Количество просмотров: 1464

У нас в гостях — «Тётки» из Тольятти

Афиша Молодёжного драматического театра (МДТ) из города ТольяттиТеатральный мир Камышина в очередной раз ожидает сюрприз.

В течение трёх дней, с 13 по 15 сентября, на сцене нашего драмтеатра пройдут гастроли Молодёжного драматического театра (МДТ) из города Тольятти. Всего будет показано шесть спектаклей, половину из которых увидят взрослые зрители, а вторую половину — дети. Взрослая аудитория уже посмеялась над приключениями двух милых и забавных «тёток» из одноимённого спектакля по пьесе А. Коровкина в постановке уже известного камышанам Олега Куртанидзе. Ну а дети извлекли отличные уроки из остеровских «вредных советов», посмотрев «Вредный спектакль», с которого и начались гастроли.

Ведущие актёры и режиссёры Тольяттинского театра вместе с режиссёром-постановщиком Олегом Куртанидзе вчера провели пресс-конференцию для камышинских журналистов. Среди актёров присутствовали и бывшие актёры нашего драмтеатра — Андрей и Марина Лактюховы, которые работают в Тольятти уже восемь лет и, по словам О. Куртанидзе, успешно реализуют свои знания и умения, полученные на камышинской сцене.

Как рассказала Марина, их период работы в Камышине был очень плодотворным для профессионального роста. Вместе с Андреем они были востребованы во многих спектаклях (камышинские театралы наверняка хорошо запомнили их роли) и остались очень благодарны за это. Однако у каждого из нас наступает новый период жизни, когда необходимо что-то менять, и было принято решение проявить себя на другой сцене. Так они попали в Тольятти и очень скоро влились в коллектив Молодёжного драматического театра.

Отметим, что хотя театр и носит такое название, его репертуар вовсе не ограничен спектаклями только для молодой аудитории. Достаточно сказать, что новый театральный сезон он начинает с шекспировского «Гамлета» — пьесы на все времена, подталкивающей к серьёзному и вдумчивому размышлению. (Все присутствующие на встрече высказали пожелание, чтобы историю про принца датского тольяттинцы обязательно привезли на следующий раз). Да и представленные гастрольные спектакли, изобилующие юмором, будут интересны отнюдь не только молодым, поскольку их герои – люди, в силу своего возраста повидавшие в жизни немало.

Как заметил присутствовавший на пресс-конференции Александр Штендлер — ещё один любимец театрального Камышина, — «по словам С. Михоэлса, молодость познаётся с возрастом». А потому даже более возрастные актёры труппы, как, к примеру, народная артистка Наталья Дроздова, в коллективе театра ощущают себя по-настоящему молодыми.

Понятие «молодой» более подходит к возрасту самого театра — ему насчитывается лишь тридцать лет. Однако за эти годы он занял прочную позицию в театральном мире не только Тольятти. В театре работают шесть режиссёров, и благодаря этому зритель имеет возможность видеть разноплановые спектакли, в которых хорошо чувствуется разная рука их создателя.

Театр небольшой — его зрительный зал вмещает только 150 человек. Не хочу сказать, что малый размер зала позволяет чаще достигать аншлагов, однако камерная обстановка подталкивает к формированию немного другого зрителя, который имеет возможность более близко видеть игру актёров, замечать какие-то нюансы. Да и самим актёрам, наверно, интереснее иметь дело не с массовым, а с грамотным зрителем.

На встрече с журналистами прозвучала информация, что 14 актёров Тольяттинского МДТ получили квартиры (в том числе и супруги Лактюховы). А это, безусловно, ещё один стимул, чтобы остаться в театре и прикладывать усилия к профессиональному росту. Как заметил Олег Куртанидзе, «Театр — это визитная карточка города, и даже области и страны». Значит, людям, которые делают театру имя, необходимо создать соответствующие условия. Кто должен и кто в силах обеспечить такие условия, думаю, объяснять не надо. «Нет нетеатральных городов, есть нетеатральные театры», — скаламбурил Олег Амиранович.

Нынешние гастроли проходят по схеме уже традиционного театрального обмена. В то время как камышинский зритель имеет возможность видеть игру тольяттинцев, жители Тольятти оценят работу камышинских актёров. Мы им — «Примадонн», они нам — «Тёток», мы — «Хануму», они — «Во все тяжкие, или Дамский портной». И на закуску мы покажем тольяттинцам наш «Номер 13», а они нам — «Около любви». Приходите, наслаждайтесь, оценивайте.


Автор: Евгений Бондарь
На фото: Афиша Молодёжного драматического театра (МДТ) из города Тольятти

Фоторепортаж

Афиши Молодёжного драматического театра (МДТ) из города Тольятти Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Все совершенно забыли как создавать фурор. Театр муниципальный, а где реклама муниципальных ТВ, радио, газет. Где создание сенсация, что к нам едет, едет к нам. Уже приехал, спешите. Опоздаете. Один раз. Больше не будет. Т-и-ш-и-н-а. А значит пустой зал.
Николай [Гость] @ 13 сентября 2018, 19:47
Зал хохотал безостановочно весь спектакль, а в конце устроил артистам овации. Ну и правильно: действо рассчитано в первую очередь на зрителя, пришедшего в театр отдохнуть от повседневных забот, посмеяться и получить некоторую разрядку.
впечатление [Гость] @ 13 сентября 2018, 21:40
Наших с Примадоннами тоже вчера отлично в Тольятти выступили.В конце зрители кричали ,,Спасибо,Камышин!,,.Так что для кого то и наши-новые и интересные.
Гость [Гость] @ 14 сентября 2018, 06:33
Дословно. Режиссер Олег Куртанидзе о своем детище:
— Какова, по-вашему, грань между конъюнктурой и актуальностью спектакля?
— Очень тонкая. «Тетки», наверное, конъюнктурный спектакль. Но без таких спектаклей нельзя, театр должен уметь выживать. Будучи легким жанром, комедии нужны, чтобы приучить зрителей ходить в театр. А потом уже надо предлагать публике более сложные вещи, то есть продвигать просветительскую миссию. Пусть будет как можно больше аншлаговых спектаклей. Зритель должен привыкнуть к успешным постановкам, заранее беспокоиться о билете, о своем внешнем виде — с этого начинается культура, внутри которой находится бриллиант искусства. Успешный театр может себе позволить не обращать внимания на критику. А критики обязаны приезжать в успешный театр.
из интернета [Гость] @ 14 сентября 2018, 09:50
Спектакль понравился. Много камышан пришли с цветами, что очень приятно видеть.
были вчера [Гость] @ 14 сентября 2018, 12:58
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >