Количество просмотров: 1677

Город пней

Вязы под спил!У меня не было и нет симпатии к дифирамбам о Камышине приезжающих в город гостей и местных жителей. Да, мне суждено было здесь родиться, но так славословить, как это регулярно делают местные издания, я считаю неуместным. Не чувствуется мера…

Город наш всё более напоминает город пней!!!

А ведь он как будто относится к Южному федеральному округу! Но почему же тогда господа руководители отдела благоустройства городской администрации не отправят своих доблестных работников в командировку в более южные города нашего округа, дабы те посмотрели, как огромные великаны –деревья украшают центральные ( и не только) проспекты города, по которым ездят троллейбусы . Как почти смыкается крона этих великанов на многих улицах Симферополя, Севастополя, Краснодара!

Наш город когда-то озеленяли, выходит, совершенно безмозглые специалисты, которые лет 40-50  посадили тополя и вязы, которые стали теперь могучими и которые, как могли, защищали город от наслоения песка… Ведь город когда-то, сами же знаете, утопал в песке. И сейчас эти наслоения гораздо обширнее. Не только из-за того, что каждую зиму дороги обильно им посыпаются, но и потому, что в нашем городе озеленительная политика ничуть  не направлена на то, чтобы сделать наш город тенистым, как это всегда делалось мудрыми озеленителями в жарком климате.

Коснулись «благие» действия нашей бойкой озеленительной команды и моего двора. (Его, конечно, так называть уже неправомерно, так как по нему более года носятся многотонные грузовики, от которых сотрясается наш старый дом: вот это, оказывается, ему не вредит!).

А вот наши могучие вязы- красавцы, осенявшие нас своей тенью долгие десятилетия,  ВДРУГ стали крайне опасны для дальнейшего существования нашего дома! Они, а вовсе не то, что наш междомовой проезд сделали натуральным ТРАКТОМ! Я пишу это письмо под «милое» жужжание электропилы, срубающей мои дорогие деревья…

«Озеленители» оставили пни под соседними окнами, а сегодня расправились с деревьями под моими.

А ведь всего-то была заявка сначала в РЭП-3, а потом перенаправленная в отдел благоустройства, чтобы нам обрезали ветки перед балконом, так как они задевают вывешенное бельё, а при ураганном ветре грохочут по балконным балкам.
Но расправа была более основательная… Я теперь не могу выглянуть из окна. Сердце щемит, как от потери чего-то очень близкого… Я жила с этими деревьями 29 лет, они радовали меня своим меняющимся видом по сезону, птичьими голосами, в том числе флейтообразным пением прилетающих к нам по весне зеленушек, которые признают только высокие деревья…

Интересно, ни у кого более нет этого щемящего чувства утраты, кроме меня?

Я пишу, а в голове строчки моей песни, написанной 17 лет назад:

«С чего такой весёлый гвалт с карагача с утра несётся? С чего устроен карнавал пернатым сереньким народцем?! Карагачу-то нипочём от тех шумливых перекличек: он горд, как будто облачен доверьем беспокойных птичек… А карагач, недавно гол, как бусинками весь унизан. Расправив горделиво ствол, он даже рад весны капризам…».

Прости, моё милое дерево, я не смогла тебя спасти!


Автор: Вера Струкова
Фото: Фото автора
На фото: Вязы под спил!

Фоторепортаж

Вязы под спил! Фотография 2 Фотография 3 Фотография 5 Фотография 6
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Господи, какой ужас. Как я поддерживаю автора.
Имел такой разговор по аналогичному поводу. Что большие деревья опасны. Я ответил, что опасны старые и сухие деревья. И это чаще всего тополя. А вязы они по 50 лет стоят. Сходите в парк, ни на кого и никогда там не упала ни ветка вяза, ни ветка каштана. Эти деревья наше спасение. От пыли, от загазованности, от палящего солнца и песка. Но нет. Теперь как выясняется мы будем городом небольших деревьев, как вроде можжевельники и туи.
Камышанин [Гость] @ 12 октября 2018, 08:26
Любое дерево можно обрезать и оно будет долго жить. Радую своей зеленью всех нас!! А Фавориту только бы деньги содрать. Приняли недавно Блатную по обрезки деревьев. Вот "отрабатывает" наши деньги!!! ЗАЩИТИМ НАШИ ДЕРЕВЬЯ!!!
Камышанка [Гость] @ 12 октября 2018, 08:31
вы посмотрите, что наделали вояки на южном в лесополосах накопали громадных схронов под елями, все корни оголенные стоят, пропадет дерево и никому дела нет
мой комментарий [Гость] @ 12 октября 2018, 08:32
Вязи и тополя действительно опасны!!! тополь портится и может упасть в любую минуту хотя до этого не подавал виду что с ним что то нет так. А вязь за ним следить нужно прыскать Вы их видели пройти нельзя под ними. Тля поглотила все деревья, поэтому обрезка деревьев не обходима!!!!!!!!!! Что мешает нам взять и на месте вырубленного дерева посадить новое????? Мы вот живем во дворе и просим что вырубили деверья так как ни пройти под ними ни машину не поставит ь (после машина вся в липком слое от тли), но наши просьбы не слышат и не видят.
гость [Гость] @ 12 октября 2018, 08:39
Товарищи, не ссорьтесь.
Есть масса подходов к озеленению городов.
У нашей администрации подход "авось само вырастит".
Да, такое тоже имеет право быть.
И скорее всего вырастет.
Европеец [Гость] @ 12 октября 2018, 08:54
Дело безумного дровосека продолжается ! Вместо того, чтобы бережно относится к зелёным насаждениям, у нас нещадно деревья вырубают ! А,ведь, дереву нужны многие годы, чтобы оно выросло !
гость [Гость] @ 12 октября 2018, 09:09
Насчет песка все верно. Бываю в Каме раз в год-два, с каждым годом все хуже и хуже, город реально засыпает песком. Город пней - удачное название, двусмысленное)
Земляк [Гость] @ 12 октября 2018, 09:13
"Любое дерево можно обрезать и оно будет долго жить." (Камышанка [Гость] @ 12 октября 2018, 08:31) Согласен. Но для этого нужна вышка, нужна сноровка и умение. А проще и дешевле - подошел с бензопилой, спилил и ушел. ВСЁ! И рука ведь поднялась. Нет ни совести, ни простой мысли. ОНО ведь столько лет росло и за 10 минут погибло. Заставить негодяев высадить 100 деревьев и ухаживать за ними до самой смерти.
Михалыч [Гость] @ 12 октября 2018, 09:17
а когда такое дерево упадет и кого то придавит начинают орать: не смотрят за состоянием деревьев.Один пишет во все инстанции пили оно мне мешает, другой не трогай.
гость [Гость] @ 12 октября 2018, 09:22
Михалычу! Опять школа виновата?
Ермолка ничего не Выйгрывший [Гость] @ 12 октября 2018, 09:36
Гостю 9:22 На кого упало? Кого придавило? Я живу в Камышине 60 лет и не помню таких случаев. Молнией разваливало большие деревья, да!.Убирали, спиливали. А уж на машинах липкое от деревьев... Это что-то! Отвалите с вашими машинами на стоянки и гаражи, дайте дворам покой и тишину от вас и чистый воздух. Деревья им мешают уже.
горожанин [Гость] @ 12 октября 2018, 09:43
Ребята, ну лгать тоже не надо. Проблема есть
Это вам пишу горожанин [Гость] @ 12 октября 2018, 09:43 Если вы не слышали, не значит, что не было. Был нашумевший случай с 12летним ребенком. В прошлом году в это время. Озеленителя Васина из Благоустройства едва не посадили. Падали еще ветки тополей. Просто следить надо, особенно за тополями.

