07 ноября 2018, 10:01

Камышин намерен перевести обучение во всех школах в первую смену

Ссылки по теме:
  • Топ-12 достопримечательностей Камышина
  • Проект планировки благоустройства территории возле новой школы и спуска к Волге с клумбами вынесен на публичные слушания
  • После 2024 года Камышин начнет прорыв к светлому будущему
  • Камышин рассчитывает на «перспективный рост населения» и появление новых жилых кварталов
  • Администрацией Камышина разработан и опубликован документ стратегического планирования, которым предусмотрена программа «комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа – город Камышин на 2019-2029 годы».

    ИНФОКАМ уже обращался к этому документу, а сегодня хотел бы процитировать несколько глав, касающихся школ и перевода обучения в первую смену…

    «В 2018 – 2019 учебном году обучение в две смены сохранилось в МБОУ СШ № 1,11, 19  с общим охватом учащихся 181  человек,  что  составит  1,7%  от  общего  количества обучающихся», — сообщается в документе.

    При этом уточняется, что «для дальнейшего сохранения режима обучения в одну смену и перевода учащихся  из  зданий  с  износом более 50% в новые здания необходима реализация  более масштабных мероприятий по строительству новых объектов образовательной инфраструктуры, с привлечением существенных финансовых ресурсов».

    Новые санитарно-эпидемиологические требования (постановление Главного государственного  санитарного врача РФ от 29.12.2010 года №189) привели пересмотру количества обучающихся в классах. Это, в свою  очередь, привело к изменению в сторону сокращения первоначальной  расчетной вместимости школ. То есть на данный момент расчетная вместимость всех школ Камышина составляет 11226 мест. А школьников в городе — 10761  человек (загруженность  составляет  94,7%).  Резерв, как видим, есть. В документе констатируется: «Этого количества достаточно для перевода на обучение в одну смену».

    «В зданиях МБОУ СШ №1,5,6,8,15 имеется небольшой резерв площадей, но они практически  близки к пределу наполняемости, — уточняется в программе. — В зданиях МБОУ СШ №11,12,14,16,18,19 предел наполняемости превышен на 1-5%. Самое высокое превышение от расчетной мощности отмечено в МБОУ СШ №14 — на 40%».

    Основными причинами превышения является расположенность школ в густонаселённых  микрорайонах города, престиж учреждений, связанный с высоким качеством образовательных  услуг, наличием воспитательных традиций, профильных классов.

    «В зданиях МБОУ СШ №4,7,9,10,17 отмечен наименьший показатель загруженности — от 58,4% до 80,4%. Здания данных организаций расположены на окраинах микрорайонов, зачастую с преобладанием частной застройки, что отражается на невысокой численности детей в данных микрорайонах», — сообщается в программе.

    Главным положительным моментом развития материально-технической стороны образования в Камышине называется строительство новой школы, которая примет учеников 1 сентября 2019 года. Отметим, что данный документ не затрагивает «человеческий фактор», связанный с дефицитом педагогических кадров в городе.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Без педагогов любая школа это просто здание. А у нас дефицит. С постройкой новой школы в неё перейдут лучшие, будет такое золотое яйцо Фаберже, куда богатые будут привозить детей. А надо все школы держать на одинаково хорошем уровне. Педагоги нужны.
    Педагог [Гость] @ 07 ноября 2018, 10:53
    Про пятидневку бы ещё подумали....
    Камышанин [Гость] @ 07 ноября 2018, 13:24
    А что ктото требует только первой смены из родителей? Ни разу такого в Камышине родном не слыхал. Это сверху проблему обсуждают. А нам что первая смена что вторая. Наши проблему века понимаешь.
    Юра [Гость] @ 07 ноября 2018, 15:28
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >