Количество просмотров: 3321

Два рецепта с «камышинским» именем

Интернет можно любить или «не переваривать», можно относится к нему с иронией или даже считать глупостью... Но, так или иначе, всемирная сеть аккумулирует много «живого», так сказать, народного.

А так как самостоятельно пишущих в этой «сфере» достаточно мало, то здесь очень любят цитировать ("постить") всякие старые газеты и журналы. А потом, если пост понравился, "перепощивать" его направо и налево. Так произошло и с темой «Камышинские огурчики».

Собственно, родилось все из журнала "Приусадебное хозяйство"(№ 2, 1989 год), в котором овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

Есть в интернете рецепт также блюда под названием «Борщ с консервами по-камышински».

«Такой борщ частенько готовила моя бабушка, когда я ходила с ней на работу, а работала она на пристани. Мне очень нравилось встречать и провожать с ней теплоходы. Готовится очень быстро. Попробуйте и Вы, может быть, и для вас он станет любимым», — рассказывает Ирина Обухова (http://www.cooksa.ru/recipes/pervye-blyuda/rybnye-supy/borsch-s-konservami-po-kamyshinski.html).

Для приготовления вам потребуется: лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), перец болгарский (1 шт), капуста белокочанная (200-300 г), картофель (5 шт) и рыбные консервы в томате (Сардина, килька или другие — 2 банки).

А теперь — рецепт «по шагам»:

Шаг №1. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой. Лук, морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Шаг №2. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. В кипящую воду положить картофель и варить до полуготовности. Добавить капусту. Минут через 10 добавить зажарку. Соль, перец по-вкусу.

Шаг №3. И — консервы в томате, дать закипеть и проварить минутки три.

Шаг №4. Приятнейшего аппетита!

К слову, на других сайтах рецепт называется «Борщ "Камышинский" с консервами».


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Унас такой борщ поминках подают
дед фёдор [Гость] @ 19 августа 2018, 12:49
Огурчики соленые это прям отлично. Которые сами крутят. В магазинах сколько пробовал всё дрянь на уксусе.
Дикарь [Гость] @ 19 августа 2018, 13:13
Сомневаюсь я, однако, по поводу рецепта солёных огурцов. !ложка соли на литр воды, на 3-х литровую банку с огурцами надо почти литр воды,Это одна ложка соли на 3-х литровую банку огурцов, да потом их промыть, залить холодной водой... И что это будет? Если при мариновании огурцов классический рецепт: 2ст.л.соли, 1 ст. ложка сахара, 1ч.л. лимонки. Кто-нибудь по "камышинскому рецепту" засолит, думаю, спасибо не скажет.
дед [Гость] @ 19 августа 2018, 16:04
Дед ты пойми журнал "Приусадебное хозяйство"(№ 2, 1989 год) врать не будет. На нём выросли. Или ты из либералов которые власть свергли в СССР?
То же дед [Гость] @ 19 августа 2018, 16:49
Коммунист или либерал разницы нет. Когда огурец хочется всяк свой хвалит. Или жены, если жена рядом)
Отличник политпросвещения [Гость] @ 19 августа 2018, 17:30
С огурцами ничего не пропустили? Т. е. слить рассол совсем и закатать без стерилизации в сырой воде? Ботулизма никакого не получим? А может совсем не солить? Залил водой из лужи и закатал? Кислоту ведь именно для =ббезараживания добавляют!
Уточните пожалуйста! [Гость] @ 19 августа 2018, 20:43
Огурцы соленые в Камышловке, в современных условиях производят для массового потребителя на засолочной базе, продукт отменный, но они не раскрывают рецептуру...., А ещё дюже арбуз у них хороший соленый
Ценители арбузов [Гость] @ 20 августа 2018, 07:21
Огурцы стоят в рассоле 2 дня, затем рассол сливается, кипятится и заливается опять в банку, банку закатываем металлической крышкой.Соли на самом деле достаточно на литр 1 столовой ложки, но с большой горкой. Хранить банки желательно в прохладном месте, хотя у моей мамы огурцы прекрасно стояли в квартире не один год.
Всю жизнь так закатываю огурцы [Гость] @ 20 августа 2018, 12:20
Я бы как Петр Первый про огурец сказал Камышинский огурец зело прекрасный плод. Что летом хоть в салат, хоть куда. Что зимой. Это ж радость просто. открыл баночку, достал огурчиков. Хошь под картошку, хошь еще с чем. Да милые мои, это рай на земле.
Барин [Гость] @ 20 августа 2018, 13:36
Барин [Гость] @ 20 августа 2018, 14:36
Вот млин написал ты. Прям захотелось тяпнуть. Пойду, тяпну.
Витя 12 лет [Гость] @ 20 августа 2018, 15:29
Напиток для этого блюда сегодня подорожал офциально :)
Литр [Гость] @ 20 августа 2018, 19:00
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >