Количество просмотров: 715

В Волгоградской области птицам «дают квартиры»

Искуственное гнездовье в природном парке «Эльтонский»Природный парк «Эльтонский», расположенный в Волгоградской области, больше всего знаменит уникальным соленым озером.

Однако эта огромная территория — это еще и место обитания многих видом животных, птиц и растений, которые занесены в Красную книгу. К сожалению, парк подвержен частым степным пожарам, в которых гибнет всё живое.

Чтобы сохранить уникальный мир фауны, в Приэльтонье стали устанавливать искусственные птичьи гнезда. Об этом сообщает областной комитет природопользования, лесного хозяйства и экологии, уточняя, что одним из видов, который стараются сохранить таким способом — краснокнижный орёл-курганник. В этом году в парке в рамках мониторинговых наблюдений следят за тем, как прекрасные хищники обживают 30 таких рукотворных сооружений.

«Создание искусственных гнезд — один из самых распространенных способов помощи птицам, особенно курганникам и степным орлам, гнездящимся не только на возвышенностях, но и на земле», — комментируют ученые-орнитологи.

Все искусственные гнездовья — под постоянным контролем: они инвентаризированы и отмечены на карте у указанием географических координат.

Любопытно, что хищникам не нужны «квартиры под ключ»: птицы практически сразу начинают интересоваться новой удобной «возвышенностью», где начинают самостоятельное «благоустройство» с помощью веток, перьев и даже полиэтиленовых пакетов. А лучшее подтверждение востребованности таких гнездовий — птенцы: слётки под присмотром родителей уже покидают родные «квартиры».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Облклмприроды
На фото: Искуственное гнездовье в природном парке «Эльтонский»
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >