Количество просмотров: 1581

Владимир Путин об очевидном и вероятном

Владимир ПутинПолитика: анализ текущих событий

Выступая на бизнес-форуме «Деловой России» (он состоялся 26 мая и назывался «Несырьевая модель социального государства»), Владимир Путин сделал ряд заявлений, которые эксперты тут же назвали его программой на президентских выборах 2012 года.

Если не иметь в виду 2012 год (с его объявленным концом света или выборами главного начальника России — как кому сподручнее), сказанное Путиным действительно впечатляет. Например, он заявил: «Мы ставим перед собой амбициозную цель — уже через 10 лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должно подняться с сегодняшних 19 тыс. долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека. При этом стандарты жизни наших граждан, качество образования, здравоохранения должны быть сопоставимы с уровнем ведущих мировых экономик».

Чтобы этого добиться, нельзя, по мнению премьер-министра, «строить дальнейшее стратегическое развитие только на нескольких экспортно-ориентированных отраслях». «Сырьевая экономика не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда, главное — она не даёт нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала, добиться стандартов XXI века. А мы с вами понимаем, что люди не будут мириться с таким положением вещей. Просто в современном мире не будут мириться с этим», — подчеркнул Владимир Путин.

Чтобы добиться удвоения ВВП за десять лет, надо, по мнению премьер-министра, поднять производительность труда за эти же годы в два раза. Кроме того, Путин ставит еще одну задачу: «В ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн. современных, качественных рабочих мест. Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества, потому что этот проект — в интересах каждого, в интересах всей России. И это будет зримым воплощением человеческого измерения новой индустриализации страны».

Завтра, как известно, начинается сегодня. Поэтому, обозначив перспективы развития отечественной экономики, Владимир Путин не мог не сказать и о сегодняшних проблемах, без преодоления которых планы на две пятилетки вперед могут и не состояться. При этом глава правительства РФ в очередной раз подтвердил, что он не сторонник резких мер и скачков: «Решать это нужно спокойно, цивилизованно. Нужно создавать такие условия, которые и бизнес бы оградили от чрезмерной опеки со стороны различных органов власти и управления, но и порядок бы сохраняли, особенно в тех сферах и областях, которые напрямую связаны с обслуживанием населения».

Не стал конкретизировать Путин и параметры снижения социальных налогов, хотя именно в этом вопросе участники форума наверняка ждали от премьера вполне определенных цифр — буквально накануне по стране прошли массовые протестные акции предпринимателей с требованием значительно снизить страховые отчисления в социальные фонды. «Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги. Непростая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но исхожу из того, что мы должны это сделать», — отметил председатель правительства. Правда, подчеркнув, что пока не готов говорить об окончательных параметрах снижения ставок страховых взносов: «Мы все исходим из того, что сделать это нужно, но нужно просчитать, здесь нельзя допустить никаких ошибок».

Большинство политологов, комментируя сказанное Путиным о перспективах развития российской экономики (а цели поставлены амбициозные), не преминули напомнить: почти те же задачи Владимир Владимирович ставил едва ли не в первый год своего первого президентского срока. Именно это «совпадение» некоторые аналитики поспешили экстраполировать на проблему президентских выборов-2012, посчитав сказанное Путиным как его заявку на участие в них. На наш же взгляд, куда важнее говорить о другом.

В последнее время в своих больших выступлениях Владимир Путин предпочитает говорить в основном о перспективах и положительных достижениях. При этом не касается по большому счету серьезных проблем, которые со всей очевидностью выдвигаются обществом во главу повестки дня дальнейшего развития России.

Среди этих проблем, например, — коррупция (в своем отчете перед Госдумой РФ Путин упомянул это слово не более пары- тройки раз). Это и всесилие и засилье бюрократического аппарата (призывы к чиновникам «учитывать интересы», «решать», «обратить внимание» погоды явно не делают). Практически ничего В.В.П. не говорит и о развитии демократии (Общероссийский народный фронт не в счет), он вообще старается не связывать экономику с политикой в широком ее смысле.

Даже очевидные провалы работы отдельных министерств и федеральных ведомств Владимир Путин предпочитает как-то снисходительно нивелировать. При том, что общество фактически уже требует отставок наиболее одиозных министров (тех же Фурсенко и Голиковой). Ситуация здесь вообще получается какая-то, мягко говоря, странная, если вспомнить недавнюю пресс-конференцию Дмитрия Медведева и его ответ на вопрос — не пора ли отправить в отставку кого-то из правительства? Ответ президента РФ оказался настолько невнятным и расплывчатым (мол, можно, но не нужно — это ведь единая команда и т. п.), что многие эксперты-политологи тут же сделали вывод — в правящем тандеме у Медведева роль ретранслятора воли Путина, и не более того…

Вряд ли Владимир Путин не понимает, каких решений по самым острым вопросам ждет от него общество. И, возможно, избранная им формула оценки конкретных ситуаций — «Да, проблемы есть, но мы их решаем и будем решать» — не более чем временная тактика. Вероятно, он не считает правильным именно сейчас, когда только начинается предвыборная борьба за Госдуму РФ, «подстраиваться» под требования общественности — тем самым как бы идя на поводу у оппозиционных партий.

Путин явно старается показывать себя как волевого, уверенного в своей правоте лидера нации, способного дать ей стабильное развитие. Потому-то он и делает пока основной акцент на успехах, наводя от них мостик к перспективам ближайших лет — люди должны почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Для этого есть и «пряник» в виде социальных подарков (повышение зарплат бюджетникам, пенсий и т. д. — что, собственно, уже и делается). А отставки министров, скорее всего, обязательно будут. Но в разгар осени, ближе к выборам в Госдуму, и сделаны так, чтобы все поняли — это исключительно решение Путина и только его.

Все эти рассуждения, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции. Подлинные устремления Владимира Путина, может, ведомы считанному кругу особо доверенных лиц, да и то не до конца. Но с точки зрения политических технологий наша версия имеет право на существование.

Реальные перспективы будущего России определят декабрьские выборы в Госдуму РФ и президентские выборы 2012 года. Но, на наш взгляд, это будущее может оказаться явью только в том случае, если после марта 2012 года президент, правительство и парламент России озаботятся решением главнейшей задачи — реформированием государственного аппарата управления.

Модернизация экономики (неважно — «по Медведеву» или «по Путину») может состояться только при наличии эффективной системы госуправления. Именно потому главные наши реформы и буксуют, что российское государство неэффективно. Говоря просто, бюрократический класс должен перестать быть в России правящим. Иначе мы обречены жить по формуле, выведенной когда-то Виктором Степановичем Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…». 


Автор: Нижне-Волжский центр политической конъюнктуры
Фото: infokam.su
На фото: Владимир Путин
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

вот интересно, сам то он кукла или все-таки кукловод?
199 @ 01 июня 2011, 15:06
Все они куклы. И задача одна - развалить страну. И исполнители подобраны соответствующие. За людей обидно - опять как баранов обманут и поведут не известно куда. Доколе?
к [Гость] @ 01 июня 2011, 16:10
Пора начинать действовать http://www.shturmtv.com/delo.php
Он [Гость] @ 02 июня 2011, 01:09
согласен
к [Гость] @ 02 июня 2011, 10:31
В ближайшие 10–15 лет создать до 25 млн. современных, качественных рабочих мест.
Ктото в это верит???
никита [Гость] @ 02 июня 2011, 12:54
Через 10-15 лет это уже новое поколение . А чему их научили и чего они хотят? С учётом демографии и курсом современного правительства вряд ли останется такое количество работоспособного населения . Люди МедвеПутов пока поддерживают,верят, потому что они ещё что-то хотят для блага страны сделать. Всё ли могут?
ответственный[Гость]@ [Гость] @ 02 июня 2011, 13:44
ответственному: с чего Вы взяли, что хотят? все это уже 10 лет слушаем и будем слушать дальше.
к [Гость] @ 03 июня 2011, 10:01
"За это десятилетие мы должны как минимум удвоить валовый внутренний продукт страны."- послание Владимира Путина Федеральному собранию, 2003 г.
"Мы- единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных Президентом. Валовый внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан."- предвыборная программа партии "Единая Россия", 2003 г.
"Удвоить ВВП по сравнению с 2003 годом Россия сможет к концу 2009 года или началу 2010-го."- Владимир Путин, 2008 г.
рост реального ВВП с 2001 по 2010 год составил 59% (спасибо нефтедолларам и на этом), так что об идее, воспламенявшей мозг премьера десять лет, осторожные политики сейчас стараются в его присутствии лишний раз не вспоминать. (самое гнусноее, что у всех вокруг этот ВВП прет как на дрожжах, даже кризис не мещает пожинать плоды модернизации производства и в Китае, и в Казахстане, и даже(!!!) в Белоруссии). а ведь все было так гениально просчитано! Берем среднюю норму роста ВВП для развивающихся экономик, вешаем ее на флаг и объявляем подвигом партии и правительства! так нет, мы и эту инвалидскую дистанцию одолеть не сумели. вопросы будут?
199 @ 03 июня 2011, 10:49
Только политически неграмотные люди могут ставить равно между медведевым и Путиным.Сейчас пошла мода говорить плохо о правительстве. А сами-то что делаете для улучшения жизни в стране?Курим,бухаем,срем в комментах,пишем всякую лабуду про "медвепутов"... На что надеемся, на чудесного волшебника?Который придет и всех спасет?И все в стране будет хорошо? С себя начните сначала!Потрудитесь рассмотреть современную политику с точки зрения не животного, а мыслящего человека. Вам говорят: "Путин-лох, вор!" А почему он вор,почему он лох? Никто на это мне еще не ответил ни разу конкретно!Говорили:" Ну..., он украл, у него акции такие-то,у него 40 млрд. $!!!"А кем это доказано, вы видели эти деньги,вы видели акции,видели как он воровал?Это тоже самое, что если сказать, на Плутоне есть жизнь,товарищ Чунаков видел вчера.Улавливаем суть?Это информационная война называется,и вы все это хаваете,как лошади овес!
Путин никогда не был приближен к Медведеву,Путин- патриот,Медведев - еврейский засланнец, его политика говорит за него. Нужно только мозг включить и все легко прослеживается.
Россия-это большой грузовик,нагруженный 140 миллионами людей,миллиардами баррелями нефти,ядерными боеголовками и прочими составляющими.Есть часть людей, кто хоть как-то держится за грузовик,а остальные из-за бутылки водки в одной руке и сигаретой в другой,не могут схватиться за кузов (жалко выкинуть и водку, и сигарету).Ну так вот представим, что начнутся резкие перемены, грузовик с неправильной дороги резко свернет на нужную. И все, что есть в кузове начнет высыпаться...Уловили аллегорию?Товарищ Путин,выбрал менее опасный вариант, он начал поворачивать этот грузовик постепенно.А необразованное быдло, что пишет " Путин лох!Долой медвепутов!" не оценили его стараний и начали говорить о неэффективности политики Путина,поддерживать оппозицию, которая сплошь состоит из предателей,воров,евреев, пролибералов,лжедемократов и прочей нечисти.
Хотим разделения России на 40 частей? Если да, то продолжаем быть нелояльными к власти и политики Владимира Владимировича. Поддерживаем оппозицию,едим навоз либеральных СМИ,смотрим телевизор и под синим угаром становимся на ступеньку ниже по теории эволюции Дарвина.
Читайте книги,смотрите правильные передачи и ДУМАЙТЕ!
С уважением, Я!
Я [Гость] @ 05 июня 2011, 12:55
Я, Вы всех обложили, а потом - с уважением. Мнения могут быть разные, правда? И не всегда тот, кто с Вами не согласен - быдло. Я, напимер, считаю, что Путин такой же еврейский ставленик. Докажите обратное. Что хорошего сделано для коренного народа за годы правления(мендель только последние полгода вякать начал). Да ничего. Все, что делается сильнее и сильнее давит население и разрушает страну. И пьют из-за этого - просвета впереди никакого. Что он прогрессивную шкалу ввести не может и делать постепенный, как Вы говорите, поворот в сторону более справедливого общества. Да клал он на нас. Он не Сталин и не Петр 1. Любите его и дальше, никто не запрещает, но несогласных быдлом не считайте.
к [Гость] @ 06 июня 2011, 10:42
Я: только что прочитал хорошую статью про "реформы". Не поленитесь - "Завтра" №22 М. Калашников Либеральный кретинизм
к [Гость] @ 06 июня 2011, 11:55
эх владимир владимирович, как вы уже достали постоением вертикали власти.
Почему только власть должна жить хорошо. А остальные, что? должны работать на её.
Дед-пердет студент и другие [Гость] @ 08 июня 2011, 22:16
Единственным показателем эффективности работы правительства считаю продажу сырья за границу. продаем - плохо. не продаем - хорошо. Всё.
Денис @ 09 июня 2011, 14:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>