Количество просмотров: 1617

Как возвратить водительские права по новому закону

20 октября 2018 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 г. № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами».

В пункте № 2 введены положения, в соответствии с которыми изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами.

Согласно нововведениям права возвращаются по истечению срока лишения, в том числе при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а также успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Тем самым Правила возврата водительского удостоверения приводятся в соответствие с положением части 4.1 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Порядок исполнения постановления о лишении специального права»). Как подчеркнули в Госавтоинспекции, принятое постановление Правительства Российской Федерации направлено на устранение правовых пробелов и не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Лишение водительского удостоверения применяется за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, за установку номеров в местах, не предусмотренных изготовителем, в случае повторного управления незарегистрированным автомобилем, за не предоставление преимущества в движении спецавтомобилю с включенным звуковым и световым сигналом, за неправильный проезд ж/д переезда, за превышение скорости, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, за нарушение правил перевозки групп детей, подложные регистрационные знаки, за установление световых приборов красного цвета или устройств подачи спецсигналов, за повторный выезд на встречную полосу или трамвайные пути, за долги по оплате штрафов или выплате алиментов, а также за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования, оставление места ДТП и употребление алкоголя после ДТП до момента его фиксации сотрудниками ГИБДД.

Практика Госавтоинспекции показывает, что далеко не все водители спешат исполнить требование суда и сдают водительское удостоверение в ближайший Отдел ГИБДД в установленные законом сроки – в течение 3 рабочих дней с момента вступления решения суда в силу. По истечении этого срока наступает действие статьи 12.7 Кодекса об Административных нарушениях РФ – управление транспортным средством гражданином, лишенным водительских прав.

Госавтоинспекция предупреждает: в случае, если водитель по решению суда лишается водительского удостоверения, то срок лишения начинает исчисляться с момента сдачи водителем своих прав в подразделение Госавтоинспекции. В случае уклонения водителем от сдачи водительского удостоверения и продолжения управления транспортным средством, при остановке автолюбитель может быть подвергнут административному наказания – административному аресту сроком на 15 суток.


Автор: Наш корр.
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >