Количество просмотров: 7602

Оптимизация образования и медицины укрепляет Москву и разрушает провинцию

Оптимизация — страшное слово, прочно вошедшее в обиход жизни страны несколько лет назад. Связана она с реализацией майских указов президента, согласно которым Россия должна совершить прорыв во всех сферах жизнедеятельности. Одни из главных таких сфер — образование и медицина.

В образовании было поручено довести зарплату учителей до средней заработной платы в субъекте РФ. И чиновничья машина заработала: указ надо исполнять, а финансирования под него нет. В итоге, надо было сделать так, чтобы уже имеющегося «денежного пирога» хватило бы на рост зарплат. И это было сделано.

Помните, в старом советском мультфильме кроили восемь шапок из одной шкуры. А тут процесс поставили на обратные рельсы: количество голов уменьшили, а шапки стали делать больше. По школам  страны прокатилась оптимизация, то есть сокращение количества педагогов. В основном, это касалось провинции, ибо именно в ней проблема зарплат стоит наиболее остро.

По данным издания «Коммерсант», с 2014 года было сокращено 20,8 тыс. руководящих работников и 57,1 тыс. человек иного персонала. В частности, массово были сокращены ставки заместителей директора (завучей). В настоящее время экс-завучи трудятся простыми учителями, но при этом обязанности с них фактически никто не слагал: школе нужны завучи.

Также из школ были уволены педагоги в возрасте и множество технического персонала. Как итог, сегодня учитель преподает, ведет классное руководство и несет кучу допнагрузок, которые зачастую включат в себя и работу озеленителем, и уборщиком пришкольной территории. А иначе — никак: учреждение образование должно соответствовать, директор требует… а людей (ставок) — нет.

Та же самая волна прокатилась по учреждениям дополнительного образования. В детских центрах, станциях туристов и школах хореографии стали «ужиматься». За счет кого? Правильно, за счет людей. При декларируемой поддержке допобразования (кружков) и спасении детей тлетворного влиянии улицы стартовал обратный процесс.

Что же получили? Отток молодых педагогов школьного и дополнительного образования из провинции — в столицу. Признаемся, что это процесс имел место и раньше: высококлассный учитель танцев (хореограф) в провинции «сидит» на минимуме, а в Москве ему готовы платить «хорошие» деньги.

Раньше подобные специалисты еще держались в небольших городах и поселках, трудились в муниципальных центрах детства и юношества. Москва — далеко, говорили они, а тут малая родина, друзья, близкие… Но жизнь вынудила их к бегству.

Тот же самый — «московский вектор» наметили себе и многие педагоги среднего возраста. Поняв, что в родной школе в провинции им грозит один путь (и швец, и жнец, и на дуде игрец), они решили стать таковыми за куда большие деньги, и не на малой родине.

Аналогичная картина складывается в медицине. Не будем сравнивать ни зарплаты, ни работу. Лишь констатируем факт: медики массово бегут из провинции.

Причина: поиск обеспеченной жизни. В бюджетных учреждениях (школах, больницах, поликлиниках) малых городов и поселков, по их словам, нет достойной оплаты. Особенно, если ты работаешь первые годы. Это опытные врачи и педагоги находят подработку, работая репетиторами и оказывая частные медуслуги в частных клиниках.

А начинающим приходится довольно туго. Поэтому, отработав небольшое время, они спешат в столицу. Там частный бизнес ждет всех, да и в муниципальных учреждениях совершенно иной уровень зарплат и доплат стимулирующего плана.

В итоге, в школах и больницах провинции  — масса вакансий. А специалистов нет. И, что самое страшное, не ожидается.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Статья хорошая, содержательная, но, к сожалению, уже ничего изменить нельзя
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 07:50
Изменить всё можно - только не с нашим рабским, безмолвным, трусливым народом.
гость [Гость] @ 04 ноября 2018, 08:14
Пролетарии всех стран соединяйтесь. Все разграблено, все целенамеренно рушится.
Думаю так [Гость] @ 04 ноября 2018, 08:25
В связи с нарастающей инфляцией, и в целях экономии, в городе Камышине принято решение ликвидировать систему дополнительного образования. Уже сей час большая часть педагогов перестала быть таковыми, они переведены в разряд специалистов, с значительно пониженной зарплатой, сокращением отпуска,но, обязанности те же. Однако оставшимся педагогам зарплату почему-то не прибавили. Дальше обещают хуже. Специалистов можно сокращать, они не педагоги, или переводить на зарплату уборщиц. Обязанности те же. Хотите, что бы с вашими детьми вместо педагогов занимались специалисты или уборщицы - я не хочу.
педагог [Гость] @ 04 ноября 2018, 09:08
Забыли отметить, что теперь директора --цари! Директорам надо угождать, надо чуть ли не на коленках перед ними стоять. Ведь они решают, кому стимулирующая надбавка, а кто будет драить школу перед ремонтом.
Вот таких Гапонов-подстрекателей (Думаю так [Гость] @ 04 ноября 2018, 09:25) надо первых выгонять для "соединения". Сидят тут. Идите, соединяйтесь!.
ФлагMan @ 04 ноября 2018, 09:34
Почему мы все время пеняем на Москву. Все зависит от местного руководства. В Москве создан климат для работы, развития. Это благодаря тому, что в руководстве Москвой и областью стоят грамотные люди. Возьмите - Татарстан. Ничем не уступает Москве. Да и Камышин лет 25 назад тоже не уступал Москве. Потом в Камышине появились Чунаковы, Зинченковы, Понамаревы и прочая шушера, которые все в городе развалила. Эти персонажы от природы тупые, из-за своей тупости чванливые, мстительные, завистливые. Это качества тупых бездарей. Теперь мы говорим во всем виновата Москва. Если местные дибилы развалили и разворовали в Камышине все, то и винить надо местных дибилов во власти. В Камышине будет еще хуже, потому что эти дибилы путем подтасовок на выборах у власти и остались.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 10:47
Не пора ли Руси-матушке сбросить московитское иго?
. [Гость] @ 04 ноября 2018, 11:12
Зинченко,Пономарев,Баринова и т.д. занимают не свои места,это ясно всем.
Гость [Гость] @ 04 ноября 2018, 12:19
Напомню 76 процентов россиян одобрило проводимую политику весной на выборах
Хм [Гость] @ 04 ноября 2018, 13:33
Так и знал, обязательно вылезут емельки, ермолки и прочая шушера, винить во всем местных чиновников, а вы почитайте статью, в которой автор ВЕРНО заметил, что весь этот бардак начался с майских указов 2012, бюджет верстается не в Камышине, и не в Волгограде, и местные ни в чем не виноваты - у них денег нет
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 15:18
Для Русского языка. Этот бардак в Камышине начался с приходом к власти Чунакова и его шестерок. Начался с того момента, как началась первая очередь реконструкции Набережной, когда из-за завышенных цен по реконструкции Набережной Чуне мешками тащили откаты сначала Малыгин, потом Корбаков. Этот бардак начался, когда Камышинская "принцесса" Юлька начала бегать из банка в банк, а за ней начали бегать из банка в банк все муниципальные предприятия. Это началось, когда поставщиком материально-технических ресурсов всех муниципальных предприятий стал Рамазанов, который эти ресурсы поставлял втридорога. Это началось с тех пор, когда Чуня руками Кипеня, Пономарева, Большухина убирал тех, кто имел смелость в рожу Чунакова высказывать свое мнение, о тех беззобразиях в городе, чинимых Чунаковым.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:20
Просто надо любить свою родину и стараться на своём месте сделать по- максимуму. Не место красит человека, а человек место. Кто это понимает, тот и добивается в жизни своих целей.
Елена [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:54
Плохая это тенденция - утечка профессионалов или, если хотите мастеров, в столицу. Но это в России было всегда. Вон в энтих долбаных штатах - столица Вашингтон, а там тихий городок. Менять надо столицу ближе к Уралу. Ну а местным чиновникам привлекать инвесторов и развивать промышленность, а не резать ленточки.
Михалыч [Гость] @ 04 ноября 2018, 18:11
Согласен с Еленой. Но много зависит от центра.
Михалыч [Гость] @ 04 ноября 2018, 18:23
Пугач Ты статью читал? Прочитай! Я обсуждаю статью, причем здесь Чунаков и иже с ним? Я их не оправдываю, но статья про другое
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:13
Для русского языка. Я читал статью и не согласен с посылом, что во всем виновата Москва. У проблемы есть причины, которые ее создали - вот и надо вещи называть своими именами. Иначе прблему не решишь. Это как в медицине:Правильный диагноз-больной выздоровел. Не правильный - умер.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:21
Пугачеву! Ну причем здесь откаты с набережной, причем зять Чунакова, который по твоим словам, продавал втридорога? Он что учебники школам поставлял,игрушки и пособия в детские сады? Причем здесь Юля, банки и школы, внешкольные учреждения, они не кредитуются нигде, бюджет утверждает Госдума. Ты в своей ненависти к Чунакову и Ко уже не анализируешь, а только обвиняешь!
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:32
Да, задолбал Емеля своими выпадами в адрес Чунакова. Под каждой статьей колбасит. Это что-то сугубо личное. Вдобавок ни одного факта, одно пустословие.
Вован [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:43
Да они это-это того-любят друг друга
Емелька 2 недельки [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:48
Ну вот! Я же говорил, что много доброжелателей. Повылазили из бункера. Ответьте мне: Почему от жадности и тупости одного в Камышине, должны страдать тысячи Камышан. Это не личное. Это анализ того, что произошло в Камышине за последние четверть века. В то время, когда при умных чиновниках города в России четверть века развивались, Чунькина банда четверть века Камышин вгоняла в каменный век.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:13
Пугачеву! Так ты не уходи от вопросов, которые я тебе задал, а то сразу соскочил на свой любимый конек - все воры
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:24
Для русского языка 20.32 В то время, когда в Камышине родители детей в садах собирали на туалетную бумагу, родители школьников собирали на учебники для детей в школах Чунька, его родня и его вассалы обогтщались за мчет городского бюджета. Значит ты считаешь, что так и должно было быть? Какой ты русский язык? Ты....
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:29
Про туалетную бумагу ничего не знаю, учебники в школах - бесплатно,6636 ты не ври. Причем зять, дочь? Нечего сказать - помолчи, пургомет
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:39
Для русского языка. А ты слышишь только то, что тебе выгодно. Тогда продолжай своим языком брить задницы Чуньке и его шестеркам. Может быть тебя оценят и допустяк к городской бюджетной кормушке.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:44
До свиданья, друг мой до свиданья, за окном ноябрь провода качает...Пугачев, ты перегрелся от холостых выстрелов, охлонись немного
русский язык [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:51
Для русского языка. Что же ты так Соловушкой запел? Смотри сколько Камышан просмотрело данную статью. Думаю, что мы хорошо поразвлекали их в выходные. Во всяком случае, я старался, чтобы им интересно было.
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 21:03
не пишу на Инф но не выдержал для поддержки Емельки !!!
Емелька прав !!!
с кремля спускают дурь но эту дурь не надо было с рабской готовностью исполнять
Если бы десятки и сотни городков типа Камышина завалили бы белокаменную отказами исполнять преступные приказы - то куда бы делась спесь чучхе.
отец Звездоний [Гость] @ 04 ноября 2018, 21:42
Оптимизация означает сокращение лишнего и ненужного. Но прикрываясь благородным словом произошло и происходит то что называют прокрустовым ложем. Сверху и снизу по экономическим возможностям задают цифру выделяемых средств и говорят - как хотите вписывайтесь в эти параметры. А вы как хотели? Развалить экономику и сохранить хорошее финансирование медицины и образования - так не бывает! Москва сосредоточила в своих руках огромные финансовые ресурсы - вот и жирует! Неужели это не понятно?С чего вы решили что она должна делиться с Камышином?
игра слов [Гость] @ 04 ноября 2018, 23:38
Екатеринбург, окраина - п.Компресорного завода. После оптимизации в полеклнике почти настало врачей ! Попасть к врачу проблематично ! Уже пол года не могу показать свою 85 летнию мать ухогорлоносу! Мое мнение : « Оптимизация, которая сейчас происходит - это отлучение населения от медицинской помощи ! Оптимизация - это аморальная, антисоциальная реформа ! Ау, «власти» , люди в 21 веке, в России, лишают нормальной медицинской помощи . Да,ещё , бесплатно выдаваемые медикаменты , для хронических больных , как правело малоэффективные -« на выброс» !!! Власти - это что за беспредел ?!!! Это что за жульничество ?!!! Ау, Владимир Владимирович , «Единная Россия» !!! Вы же у власти ! Это и есть ваше достижение ?!5
Александр [Гость] @ 05 ноября 2018, 00:54
всей страной дружно переезжаем жить в Москву! на радость олигархам разваливающим страну.судя по законам!
слава [Гость] @ 05 ноября 2018, 01:18
Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 22:03
С какого перепугу вы взяли что камышане эту статью читали? У вас интернет что чисто камышинский))) Яржу!. Корону поправь, прям твои каменту тут все читали. Такой ты суперпуперскийПУП! Кому бы вы с русским языком нужны были))) Два с ларца без ума и лица.
Поржал [Гость] @ 05 ноября 2018, 08:30
Вы меня в свою компанию пустобрехов не записывайте
русский язык [Гость] @ 05 ноября 2018, 09:05
Для гостя 09.30 Ну если ты конь - то ржи. Что тебе еще остается. Ты же конь. Ты создан для того чтобы на тебе пахали, а не по клаве стучать.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 09:33
Оптимизировали комитет по делам молодежи. В Свердловске вон чиновница вообще заявила, зачем государству нужна молодежь? Родители родили вот пусть и воспитывают. Жаль теряем поколение...Что будет с молодежью???
ВАСИЛИЙ [Гость] @ 05 ноября 2018, 15:57
Всем спорящим хочу сказать и успокоить: в творящемся в образовании и здравоохранении нет вины городских властей, т.к., например, подчиненность в здравоохранении с 2013Г. идет напрямую в область, те под козырек Москве докладают: Майские указы выполняем! А каким образом никого не волнует: сокращаете ли вы ставки, снижаете зарплату прочему персоналу, не входящему в перечень Майских указов, дело руководителя. Если руководитель не исполняет распоряжение области, и как следствие "самих верхов", этого руководителя быстро меняют на такого, кто будет исполнять указы, а не ныть, что денег нет даже на дезсредства и бинты, тем более полномочия у области широкие. Вы не заметили, как много сменилось главных врачей в последнее время, а что изменилось в самих больницах? Правильно, ничего! Только хуже становится. Так что "маниловщиной" занимается Москва, область рвет ж...у. чтоб выполнить их указы, а выбор руководителя выполнять или уйти с богом.
Бюджетник [Гость] @ 05 ноября 2018, 16:54
Бюджетник, Вы то ли добросовестно заблуждаетесь, то ли выгораживаете хозяев кормушки. Нет, говорите, вины городских властей. А проанализировать, почему одним учителям идут офигенные надбавки к зарплате и премии, а другим -ноль,не судьба чиновникам в комитете образования? И не надо говорить, что поощряют лучших. Поощряют верных и удобных. А те, кого не поощряют, собираются и уезжают в Москву. Вот и дефицит учителей! От несправедливости директоров.
кому че-кому ниче [Гость] @ 05 ноября 2018, 17:29
Учителя, врачи... Нужные люди, конечно. Добавлю тех, кого горожане не замечают, и за людей, наверно, не считают. Я о слесарях-ремонтниках горгаза и теплосетей. У них одних (из мужчин) самая маленькая з/п в городе - 15000р на руки. И повышения не предвидится. Так что жди Москва новых работяг-охранников, а жители Камышина пеняют на Чунакова с Зинченко, когда начнутся настоящие проблемы с отоплением и горячей водой. Или сами пусть идут поработают простыми слесарями, т. к. военные и ментовские 45-летние пенсионеры тоже хрен возьмут в руки гаечный ключ.
не только "избранные" [Гость] @ 06 ноября 2018, 19:28
Кому че ... Я не заблуждаюсь, а точно знаю систему изнутри. Сама в ней более 20 лет отработала. Раньше да, до 2013Г. решала все местная власть: где ремонт сделать, какую больницу чем обеспечить и шел главный врач на поклон к мэру. А потом началась веселая жизнь с областью, которой мы до одного места. Дошел маразм до того, что приезжает комиссия с области и требует чтоб бахилы бесплатно раздавали и кулер с водой для пациентов стояли, а что лекарств нет, никого не волнует. Обеспечение финансовое идет только с области, местные не имеют права бюджет на больницы тратить, нецелевка сразу. Со школой брехать не буду точно не знаю. Кажется, на зарплату область финансирует, остальные статьи город. Поэтому в школу мы собираем деньги на все нужды. А по-поводу выплат учителям, врачам, премии и стимулирующие выплаты устанавливает руководитель в едином лице, не понравился ты фей сом руководству, он имеет право дать тебе не 50 к примеру, а 30% стимулирующих, а премия, та вообще не подлежит анализу
Бюджетник [Гость] @ 06 ноября 2018, 20:50
И ещё... Город не может из бюджета тратить деньги, но мэр может для школ и больниц привлечь средства спонсоров, ту же область попросить о помощи. В этом году город квартиры врачам-семейным выделил, пусть капля в море, но помог (хотя думаю опять кто-то свои, но и они пользу принесут). Ситуация со специалистам и в городе патовая, поэтому растут, как грибы частные клиники, а детям мы нанимает репетиторов из тех, кто не уехал в Москву.
Бюджетник [Гость] @ 06 ноября 2018, 20:55
премии и стимулирующие выплаты устанавливает руководитель в едином лице, не понравился ты руководству, он имеет право дать тебе не 50, а 30% стимулирующих, а премия, та вообще не подлежит анализу
Бюджетник [Гость] @ 06 ноября 2018, 21:50
Вот и пусть высокие чинуши за этим делом приглядывают и директоров-царьков по рукам бьют. И с рядовыми учителями пусть беседуют наедине, без директора. Или анонимный опрос проведут о справедливости начислений!!! А то ходят везде где банкеты намечаются. На юбилей детсада №1 явились в полном составе. Комбинат соцпитания банкет устроил. Как будто голодные.
а учителя разбегаются [Гость] @ 07 ноября 2018, 07:57
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >