Как сообщал ранее портал «infokam.su», на этой неделе состоялась встреча главы администрации Волгоградской области с представителями политического, общественного, предпринимательского и журналистского сообщества. Формальным поводом для нее стало то, что на этой неделе исполнилось сто дней пребывания Анатолия Бровко в должности губернатора. Участники встречи обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе, взаимоотношения между областной, городской властью и федеральным центром, перспективы развития аграрного сектора, проблемы поддержки предпринимательства, вопрос позиционирования волгоградской области в столице, новую информационную политику действующего губернатора.
В частности, Анатолий Бровко отметил то обстоятельство, что строительным организациям необходима помощь.
— В этом направлении мы уже ведем определенную работу, — подчеркнул он. — Совсем недавно я говорил с несколькими строительными компаниями по поводу возведения домов для ветеранов. Под эту цель до середины следующего года мы должны освоить более двух миллиардов рублей. В результате должно получиться более двух тысяч квартир для ветеранов. Конечно, я понимаю, что самая реальная помощь это деньги. Хочется надеяться, что Сбербанк России откликнется на наши предложения и выделит 4 миллиарда, которые пойдут решение вопросов стройиндустрии.
Экс-мэр Волгограда Юрий Чехов обозначит проблему наполнения городского бюджета.
— Когда муниципальная власть достигает в своей работе положительных результатов, она должна быть уверенна, что область не урежет ей бюджет, — подчеркнул он. — К примеру, в период, когда я был мэром, городу оставляли лишь 19 процентов от заработанного. Такими темпами мы не увидим положительных результатов работы мэрии, потому что нет стимула для дальнейшего роста.
Президент НПФ «Империя» Александр Морозов выразил принципиальное мнение о необходимости отмены выборов мэра населением города.
— Мэра должны избирать депутаты городской думы, — заявил он. — Только в этом случае закончится кризис муниципальной власти. Нужно привести лигитимность мэра в соответствии с его реальными полномочиями. А сегодня получается, что он никому не подотчетен и ему безразлично мнение и думы, и, простите, губернатора. При этом огромные бюджетные средства идут на политический пиар, покупку СМИ и журналистов. А мэр должен заниматься дорогами и строительством.
В целом, представители экспертного совета остались довольны результатами беседы с губернатором. Они отметили, прежде всего, открытость нового главы региона для диалога и его готовность выслушивать мнение общественности.
— Губернатор произвел положительное впечатление, — высказал свое мнение по итогам встречи директор Финансовой компании «Glass», депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. — В его словах конкретика, а не абстрактные рассуждения. Конечно, 100 дней — смешной срок для подведения каких-либо итогов. Проделана огромная работа по изменению структуры и персоналий первых лиц администрации. Каков будет результат — покажет время.
Было очевидно, что в некоторых моментах Анатолий Григорьевичу явно не хватает обратной связи, — подчеркнул Малыгин. — Возможно, что помощники не всегда объективно и полно доносили картину событий с мест. Поэтому губернатор обозначил свою позицию в необходимости и целесообразности подобных встреч. Такие встречи играют положительную роль и для губернатора, и для нас, потому что сплошь и рядом локальные проблемы остаются не решенными и не доходят до высшего руководства. Теперь это возможно.
Особо запомнилось справедливое высказывание губернатора — глава местного самоуправления не должен заниматься политикой, а должен постоянно, кропотливо решать хозяйственные вопросы. Дороги, ЖКХ, вопросы образования, культуры и спорта — вот повседневная работа мэра. Мэр должен сделать все возможное, чтобы город был включен в федеральные и региональные программы, которые могут принести финансовые вливания, будь это программа по переселению из ветхого жилья или обеспечение квартирами военнослужащих. Еще одна важная часть работы мэра — привлечение инвестиций в промышленную сферу города и развитие экономического потенциала. И никакой политики!