Федор Александрович ЛебедевВ двадцати километрах от города Камышина, в одном из красивейших мест, «живет» село Дубовочка. Именно так издавна называют его местные жители, хотя некоторое время назад оно стало хутором, а на дорожном указателе значится «Дубовка». Оно раскинулось на полуострове, омываемом волжскими водами. Когда возникло, теперь точно уже никто и не помнит, но во времена Золотой Орды совсем недалеко существовало древнемордовское поселение. Время шло, люди, селившиеся в этом удивительно красивом месте, обретали свои обычаи и традиции, бережно хранимые местными старожилами до сих пор. Например, обращаясь к кому-либо или называя кого-то, используют уменьшительно-ласкательные суффиксы: Лёшенька, Верочка, Сашенька, Нюсенька… Но рассказать хочется не о селе вообще, хотя желание огромное — это родина моего мужа да и наши дети вырастали здесь. Хочу поведать историю жизни простого русского человека, честного труженика, старожила села, фронтовика Федора Александровича Лебедева, а для нас просто дяди Феди.

Наша беседа началась с вопроса: «Правда, что в деревне взрослых так ласково называют?» «Конечно, правда! Меня до сих пор Феденькой Лебедевым величают», — улыбается дядя Федя.

Встреча с Федором Александровичем меня поразила. В этом восьмидесятишестилетнем человеке запечатлелось само прошлое: недетское детство, трудное крестьянствование, борьба за хлеб насущный, Великая Отечественная война, нелегкие послевоенные годы, перемены в стране с оттепелями и перестройками…

«Родился я в Дубовочке в 1925 году. В прошлом мой дед был старостой, по сути, он и построил ту Дубовку, которая существует сегодня. В девятнадцатом веке старая Дубовочка была в речке разбросана клочками. Дед мой и начал «вытаскивать» ее потихоньку из речушки. Мост тогда деревянный построили через Бизилеву речку, школу. И дом у деда был большой, крепкий, позже в нем располагался сельский клуб. Расцветало село. Даже приезжал губернатор саратовский полюбоваться строительством, мы тогда относились к Саратовской губернии», — рассказывает старожил.

«Родители мои были обыкновенными тружениками, работали с утра до ночи не покладая рук, чтобы прокормить ребятишек, а нас в семье было девять. Выжили, правда, не все. Осталось нас шестеро братьев и сестра. Своим примером ненавязчиво воспитывали трудолюбие, любовь к природе, уважение к старшим. Отец и природу научил меня любить. Он приучал меня и садоводством заниматься, и землю копать… В общем, тянул к земле.

Чем запомнилось детство? Жили, трудясь на земле. Моторов тогда не было. Поливали все вручную. Ведрами. Огород имели большой. У меня было маленькое ведерко, и я, будучи мальцом, отвечал за полив свёклы. Мать, Аграфена Андреевна, добрейшей души человек, старалась быть нам примером во всем. Никогда не помню, чтобы руки ее ничего не делали. Жили тогда трудно. Но кто работал — не пропадал. Кормили сад, огород. Собирали в островах грибы мешками на пропитание семьи, рыбалили с братьями. Пропадали в заливе с удочками и днем, и ночью. Все и везде успевали, телевизоров и компьютеров тогда ведь не было.

Учиться я всегда мечтал и хотел. Поэтому, когда закончил четырехлетку в 1937 году, в сентябре снова пришел в школу. Дети шли учиться, а нас отправляли на работы в поля, но мне так хотелось вместо работы в поле сидеть в классе за партой и узнавать новое. Учителя мне давали задания, и я овладевал науками самостоятельно.

А когда началась война, мы рыли противотанковые окопы в Красном Яру, что в Ждановском районе (сегодня Котовский). Было нам тогда по семнадцать лет, кому еще меньше, но все помогали своей стране чем могли.

Конечно, все мы, тогдашние пацаны, мечтали о фронте. Отправился я воевать с немцем в феврале 1943 года, едва схоронив мать, а было мне тогда восемнадцать годков. Попал в Харьковскую область на Степной фронт, потом форсировали Днепр, пришлось повоевать на стыке 3-х границ — Югославии, Венгрии и Румынии», — рассказывает ветеран. Много «изъездил» военных дорог, крутя баранку «Форда-6», возил артиллерийские снаряды. «Бывало, на самую передовую выезжали. А нас не пускают, там сплошной огонь. Автоматчики бегут к нам: «Назад! Назад!» Кругом пальба, грохот. Уши закладывало от рева орудий. Всё было на войне… Награды? Мы и не думали о них. Помнится один случай, говорят мне: «Иди, Федя, в штаб, получи медаль — это была «Медаль за боевые заслуги». Пошел. Вручили коробочку. Вернулся из штаба, положил в карман. А тут бомбежка. Что тут началось?! Медаль и пропала…

Отдыху на войне не было. Всегда боялся бомбежки, да так и не миновал ее. Попал-таки. Был тяжело ранен. Проходил реабилитацию в Сочи. Просился на фронт, но отправили домой с пометкой: «Не годен». А три моих брата так и не вернулись с войны. Друзья-однополчане прислали посылку на шестнадцать килограммов в 45-ом: сгущенка, конфеты, сахар, тушенка. Но не это главное. Важно то, что не забыли, помнили. И сейчас не забывают нас». Дядя Федя с гордостью снимает со стены и показывает коллективную фотографию в рамке, помеченную 2010-м годом, где ветераны Камышинского района запечатлены с Главой Администрации В. Я. Ерофеевым. Немного нужно человеку. Главное, чтобы помнили.

«После войны работал в Петров Вале на железной дороге «осмотрщиком вагонов», а в 1952 году встретил в Камышине свою будущую жену. И уже в 1955 году вернулись в Дубовочку, да так и остались навсегда в деревне, в родительском доме, который поставил отец еще в 1916 году. Работал везде, где нужны были руки: и пастухом, и рыбаком, и мотористом (качал воду на плантации — земли поливной тогда много было), и фуражиром». Видя на моем лице недоумение, поясняет: «Это такая профессия была в прежние времена, когда в совхозах выращивали скот. Много скота. А я возил фураж на ферму».

Федя умел по-хозяйски добротно делать любые житейские дела, как умели их делать старые бывалые люди. Это удивительная личность. Сама судьба определила его явление на свет Божий: родился на Волге, наречен Федором, всю жизнь кровью и плотью связан с землей.

Говорили долго, интересно умеет рассказывать дядя Федя. Материал, причем ценнейший, достойный для книги Памяти, даже музея… Только вот мы не всегда ценим то, что имеем. Рассказы своей мамы при жизни никогда не приходило в голову записывать. А ведь мой дед (по матери) потомок немецких колонистов, прекрасно владел немецким языком, поставил перед войной дом в Камышине, был депортирован в Печеру, работал в трудармии… Что ни семья, то история человеческих судеб, история нашей страны, которую своими делами творят люди …

Дядя Федя тоже вписал свою страницу в историю России. Главное для каждого из нас — внимание, участие, поддержка. Вспомнили дядю Федю, ветерана, инвалида второй группы (результат той бомбежки, когда списали домой) как и других ветеранов в юбилейный год Победы. «Подарили стиральную машинку, которая сама отжимает», — радуется ветеран. «Правда, по телевизору сам президент и местная власть много обещали ветеранам насчет жилья. И мне тоже обещали. А сейчас все заглохло. Уж лучше б не обещали. А то обнадежили и не сделали», — без капли упрека говорит ветеран. И живет дядя Федя в деревенском домике, который не лишним было бы «огонтить», с печным отоплением, без воды и удобств, с баней и крышей, требующих капитального ремонта… А юбилейный год Победы подходит к концу. Но дядя Федя как старый русский солдат, которому «никакой враг нипочем», а уж складывающиеся жизненные трудности тем более, держится, крепится, не показывая слабости. Не привык жаловаться. От него веет каким-то жизненным теплом, верой и надеждой.

Смотрела я на него, на его размеренную походку, статную и ладную фигуру, думала: «Идет бывалый человек, землепроходец, хозяин и земли, и жизни! И идти с ним рядом как-то особенно легко, идти хоть в поле, степь, хоть по лесным тропинкам, хоть пересекать глухие и глубокие приволжские балки… Везде он бывало отыщет родник, чтобы воды напиться, облюбует местечко для вечернего костра… Понимает дядя Федя, что нет на свете краше самой природы и самой жизни человеческой и что вовеки не исчерпать ни одну, ни другую до самого дна. Надо только суметь разложить свой костер где-то, молча посидеть около него, любуясь его огневой игрой и глубоко — до самого сердца — почувствовать, что богата хорошими людьми наша Россия, что нет конца этому чуду, и что сам ты тоже — частичка России, ее величайшая ценность…Смотрела и думала, что вот на таких людях и держится жизнь. А уж никак не на «олигархах» и «мегазвездах».

P. S. Мало нужно человеку: внимание, поддержка и чтобы помнили. К сожалению, чтобы обратить свои взоры на ветеранов, нужна юбилейная дата. Следующая — только через 5 лет. Многие ли доживут? А каждый мечтает «хоть напоследок пожить с удобствами». Поживут ли?