12 июня 2018, 15:55

СК РФ: по предварительным данным, владелец катамарана находился в состоянии алкогольного опьянения

Ссылки по теме:
  • В Волгоградской области отменены праздничные мероприятия
  • Из Волги поднимают прогулочный катамаран «Елань-12».Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко опубликовала на сайте СК сообщение, в котором констатировала: « по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения».

    Речь идет о прогулочном катамаране «Елань-12», который вчера, 12 июня, с пассажирами на борту столкнулся с баржей, буксируемой судном «Капитан Вечёркин».

    Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитен» (ч.3 ст.263 УК РФ). Преступление привело к столкновению катамарана и грузового судна в районе Волгограда и гибели 11 человек

    В настоящее время следователи продолжают работу с потерпевшими и свидетелями произошедшего – пассажирами баржи, с которой произошло столкновение. Проводятся их допросы. По предварительным данным, именно действия владельца (он же капитан) катамарана привлекли к трагедии: стоя у штурвала, он проигнорировал подаваемые с баржи световые и звуковые предупреждающие сигналы. По предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения.

    Все 11 тел погибших опознаны, проводятся судебно-медицинские экспертизы. Производится осмотр поднятого на поверхность катамарана. Следствием установлено, что на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. В ходе осмотра выявлено 6 неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года.

    Дальнейшее расследование уголовного дела поставлено на контроль в центральном аппарате СК России.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области
    На фото: Из Волги поднимают прогулочный катамаран «Елань-12».
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Мне не понятно? Почему отменили все мероприятия в области по случаю Дня России? Судимые, пьяные разбились... Когда гибнут проста в авариях - трауров не проводят. Жаль - но сами виноваты.
    капитан [Гость] @ 12 июня 2018, 16:25
    Меня всегда меня интересовало, кто пишет пресс-релизы по таким происшествиям!? Читаешь и волосы дыбом встают от написанного. Например: "В настоящее время следователи продолжают работу с потерпевшими и свидетелями произошедшего – пассажирами баржи, с которой произошло столкновение". Какие пассажиры на буксируемой барже? Это же не пассажирское судно, там нет пассажиров, а может быть лишь команда судна, да и та на буксире находится.
    Дальше: "Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года" - ложь, 3,14здёжь и провокация!!! Исходя из того, что написано, о том, что с 2017 года он не стоял на учётах, правда скрыта от народа для того, чтобы снять с себя ответственность! На самом деле, понятно, что заводское судно стояло на учёте, о чём свидетельствует его регистрационный номер на борту, но с 2017 года не проходило тех. осмотр в ГИМСе, а по русски - не оплатили ГИМСу за его эксплуатацию, а это разные вещи!!!! Из-за этого оно не было непригодно к плаванью.
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 16:33
    И последнее, в Волгограде введён запрет на плавание маломерных судов во время ЧМ-18!!! Почему, те, кому это положено, не остановили это судно ещё до того, пока оно "приплыло"? Судя по всему, оно бороздило водные просторы Волги не один час...
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 16:38
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 17:38
    ...в Волгограде введён запрет на плавание маломерных судов во время ЧМ-18!!!

    Что позволено Юпитеру , не позволено быку .
    В данном случае кто то возомнил себя Юпитером и был наказан ( и я не думаю , что только один владелец катамарана возомнил себя Юпитером ).
    Гнев Божий . [Гость] @ 12 июня 2018, 16:51
    А пьяных на катерах кто то должен регулировать ??
    гость [Гость] @ 12 июня 2018, 16:56
    Для гостя 17.51 Правильнее пословица гласит: Что положено Попу, не положено Дьяку.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 12 июня 2018, 16:58
    В вас, по-моему, погиб великий адвокат, Анатолий Владимирович. И на учете состоял покойный владелец, и виноваты те, которые его не поймали до столкновения. Может еще не поздно поменять судьбу?
    Фадей [Гость] @ 12 июня 2018, 16:58
    Фадей [Гость] @ 12 июня 2018, 17:58 - Просто надоело смотреть, как все прикрывают свой зад, попирая все возможные приличия. Для рядового читателя, написанное в статьях, воспринимается, как вершина правды. Нл это не всегда правда. Просто, я человек законопослушный и всю эту бодягу знаю, как "Отче наш"... Владельцу заводского судна не нужны проблемы с инспекцией и он его регистрирует в обязательном порядке. После этого, он получает судовой билет, с отметкой о праве эксплуатации на один год. Каждый год, владелец предъявляет судно на осмотр, платит за тех. осмотр и в судовом билете делается отметка о разрешении на плавание в этом году. Отсутствие отметки о не прохождении тех. осмотра, по своей сути - это формальность, но это не значит, что судно снято с регистрации. Эта неуплаченная ГИМС "дань". Вот это и должны были выяснить представители ГИМС, увидев судно на реке и остановить его эксплуатацию. Нельзя верить всему, что пишут пресс-релизах, им бы лишь нам лапшу на уши повесить.
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 17:36
    Я думаю, что зря Вы пикируетесь Фадей с Ярмоловичем. Вы прекрасно знаете нашу действительность. Захотелось компании покататься, значит с контролирующими органами вопрос по выходу судна был решён. По Человечески жалко людей, но они сами знали на что шли. На все воля Господня.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 12 июня 2018, 17:53
    Емельян Пугачев [Гость] @ 12 июня 2018, 18:53 я действительно знаком с нашей действительностью - "Захотелось компании покататься, значит с контролирующими органами вопрос по выходу судна был решён". Но при этом, хочу сказать, что кроме владельца судна виноват и тот, с кем договорились. Ну, или тот, кто должен был это остановить, но не остановил. Один из виновников уже за своё ответил своей жизнью, а другие сидят на своих должностях и толдычат в пресс-релизах об отсутствии регистрации на судно. А ведь они обязаны были присечь этот выход судна и тогда бы не было аварии и 11 трупов. Так кто виноват больше?
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 18:08
    Читая статьи я слушаю о том, что говорят по телевизору и иногда становится очень горько от услышанного. Так вот, только что, в продолжение темы, диктор канала "Россия 24" на голубом глазу объявил о том, что Следственный Комитет собирается АРЕСТОВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦА КАТАМАРАНА, столкнувшегося в Волгограде с баржей... Арест в морге? Это уже ни в какие рамки приличия не вписывается!
    Ярмолович А. B. @ 12 июня 2018, 18:30
    Вообще-то я думаю, что губернатор погорячился отменил праздник из-за пьяной компании или совершил ошибку. А, тех кто должен контролировать выход суднаеденицы на сотни километров. А, вот где была водная полиция в преддверии праздника - это вопрос.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 12 июня 2018, 19:02
    Катамаран «Елань-12» в простонародье называют плавучей дачей. Установлено, что судно было снято с учета, не было зарегистрировано, и его владелец не имел никакого права выходить на реку, тем более в ночное время. 12-местный катамаран шел по Волге с перегрузом, без бортовых огней и врезался в баржу левым бортом. В это время на борту шло веселье - отмечали день рождения. Когда судно подняли, то взору спасателей предстала большая пробоина от носа до середины судна.
    И стоило ли объявлять траур ? [Гость] @ 12 июня 2018, 19:19
    Из за горсти пьяных чинуш отменять людям праздник. Если бы действительно случилась трагедия областного масштаба,тогда бы и объявляли траур,а тут пьяные свиньи,со своей вседозволенностью. О чем только думает губернатор
    Гость [Гость] @ 12 июня 2018, 19:59
    Перестраховался губернатор. А народ в соцсетях возмущается: были события по-настоящему трагичные, но государственные праздники от этого не страдали.
    Гость [Гость] @ 12 июня 2018, 20:21
    Это личные друзья губернатора были на катамаране, Вот он и скорбит. Но причем тут вся область?
    житель [Гость] @ 12 июня 2018, 20:29
    Из за горсти пьяных чинуш отменять людям праздник. Если бы действительно случилась трагедия областного масштаба,тогда бы и объявляли траур,а тут пьяные свиньи,со своей вседозволенностью. О чем только думает губернатор Гость [Гость] @ 12 июня 2018, 20:59
    Лично для меня это не праздник, день позора.
    Антиельцин [Гость] @ 12 июня 2018, 20:39
    https://youtu.be/MgDhAxitlkQ
    Газетчик [Гость] @ 12 июня 2018, 21:04
    Виновник трагедии Дмитрий Хахалев погиб вместе со своей подругой Анастасией. Кстати, по сообщениям волгоградских СМИ, тело Дмитрия Хахалева нашли без одежды, рядом с ним обнаружили обнаженную девушку... Можно представить, как он управлял судном в момент крушения.
    ЧП [Гость] @ 12 июня 2018, 21:52
    Ужас какой то УГОЛОВНИК И ПОЛИЦЕЙСКИЕ!!!!Ну как туда попали две родные сестры( Сапункова и Кондратенко) они вроде "звёзд с неба не хватали" Родители девчонок с Дворянского
    гость [Гость] @ 12 июня 2018, 22:32
    Антиельцин, а губернатор сам из этих
    Крик-кряк [Гость] @ 12 июня 2018, 22:52
    Да нашим контролирующим органам давно плевать на все это с высокой колокольни, еще совсем недавно случилась трагедия меньших масштабов у нас, когда катер затонул у Николаевска, пошумели, погудели, а виновник вновь перевозит на катере людей, причем опять в опасных погодных условиях, и никому нет дела до этого, ждут чего-то
    Микола Камышинский [Гость] @ 13 июня 2018, 08:01
    Марина Марахова в Facebook опубликовала комментарий следующего содержания: "Меня поражает злорадство и возмущение наших граждан. Ух, как мы любим пнуть трупы-то! Всё, успокойтесь, нет их уже. «Получили по заслугам», как я начиталась в комментариях под известиями об отмене празднования. Прям вот всё веселье вам обломало погибшее «ворьё, пошедшее на корм ракам». Проверка на вшивость; и сколько же завшивленных среди нас, оказывается... Противно, земляки((((". Над этим стоит задуматься и многим комментаторам "Инфокам.сu". На удивление "стрелочника" нашли быстро, им оказался хозяин лодочной станции, где парковался катамаран, потерпевший аварию... У меня сложилось впечатление, что новость про катамаран стала на первое место в России! Только ленивый не написал об этом и не впарил нам что-либо, известное лишь ему. Один пишет, что катамаран не имел разрешения на перевозку пассажиров. Вот только такому "спецу" невдомёк, что такое разрешение не выдаётся. Его выдал завод-производитель (12 чел.).
    Ярмолович А. B. @ 13 июня 2018, 08:54
    Не переживай Ярмолович А. B. @ 13 июня 2018, 09:54
    Говорят, теперь апостол Петр перед вратами рая проверку делает по ленте комменатриев.
    Рваный [Гость] @ 13 июня 2018, 09:04
    Правильно написала. Веселье видите ли кому-то там обломали, очень повеселиться хотелось, а тут эти вот потонули.
    Оскотинивается народ потихоньку, как некоторые интеллигенты пишут "расчеловечивается"...
    гость [Гость] @ 13 июня 2018, 09:08
    Награда нашла своих героев.
    гость [Гость] @ 13 июня 2018, 12:33
    гость [Гость] @ 13 июня 2018, 10:08
    Хватит тут мораль читать. Это не причина- отменять патриотические мероприятия из-за утонувших ПО ПЬЯНКЕ !!!И И-за них еще и лодочник пострадает, который никак не мог остановить так наываемую "ЭЛИТУ"гибдд.
    скромнее надо быть [Гость] @ 13 июня 2018, 13:07
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >