05 декабря 2018, 12:26

Гибель на пожаре

С начала 2018 года на территории города Камышина и Камышинского района зарегистрировано 184 пожара, на которых травмы различной степени получили 13 человек, погибли 10 граждан.

Как сообщил infokam.su дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому району Волгоградской области Олег Павлов, днем 30 ноября в одном из частных домов Камышина произошел пожар, в ходе тушения которого был обнаружен труп мужчины, проживавшего в данном доме. Предварительной причиной пожара послужила его неосторожность при обращении с огнем (вероятно, при курении).

Также стоит отметить аналогичный случай, который вечером 31 ноября года в частном жилом доме в селе Горноводяное (Дубовский район). В результате разбора строительных конструкций и пожарного мусора был обнаружен погибший мужчина. Проведенными проверочными действиями было установлено, что наиболее вероятной причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрического нагревательного прибора.

В связи с установившимися осенними холодами отдел НД и ПР по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту!

Необходимо обратить своё внимание на так называемые сезонные риски возникновения пожаров в жилье: несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе при курении, при эксплуатации печного оборудования и электрообогревательных приборов, и электросети.

Тем, кто пользуется печами нужно помнить, причинами пожаров, как правило, являются, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся чёрные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов нужно обращать внимание на наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и их обособленность; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.

Необходимо помнить и знать, что применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов. Категорически запрещено использовать для обогрева электрообогреватели кустарного изготовления – это прямой источник возникновения пожара. Если для обогрева вы используете электротехнические и теплогенерирующие устройства, то также должны следовать требованиями пожарной безопасности, определенным правилам при их устройстве и эксплуатации, соблюдение которых позволит вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Не перегружайте электросети – не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Помните, что подобное действие может привести к короткому замыканию и, как следствие, возникновению пожара.

Особую осторожность следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования. Чтобы не случилось беды, граждане, использующие газ в быту, должны:

- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции;

- проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход;

- периодически очищать «карман» дымохода;

- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;

- не допускайте детей к использованию газовых приборов;

- не оставляйте детей одних при включённых газовых приборах;

- при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком;

- при неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «104».

Не оставляйте детей без присмотра. Напомните им об элементарных правилах пожарной безопасности. Держите в недосягаемости огнеопасные предметы.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Т.е. в городе 4 и в районе 9. В районе всегда беда была с пожарами. Еще с СССР.
Юра [Гость] @ 05 декабря 2018, 12:56
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >