Количество просмотров: 1973

А что, в Камышине женщин все еще больше, чем мужчин?

Ссылки по теме:
  • Погоня на трассе Волгоград-Энгельс
  • В Волгограде высадили около 20 тысяч тюльпанов
  • Камышане хотят в мэры женщину?
  • Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…
  • В Камышине оказали помощь пожилой женщине
  • Летом Камышин на Волге наводняют гости. Они приезжают со всех концов бывшего Советского Союза и даже из-за границы. Абсолютное большинство из них — это либо родственники камышан, либо бывшие жители этого прекрасного городка. Интересно было услышать вопрос одной из женщин, которая давно уже проживает в Молдавии: «А что, в городе до сих пор женщин больше, чем мужчин? Когда мы на ХБК работали, парней было маловато…»

    Ответить на вопрос гостьи, с одной стороны, просто. Согласно данным переписи населения 2011 года, в Камышине проживает 119,9 тысяч человек, из них женщин — 64,6 тысяч, а мужчин — 55,3 тысяч. Но с другой стороны, любой камышанин знает подоплеку подобного вопроса, а для тех, кто не знает, наверное, было бы интересно, почему он задан.

    Дело в том, что во второй половине XX столетия Камышин испытал настоящий «голод» в плане количества мужчин. Связано это с возведением крупнейшего текстильного комбината, на котором трудились, в основном, представительницы прекрасного пола. По разным данным, более 80 %. Создалась «горячая» ситуация.

    Рассказывают, что накануне Дня солидарности трудящихся, 1 мая, на ХБК было принято революционное решение остановить работу. Основное требование: дайте нам мужиков! С кем ходить на танцы и за кого, в конце концов, выходить замуж? Подобное — и в СССР?! Женщин утихомирили, заявив, что проблему решат на самом высоком уровне. Далее легенда гласит, что 28 апреля 1968 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин вызвал в кабинет председателя Госплана СССР Николая Байбакова. Он положил перед ним аналитическую записку, отпечатанную на бланке Управления КГБ по Волгоградской области.

    — Читайте, пожалуйста, — сказал министр.

    Серьезный документ был подписан главой местных чекистов генерал-майором Мясниковым, который информировал руководство страны о том, что после ввода флагмана легкой промышленности, Камышинского хлопчатобумажного комбината (ХБК), где более 82 % коллектива на тот момент составляли приехавшие из разных уголков страны представительницы слабого пола, в городе возникла острая нехватка мужчин. И описывался предотвращенный первомайский демарш. Далее легенда гласит, что Алексей Косыгин оставил на документе следующую резолюцию: «Тов. Байбакову. Женщин удовлетворить. Доложите».

    В результате этой оперативки родился «Камышинский кузлит» — предприятие, где более 80 % составляли мужчины. Обоснование создания кузнечно-литейного гиганта лежало на столе Косыгина уже 29 апреля. Тут же был проект постановления правительства о строительстве в Камышине кузнечно-литейного завода со штатной численностью, равной штатной численности ХБК. Экономическую целесообразность обосновывали расширением производства на чебоксарском заводе «Промтрактор», который находился на расстоянии 760 километров от Камышина на Волге. По сути, КУЗЛИТ не проектировался для производства готовой продукции — это был лишь филиал, способный отливать и ковать заготовки деталей для тракторов Т-330 и Т-500, выпускаемых в Чебоксарах. В 1993 году, когда практически остановился «Промтрактор», рикошет ударил и по Камышину.

    Рассказывают, что спустя время Мясников признался, что никакого заговора камышинских женщин не было.

    — Просто красавицы постоянно донимали «мужской» темой горисполком и городской комитет КПСС… — рассказал чекист.

    Легенда о женщинах-заговорщицах была придумана и оформлена его камышинскими подчиненными, чтобы снизить общественную напряженность и предотвратить возможные конфликты. В наше время подобный шаг назвали бы заботой о сохранении «гендерного равновесия».

    Ретро-фильм о Камышинском ХБК смотрите ниже или по ссылке http://photo.infokam.su/video.html?task=videodirectlink&id=131.


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Кадр из фильма о Камышине и о нелегкой женской доле. Камышин 1982 (ХБК, Кузлит) (by JunkersRUS)
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Вот она правда о совесткой жизни - самой счастливой жизни состоящей из общаг, алкгоголя за 5 рублей и пяти-шести абортов, которые делала средняя совесткая женщина за свою жизнь. Гуманизм прёт! Об экономической нужности вообще молчу))
    Никита [Гость] @ 22 июля 2011, 13:53
    Ой, девок жалко. А говорили в сССР секса нет. А ведь был)))::
    Мухоборец [Гость] @ 22 июля 2011, 14:21
    Никита, а вот зато благодаря КузЛиту и ХБК вообще Камышин стал городом! Если в СССР как ты говоришь 5-6 абортов за жизнь, то сейчас скажем так обидно мокрощелки делают их по 3-4 в год
    first [Гость] @ 22 июля 2011, 14:50
    Никита: а сейчас всех жителей общаг переселили в дворцы? Наверное и пить стали меньше, при поголовной занятости трудом и растущем народонаселении. Вам есть с чем сравнивать?
    к [Гость] @ 22 июля 2011, 15:17
    Леонид, а это модно - по 2 раза одни и те же посты выкладывать? Ладно, про островок - похожие, а тут - один и тот же) Вы ссылочку на предыдущий размещайте, так как-то практичнее.
    Дмитрий [Гость] @ 22 июля 2011, 20:41
    Дмитрий, а статьи-то (или, как вы выразились, посты) разные. Прошлый раз мы показали этот фильм (См. - Фильм о Камышине: чья вина в том, что мы такие?(http://infokam.su/n3934.html).
    Сейчас рассказали легенду о тех временах - о появлении КУЗЛИТа и связи этого процесса с ХБК. Фотография из фильма и сам фильм подходят в качестве иллюстрации как нельзя лучше. Разве не так? Про островок наверняка напишем еще не раз - эта тема волнует камышан. В чем укор, не не понятно.
    Редактор Леонид Смелов @ 24 июля 2011, 20:38
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>