Количество просмотров: 2065

Речка Камышинка: воспета песнями, прославлена разбоями

Ссылки по теме:
  • Спорная глава книги «Путеводитель по старому Камышину»: «То взлет, то посадка…»
  • Немцы в Камышине
  • Подлежат ли возврату купеческие дома Камышина потомкам их владельцев?
  • О будущем интернет-изданий
  • Шаровые окаменелости в Котовском районе. Что это?
  • Профессор ВолГАСУ Валентина Серебряная: «Камышин — уникальный город!»
  • Вышел в свет первый цветной «Путеводитель по старому Камышину»
  • Парк Победы в Камышине расположен в живописном месте — на берегу речки Камышинки. Летописи свидетельствуют: в прошлые века здесь кипела жизнь — от мирных торговых отношений до грозных схваток между народами и племенами. Камышинка воспета в народных разбойничьих песнях, а о подвигах атаманов нам доныне повествуют народные предания.

    Известна, например, старинная песня под заглавием «Князь Репнин», которая увидела свет в 1878 году в сборнике «Древния российския стихотворения, собранныя Киршею Даниловым»:

    Промеж было Казанью, промеж Астраханью,
    А пониже города Саратова,
    А повыше было города Царицына,
    Из той ли было нагорной сторонушки,
    Как бы прошла, протекла Камышевка река,
    Своим устьем она впала в матушку Волгу реку.
    А по славной матушке Камышевке реке
    Выгребали, выплывали пятьдесят легких стругов,
    Воровских казаков...

    А вот как описывает речку путешественник и писатель Евгений Марков в книге «Домой по Волге», вышедшей в 1901 году:

    «Камышинка так воровато прячется в своих берегах, что с Волги ее почти незаметно,— настоящая дорога воров. Камышин со своими окрестностями и вообще весь этот берег Волги вниз до Царицына были первым пристанищем Стеньки Разина на великой русской реке.

    Этот бесстрашный хищный коршун вил себе гнезда то на одном, то на другом «шихане» гористого волжского берега, безопасный, как в крепости, на этих отвесных обрывах, окруженных рекою и глубокими оврагами, укрытых дремучими лесами от чужого глаза.

    Рассказов волжских жителей о погребах и подземных кладовых Стеньки не переслушаешь. Простой народ верит этим рассказам с детскою искренностью, и не один предприимчивый простолюдин убивал свои силы и средства, отыскивая по разным старинным заметкам эти неведомо где зарытые сокровища.

    Стенька был человек удали и увлеченья, в некотором роде, вдохновенный своим подвигом кровавого разгрома, своею ролью освободителя всероссийской голытьбы от господ, от законов, от начальства, от работы и обязанностей... Он вносил в свои разбойничьи деянья какую-то дикую и кровожадную поэзию, поражавшую фантазию народа.

    На его атаманском стругу «Соколе» веревки и канаты были свиты из чистого шемаханского шелка, паруса были сшиты из ярких персидских тканей, у самого атамана на плечах была великолепная соболья шуба, крытая драгоценною восточною парчою. Он всегда сидел на своем стругу на высоком месте, как передовое знамя, издали видное всей его разбойничьей дружине...»

    …Пролетели века. Сегодня Камышинка — это прекрасное место для отдыха, оздоровления и развлечений. Желтый песок, белые паруса яхт, легкие и быстрые современные катера, — здесь можно провести незабываемые мгновения летнего отдыха!

     Многие жители и гости города спешат на пляж, чтобы охладиться и понежиться на солнце. На Камышинке действуют четыре пляжа — по два на каждом берегу. На правом — возле городской администрации расположен муниципальный пляж, чуть дальше — зона отдыха «Панорама»; на левом — пляж «Шарт», дальше — пляж «Гремячий».

    О речке Камышинке, истории города Камышин, тайнах, легендах и преданиях вы можете прочитать в полноцветном издании «Путеводитель по старому Камышину». Книга разделена на две большие части. Первая — собственно, путеводитель, познакомившись с которым можно узнать историю города. Вторая часть — это несколько больших глав, посвященных разным страницам истории Камышина. Уникальность книги состоит не только в текстовом материале, но и в большом объеме фотографий, собранных со всех концов нашей страны. Многие из них — уникальны.

    «Путеводитель по старому Камышину» — проект информационно-аналитического агентства «Инфокам». Его цель: способствовать изучению и популяризации значимых фактов истории города и региона, а также привлечь внимание камышан (школьников, студентов, молодых специалистов, педагогов и многих других) к изучению истории родного города и края, способствуя воспитанию патриотического чувства к малой Родине и желанию развивать свой регион. Еще одной немаловажной задачей проекта является развитие въездного туризма.

    Приобрести «Путеводитель по старому Камышину» можно в офисе информационно-аналитического агентства «Инфокам» по адресу: г. Камышин, 7 мкр., д. 25 или заказать по телефону: 8 (84457) 4-55-00, доставка по Камышину — бесплатно. Стоимость книги — 700 рублей.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Леонид, так стало быть река то у нас -- Камышовка!!!
    Какая же она Камышинка? Вона что в стариной песне поется. Сегодня тут все песенные такие комментаоры.
    Вообще прикольно.
    Ursula @ 05 октября 2011, 21:16
    Ursula а горд Камышёвск. )-:
    Всем камышевчанам приветик )-::
    Житель Камышёвска [Гость] @ 05 октября 2011, 21:18
    Да ну, горе краевед. Не куплю эту книгу,даже задарма не нужна. Ради этой книги Смелов залез в штаб Малыгина. Т.е. покупая ее я должен дать деньги этой своре?
    Камышанка [Гость] @ 05 октября 2011, 22:07
    Камышанку. Да уж как-нибудь Малыгин без твоего взноса, наверное, проживет.
    Смех! [Гость] @ 05 октября 2011, 22:24
    Камышанка. Зря ты - книга хорошая. Вот только жаль, её автор допустил в неё ряд непростительных ошибок. Я её с удовольствием прочитал. А о речке Камышинке открывай странички в Интернете, хоть про Ермака, или Разина,Пугачева и т.д. там все это найдешь. Расправа с губернатором. "Что повыше города Царицына, Что пониже города Саратова, Протекала, пролегала мать Камышинка -река, За собой она вела круты красны берега, круты красны берега и зеленые луга. Она устьем впадала в Волгу -матушку реку...." А дальше пишется как расправились с астраханским губернатором.
    камышанин [Гость] @ 06 октября 2011, 11:33
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>