Вот ссыль
В Камышине во время пыльной бури ветка тополя чуть не убила ребенка
http://infokam.su/n30001.html
Летчик Камышин @ 12 октября 2018, 09:48
Ермолке ничего не Выйгрывший Да просто думать думать надо прежде ем делать. Есть ведь наша поговорка - семь раз отмерь. Я вот сколько живу столько не могу понять зачем раазрушали церкви. Ну не вериш ты в Бога, ну и не верь. Это твоё личноке мнение. Можеш даже поспорить на эту тему. Но разрушать, не тобой построенное ЗАЧЕМ! Это такая тупость, мягко говоря.
Михалыч [Гость] @ 12 октября 2018, 10:02
Думаю, что с деревьями все гораздо проще. Возьмите ул. Ленина, Пролетарскую - все деревья по пилены, по кромсаны. Как дибильный Чуня ввел моду на обрезание деревьев, так эта мода при Чунькиных шестерках и продолжается. А причина в том, что за деревьями надо следить, работать. А мы задницу от кабинетного кресла оторвать не можем. Проще один раз все срезать и целый год сидеть в кресле обозначая работу. Такой тупости по отношению к деревьям не видел ни в одном городе. Хотя постоянно мотаюсь по городам. Но наша админисрация(от слова срать) идет своим дибильным путем. Пример других городов для них не указ. И где набирают таких дебилов?
Емельян Пугачев [Гость] @ 12 октября 2018, 11:25
Михалычу, совершенно с вами согласен, но в России издавна два вопроса - кто виноват и что делать! Я предлагаю виновных наказывать рублем( есть природоохранная прокуратура), а вот с тем что делать есть небольшая заминка - саженцы надо сажать - это ясно как божий день но их поливать надо, а вы посмотрите, что делается на каштановой аллее - за все лето деревья поливали 1-2 раза, и это в нашем засушливом климате. Ответственности нет никакой
Ермолка ничего не Выйгрывший [Гость] @ 12 октября 2018, 11:46
Раньше и правда было как-то уютнее. Город был гораздо зеленее. Сейчас взять ту же ул Ленина. Все повырубали,кругом один бетон.
Имеем - ни ценим. Потерявши - плачем. [Гость] @ 12 октября 2018, 13:41
Город пней - это про работников администрации и всяких там комитетов.
Камышонин [Гость] @ 12 октября 2018, 14:35
Камышонин [Гость] @ 12 октября 2018, 14:35

Истину глаголиш, друг мой!
гость [Гость] @ 13 октября 2018, 10:28
Это позорно. В Камышине только рапортуют , что сажают деревья. А где. Палочки топольки на Некрасова? Зато старые пилят и пилят. Повсеместно!!!
Лыкин [Гость] @ 13 октября 2018, 18:44
А сколько зеленых зон полностью вырублено?! По ул. Пролетарской ( целых три) возле театра , возле дворца и еще много где... Это-что - политика властей нашего города - избавляться от всего , что дорого его жителям?
Галина Сергеевна [Гость] @ 14 октября 2018, 09:34
С озеленением у нас хорошо только там, где ступают каблучки наших слуг народных и их дворецких. В нашем засушливом регионе, безусловно, требуется серьезнейший подход к сохранению зеленого фонда, а нас уже песком опять заносит...
горожанин [Гость] @ 14 октября 2018, 13:57
Люди возмущаются а они продолжают пилить деревья. А можжевельник пусть у себя на даче сажают. Тени никакой нет от него.
согласен [Гость] @ 14 октября 2018, 20:33
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >