Количество просмотров: 2105

Возможно ли, чтобы схиархимандрит Илий стал Почетным гражданином Камышина?

Ссылки по теме:
  • В Волгоградскую область прибыл схиархимандрит Илий
  • Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко: «У нас в Камышине…»
  • Редакционный совет Информационно-аналитического агентства «Инфокам» (http://infokam.su) решил вновь обратится к теме избрания Почетного гражданина г. Камышина. Поводом к этому послужило сообщение о том, что в конце октября звание "Почетный гражданин города Орла" на заседании городского совета было присвоено схиархимандриту Илию (Ноздрину), духовнику патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как говорится в официальном сообщении горсовета, отец Илий удостоен звания "за большую благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры ― храмов города Орла, весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций, духовно-просветительскую работу".

    По словам председателя комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин города Орла» Николая Паршикова, за Илия ратовали 700 человек и 23 организации, которыми были поданы заявления с соответствующими просьбами в городской Совет народных депутатов.  

    Илий и Волгоградская область

    Схиархимандрит Илий имеет прямое отношение к Волгоградской области. Известный в миру как Алексей Афанасьевич Ноздрин, в 1955-1958 годах он обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. После техникума по распределению попал на работу в Камышин Волгоградской области. В то время в городе был один действующих храм Николая Чудотворца. В нем вторым священником служил Иоанн Букоткин, который предложил Алексею поступить в Саратовскую духовную семинарию.

    Свято-Никольский храм стоит в Камышине и сегодня, став собором. По благословлению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа он реконструирован и благоукрашен. 23 апреля 2010 года по приглашению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко схиархимандрит Илий посетил Волгоград и Камышин. В свой приезд высокий гость побывал в Свято-Никольском храме и на хлопчатобумажном комбинате, где начинал свой трудовой путь.

    Схиархимандрит Илий — известный церковный деятель, старец Оптиной пустыни. К нему за советом, благословением и утешением обращаются тысячи верующих.

    Илий родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую, потом обучался и в духовной академии. В Ленинграде он решил принять монашество, получил благословление отца Иоанна Букоткина, и был пострижен с именем Илиан, в честь одного из сорока мучеников Севастийских. С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре.

    3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона.

    В конце 1980-х годов был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся Оптину пустынь как духовник братии. Он прибыл туда в 1989 году, когда монастырь ещё представлял из себя заросшие развалины. Вскоре он принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь иного Севастийского мученика. Он вступил на путь старческого служения в Оптиной, который продлился 20 лет.

    На Пасху 4 апреля 2010 года возведён в сан схиархимандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

    Волгоград и Камышин

    В октябре 2010 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко посетил подвижника духовной жизни. "Мы регулярно общаемся с Батюшкой Илием и встретились на этом празднике, ― пишет губернатор. ― Я упоминал, что старец Илия наделён даром прозорливости. Примерно год назад я был у него и беседа зашла о том, где жить и работать. Илий сказал мне, чтобы я не уезжал ни в Москву, ни куда-либо еще из Волгограда, добавив, что приедет к нам в следующем году, после знакового события в жизни региона, в моей жизни".

    "Беседы с таким мудрым и проницательным человеком очень хорошо настраивают на созидательный труд, напитывают душу любовью, ― добавил Анатолий Бровко. ― Если честно, словами трудно передать это ощущение".

    Между тем в Камышине на различных общественных мероприятиях и встречах регулярно поднимается тема избрания Почетного гражданина. Дело в том, что горожане никак не могут высказать единое мнение по кандидатуре. Последний раз это высокое звание было присвоено в 2007 году директору ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" Анатолию Васильевичу Хоботову. С тех пор дебаты не прекращаются…

    Между тем среди Почетных граждан этого волжского городка Герой Советского Союза А. П. Маресьев, легендарный летчик, о котором написана книга «Повесть о настоящем человеке», певец и композитор Евгений Мартынов, космонавт Юрий Малышев, врачи, строители. До 1917 года известно об одном Почетном гражданине г. Камышина. Это Саратовский губернатор Михаил Николаевич Галкин-Врасский (1834-1916).

    С 7 по 12 июля 2011 года Информационно-аналитического агентства «Инфокам» (http://infokam.su) провело опрос на тему «Кого выдвинуть на звание «Почетный гражданин г. Камышина»?» В опросе приняло участие 150 респондентов. 91 голос (60,7%) было отдано заместителю главы города, председателю комитета по образованию В. С. Подхватилину ― человеку, посвятившему 35 лет народному образованию.

    Однако и эта кандидатура вызвала немало споров. На порядок меньше голосов «взял» тренер олимпийских чемпионов П. Г. Сячин ― 27, а третье место занял директор детско-юношеского центра Г. В. Шуляков ― 8 голосов. На четвертом месте ― Член Союза художников С. И. Лебедев (6 голосов). Остальные голоса поделили педагоги, тренеры и врачи.

    Учитывая вышесказанное, редакционный совет Информационно-аналитического агентства «Инфокам» предлагает: вынести на обсуждение общественности кандидатуру схимандрита Илии на звание Почетного гражданина г. Камышина.

    По нашему мнению, когда среди горожан нет единения, что вызывает споры и вносит определенную нотку раздражения, общим выбором может стать фигура духовно-нравственного наставника. Это особенно актуально в нынешнее трудное время. Это также актуально, когда в Камышине реставрирован Свято-Никольский собор, построенный в эпоху Екатерины Второй, а в Успенской церкви службы начали проходить в главном зале. Только духовное начало может связать общей нитью камышан, когда в душах царит смятение, а главный ориентир жизни зачастую кажется безвозвратно утерянным.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    я что-то одно не понял- а что этот схиархимандрит Илий сделал для НАШЕГО города, что бы стать Почётным гражданином?
    почему так срочно надо кого-то осчастливить этим званием и девальвировать его?
    нет достойных кандидатур- ждём появления! зачем? откуда спешка?
    199 @ 25 ноября 2011, 14:14
    Категорически против этой затеи. Для человека воцерковленного, каким является старец Илий, мирская слава - пыль на ветру. Они сторонятся ее. И этой идеей мы ставим его в неловкое положение. Ему это абсолютно не нужно. Да и городу ничего не даст.
    Мишаня [Гость] @ 25 ноября 2011, 14:36
    В Сети появились доказательства существования VIP-приглашений на поклонение поясу Богородицы. Не верьте попам, читайте новости
    Док [Гость] @ 25 ноября 2011, 14:43
    А я в принципе непротив. Если в городе нет тех за кого однозначно большинство может сказать -- Да это тот человек. Тогда можно и подругому поступить. Мы же не говорим что летчик космонавт Малышев много сделал для Камышина. Да и родился он в Николаевке. Но я категорично против навязывания местных фигур в угоду. Мне даже кажется что значки и записи в Книгу города стали в какойто мере обесценены.
    Есть знаковые личности которые объединяют. Почему бы сейчас, когда туго, не выжить на вере. как всегда выживал русский народ.
    Сугубо личное мнение.
    Волжанин @ 25 ноября 2011, 14:46
    На редкость согласен с 199
    Жан-Батист Гренуй [Гость] @ 25 ноября 2011, 14:58
    Вообще не пойму зачем нужна эта бредовая затея с почетными гражданами
    Аль Морын [Гость] @ 25 ноября 2011, 14:58
    По-моему хороша идея. Этот человек может еще многое сделать для нашего города своими молитвами,своей духовно-просветительской работой. Я за!
    Оксанка [Гость] @ 25 ноября 2011, 15:16
    А к примеру есть те кто считает что Хоботов достоин почетного гражданина города? кем он сейчас и является
    матросы на зебрах [Гость] @ 25 ноября 2011, 15:24
    Если нет достойного человека, который бы сделал так много для города - то лучше не торопиться. Илий для города не сделал ни чего. Малышев - прав Волжанин - Николаевский. Мартынов и года не жил в Камышине. Хоботов - бросил завод. Вот и обсудить кандидатуру Подхватилина. Вон ему недавно еще одну награду вручили.
    камышанин [Гость] @ 25 ноября 2011, 15:41
    Ответ на вопрос заголовок утвердительный. Но Илию это зачем?
    Салех [Гость] @ 25 ноября 2011, 16:22
    А я опять проголосую за ПВС. Этот человек поднял городское образование на уровень российского, сохранил многие учреждения, от которых отказались предприятия и даже город, открыл новые. А батюшки пусть за него помолятся... ИМХО.
    Гостья [Гость] @ 25 ноября 2011, 16:59
    Такое предложение просто бред Перечеркивает свю положительную идею звания почетного гражданина города.никогда не думал , что смогу согласиться со 199-м. Однако случилось.
    стрелок [Гость] @ 25 ноября 2011, 19:50
    уважаемы злопыхатели, если человек делает свое дело хорошо, дает рабочие места педагогам, сохраняет учреждения обр-я и открывает новые - это уже достойно уважения. Хватит злословить! Посмотрите на конкретные дела.
    И что плохого в том, что в городе есть своя газета для учителей, детей и родителей? А перегибы у нас часто имеют место быть. Я, кста, не вижу ничего плохого в том, чтобы приучать ребенка к чтению хотя бы через школьную газету, учителям узнавать новости коллег, родителям быть в курсе жизни в образовании, да и рецепты многим нравятся... Уж признайтесь, кроме Камертона, какая еще газета приходит в ваш дом по подписке (кроме агиток разумеется)?
    И снова ИМХО.
    Гостья [Гость] @ 25 ноября 2011, 20:56
    Гостья! Ты молодец!Надо присваивать такие звания за заслуги перед Камышином, а не за личные заслуги. Завтра скажут, давайте Почетным сделаем Столыпина (посмертно). К сожалению сегодня нет критериев, кто может стать ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ГОРОДА.
    камышанин [Гость] @ 25 ноября 2011, 21:11
    камышанин, если ты действительно из Камышина, то не мне тебе рассказывать об уровне и развитии системы образования нашего города. И каким образом, не имея личных заслуг перед городом, можно стать Почетным гражданином своего города? Или это звание присваивается не за заслуги, а за хорошую фигуру, например, или красивые глазки, тогда пусть мне присвоят - у меня с этим все ОК. :)))
    Гостья [Гость] @ 25 ноября 2011, 21:23
    Гостья! Давай на МИСС КРАСОТЫ ГОРОДА!!! А ТАМ НЕ ДАЛЕКО И ДО ПОЧЕТНОГО!
    камышанин [Гость] @ 25 ноября 2011, 21:29
    Ну, если принудительная подписка - это "перегибы", помогающие учить школьников читать - то я в шоке. А когда один родитель вынужден ТРИ КАМЕРТОНА выписывать, потому что у него в семье три школьника, это "перегибы" или полный ппц???
    Он [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:09
    Звание Почетный гражданин пока надо придержать - время не то.
    Кто скажет - кто достоин, когда вокруг такой разброд мнений. Сегодня любого осудить легче чем хоть както похвалить....
    lex [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:14
    Крайний пост поддержу.
    Где сегодня хоть про одного человека можно хорошее услышать???
    Возьмите директорский корпус: Крикунов, Скрипкин, Соловьев, Малыгин, - в бизнесе, или Банков, Геворгян - в культуре. или Директора школ. Да про всех нынче говорят и плохое и хорошее. Про меня в том числе, хотя в моем отделе два человека))))
    И середины нет. Потому что веры некому нет. А уж проадминистрацию воще молчу)-
    Ursula @ 25 ноября 2011, 22:18
    Гостье. Невероятная система образования нашего города - абсолютный миф. В школах масса бестолковых, старорежимных и безграмотных учителей . Есть и высокие профессионалы, но это чаще исключения, чем правило. Поэтому готовятся ребята к поступлению в вузы не в классе, а у репетиторов. Лучшие из репетиторов - уже давно не в школах, а в свободном полете. Никакого героизма Подхватилин не совершил. "Поедая" полбюджета города и обложив "данью" родителей, примитивно продвигает тему линолеума и компьютеров, а не новые педагогические технологии.
    А все эти смотры на лучшего ученика - вообще занудные и набившие оскомину доморощенные шоу, в которых оценивается что угодно, только не интеллект и талант. Печально...
    Виктория [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:21
    100500
    Он [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:24
    А где проходит голосование? Я всеми руками ЗА Илия. Правильно написал автор статьи, что в городе упадок духовности. Но могу сказать одно, что Схиархимандрит Илий не станет выбором камышан. Объясню почему. Сколько камышан поехали поклониться Поясу Богородицы в Волгоград? По пальцам сосчитать. Лично была в Храме и без какой-либо очереди дважды приклонились к святыне. Для нашей области оказали великую честь и привезли Пояс, хотя многие города нашей страны мечтали об этом. Но, оказалось, что этого никто не оценил и более того - это никому не нужно было. Брала билеты на Волгоградский автобус заранее, думала, что из-за большого потока паломников билеты не достанутся. И каково было мое удивление, когда в автобусе было занято всего 13 мест. Вот Вы пишите здесь про VIP приглашения, которые продавали в Москве. Наши их переплюнули!!! Служители Храма продавали освященные Пояски по 50 руб. и никоим образом не хотели раздавать их бесплатно. Возвращалась в Камышин со слезами на глазах и неимоверным стыдом за земляков. О каком выборе Вы говорите? Данная кандидатура здесь никому не нужна.
    tpk25 [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:36
    К сожалению, действительно, на нынешний день получается, что Камышин недостоин, чтобы у него был такой Почетный гражданин.
    Он [Гость] @ 25 ноября 2011, 22:51
    to Жан-Батист Гренуй, to стрелок: это только начала, парни!
    когда у Камышина появится новый, достойный мэр, когда город начнёт возрождаться, вы еще согласитесь со мной и в отношении к Чунакову А.И.!
    199 @ 26 ноября 2011, 08:49
    подхватилин красава при всех мэрах в кресле своём.это подвиг,уметь надо (......)
    АУ [Гость] @ 26 ноября 2011, 09:01
    А что, если ы не присвоим кому-либо звания "Почетный гражданин", то город сгинет и жизнь в нем остановится? Ну нет сегдня личностей однозначно достойных на это звание т.к. нет критериев, однозначно позволивших бы выбрать.
    Ивановна [Гость] @ 26 ноября 2011, 09:05
    камышанин, а че правда из "мисок" можно в Почетные прыгнуть? Я не против (но в своей возрастной категории)! О возрасте не спрашивайте: 25 мне уже было, дальше считать лень. Хи-хи-хи. :)))
    Гостья [Гость] @ 26 ноября 2011, 13:54
    Зачем в Почетные горожане?
    В кандидаты в мэры, вот чего делать нать!
    Вместо Малыгина.
    Балбес [Гость] @ 26 ноября 2011, 14:44
    Балбес, если кандидатом от Инфокама, то почему бы и нет? А Малыгину я дорогу переходить не собираюсь и другим тоже, пусть каждый за себя идет, а не вместо. :)))
    Гостья [Гость] @ 26 ноября 2011, 18:43
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>