не только!И ещё раз поздравляю всех сотрудников с годовщиной,ведь это не праздник ,а пенсионеров ,будем жить!
    Мягков А.В. я не скрываюсь [Гость] @ 06 июня 2018, 15:38
    в конце своего пространного выступления ты правильно написал "ведь это не праздник"! не выноси на суд читателей свое горе, не вспоминай всуе чеченские войны, жители Камышина не посылали твоих родных на эти войны, их посылало государство!
    Мягкову [Гость] @ 06 июня 2018, 16:35
    [Гость] @ 06 июня 2018, 16:35 Я не выношу свое горе на показ горожанам , кто его знал и кому служа в милиции он помог о нем и та помнят,в своём первом обращении я обратился к тем кто пытался опохабить работу сотрудников МВД которые готов рисковать своей жизнью за спокойствие граждан города , если Вы в чём то со мной не согласны, хотя бы пишите комментарии под своими данными!А на счет горя,Я помню Всех погибших и умерших сотрудников с которыми нес службу и никому не дам позорить их светлое имя! Светлая память всем погибшим ребятам и низкий поклон их родителям и женам , а дети докажут Гостям ,что они достойны своих отцов!!!
    Мягков А.В. [Гость] @ 06 июня 2018, 17:51
    Андрей ты правду пишешь. Очень горд что имел честь служить с тобой в одном подразделении
    пенсионер МВД [Гость] @ 06 июня 2018, 21:08
    ты не учи меня каким именем подписываться, второе- тебе напомнить сколько денег своровал полковник полиции Захарченко? 9 миллиардов рублей, это 7 годовых бюджетов Камышина! Третье- твоих родственников никто не трогает-светлая им память, речь то о другом- наряду с честными сотрудниками есть и другие товарищи, которые нам не товарищи! О них что, писать нельзя? Нельзя писать о взяточниках? Здесь уже писали о " буханке" возле рынка, где торгуют самопалом на глазах у ментов, ты сходи туда, Мягков, посмотри на все своими глазами, может прикупишь себе чарочку?
    Мягкову [Гость] @ 07 июня 2018, 09:35
    Андрей, не вступай в полемику. Здесь не надо ничего доказывать. Надо глаза в глаза.
    Михалыч [Гость] @ 07 июня 2018, 12:59
    слетелась опричина режимная
    тфу !!!
    просто мент [Гость] @ 07 июня 2018, 13:05
    Там где нечего сказать ставят многоточие...
    Михалычу [Гость] @ 07 июня 2018, 16:55
    " ты ему хоть нассы в глаза, он скажет божья роса"
    поговорка [Гость] @ 07 июня 2018, 17:32
    Всем гостя ,поговорка и иным обывателям, вы Михалыча не троньте! Михалыч извини за твой совет!
    Но Вам же культурно пояснили что полемика по данной теме закрыта, либо лицо в лицо.В связи с чем модератора прошу закрыть дальнейшее обсуждение данной темы , в виду того ,что начались оскорбления не меня лично но других участвующих! Но за статью спасибо!
    Мягков А.В. [Гость] @ 07 июня 2018, 18:27
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >