21 сентября 2018, 09:56

Тех, кто «хотел дожить до пенсии», поддержали в их намерении

Ссылки по теме:
  • Пенсионная реформа приведет к исчезновению бабушек с внуками и безработице молодых
  • Россию ожидает «черный понедельник»
  • Вместе с пенсионной реформой закончился бархатный сезон жизни россиян
  • Депутатами Государственной Думы во втором чтении принят президентский законопроект по поддержке граждан предпенсионного возраста.

    Похоже, инициативы главы государства будут принимать долго и «со вкусом»: второе чтение, третье... Еще раз расскажут о «важности», о «поддержке» и о прочих благих намерениях.

    Напомним, что законопроект устанавливает уголовную ответственность: до 200 тысяч рублей оштрафуют или накажут обязательными работами на срок до 360 часов того работодателя, кто необоснованно отказал в приеме на работу или необоснованно уволил человека «по мотивам достижения им предпенсионного возраста». Такими нормами дополнена статья 1441 Уголовный кодекс РФ.

    Россияне уже поняли, что в лексикон прочно и надолго вошло понятие «предпенсионный возраст» (в сокращении «предпенсионник»). Это, согласно букве закона, «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

    Однако как будет исполняться закон «благих намерений» — вопрос, который традиционной вызывает скепсис. Нет, конечно же, кого-нибудь накажут. Придёт Трудинспекция или прокуратура и накажет. Оштрафует тысяч на 100. Но даже председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон «будет иметь, прежде всего, предупредительный характер».

    То есть повышение возраста выхода на пенсию — норма обязательная к исполнению, а закон об ответственной работодателей — в принципе, предупредительная. Кого и когда такие нормы пугали?

    Правильно, никого и никогда. Тем более в такой «тонкой» сфере, как трудовые взаимоотношения. Казалось бы, есть множество законов в этой сфере, но людей не принимают на работу и увольняют с неё по множеству причин. И многие непринятые и уволенные даже не идут жаловаться — жить надо дальше, семьи кормить, детей растить. Словом, не до Трудинспекций и судов, которые тянутся годами.

    Есть при приеме на работу — нюанс, который называется «собеседование». Вы беседуете, а потом вам даже не звонят. Вы набираете номер телефона сами, а вам вежливо говорят: «Вы нам не подошли, принят другой человек». И вы можете ругаться, потом жаловаться, потом судиться... Но есть всякие «внутренние распорядки», рекомендации фирмы, а также изучение вашего собеседования, например, психологом. А последний спокойно выносит вердикт: «Этот человек по складу характера не подходит нашему предприятию». И далее сыплет мудрыми научными фразами, преимущественно на латыни.

    В настоящее время подобные психологические тесты при приеме на работу проходят, например, сотрудники прокуратуры, иных правоохранительных органов, военнослужащие, да и много еще кто. И никакой суд тут не поможет, если вы «не подошли». Никто же не скажет вам в лоб: «Вам, простите 62 года, куда вы лезете?!». Зачем искать себе проблемы...

    А Володин поясняет: «Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

    И было бы это смешно, если бы не было так грустно.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    ........необоснованно отказал в приеме на работу или необоснованно уволил человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Такими нормами дополнена статья 1441 Уголовный кодекс РФ........
    Бараны думские!!!!!!!!! Да кто ж его не примет или уволит по этим основаниям?!!!!!!
    И зачем принимать те законы, которые действуют. ТК РФ, запрещает увольнять работника в силу его возраста и не принимать на работу так же по этим мотивам.
    пипец стране!!!!!!!!!!!!
    Житель [Гость] @ 21 сентября 2018, 10:13
    "Предпенсионник" слишком длинно, "предпенс" удобнее. А по поводу законов: Закон - что дышло, как повернул - так и вышло.
    Иван [Гость] @ 21 сентября 2018, 11:15
    "Предпенсионник" слишком длинно, "предпенс" удобнее."

    Обуза для властей - так будет правильно.
    . [Гость] @ 21 сентября 2018, 12:03
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >