Дом на 3 мкр будет сдан в 2012 году
Пожалуй, одним из самых главных вопросов наших дней является вопрос о том, «Как обзавестись собственным жильем?». Естественно, ответы на него разнятся в зависимости от положения и профессии отвечающих. А также от их сообразительности и житейского опыта.

 

«Лесенка» на Олимп

На днях мне попался интернетовский опрос на тему «Как обзавестись собственным жильем?», в котором участвовали как «бесквартирные», так и рядовые россияне, исходившие в своих ответах из собственного опыта. Примечательно, что к делу они подошли, как говорят в народе, «на полном серьезе». В результате даже в шутливых рассуждениях можно найти одно из «зернышек» успеха. Вычленив наиболее примечательные ответы, я выстроил из них «лесенку на Олимп», то бишь, к дверям заветного жилья. Выглядит она так.

1. Криминал, бизнес, наркота.

2. Найти работу с большой зарплатой, клад, богатую пожилую тетеньку и т. д. А еще можно бутылки сдавать в свободное от работы время, кровь и прочее.

3. Надо написать письмо президенту и премьеру, они посидят, подумают и дадут Вам хорошую квартиру.

4. Надо взять ипотечный кредит. А если зарплата маленькая, то можно рассмотреть вариант приобретения жилья не в крупном городе, а где-нибудь в области. На периферии жилье на порядок дешевле. С чего-то же надо начинать, это лучше, чем ничего.

5. Существуют финансовые инструменты, которые позволяют накопить на квартиру даже с маленькой зарплатой при условии откладывания 10% со всех денег, которые приходят. Суть идеи в инвестициях на фондовом рынке при минимизации рисков.

Уверен, что к первым трем вариантам приобретения жилья, читатели отнесутся скептически. Лихие 90-е ушли в прошлое. Большая зарплата нигде под ногами не валяется. А обращение к власть имущим никогда и никому из рядовых граждан успеха не приносила. Так что, остаются два последних варианта.

Примечательно, что по первому из них можно найти соответствующие разъяснения, не отходя от компьютера. Для этого после прочтения данной публикации нужно всего-навсего зайти на сайт www. ahml.ru. Здесь специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию не только расскажут, что представляет собой данный кредит, но и дадут «Семь полезных советов начинающим «ипотечникам». Что же касается инвестиций на фондовом рынке, то добрым советчиком в этом вопросе может стать финансовый директор ООО «ФК «Glass» О. А. Жерносек, охотно консультирующий ИАА «Инфокам».

 От «общаги» до квартиры

А теперь о личном опыте. Вспоминая «хоромы», в которых мне пришлось жить с семьей, подсчитал, что дважды снимал жилье, один раз жил в «общаге», дважды был собственником частного дома. И последние три десятка лет живу в благоустроенной квартире. Но ни разу за все это время я не жил вместе с родителями.

Дело в том, что из-под крыла отца с матерью я «выпорхнул» в 15 лет и до призыва в армию околесил половину европейской части нашей страны. Не могу сказать, что в эти годы не чувствовал их бдительного ока. Чувствовал. Да еще как! В один из критических моментов, связанных с учебой, матушка «достала» меня даже за тридевять земель, у «черта на куличках». Но влияние родителей ограничивалось, как правило, внушениями и нравоучениями, но никак не желанием взять свободолюбивого отпрыска на короткий поводок. Естественно такие же отношения были у меня и тогда, когда я обзавелся семьей. Причем, ни до, ни после бракосочетания ни у меня, ни у моей жены не было даже малейшего поползновения свить свой семейный очаг под крылом родителей. Кстати, по такой же колее пошли и наши дети. Как и большинство детей наших близких и знакомых.

«Жить с родителями стало «модно»

Последнее слово подзаголовка взял в кавычки потому, что на днях наткнулся в Интернете на два взаимоисключающих вывода о сегодняшних взаимоотношениях между родителями и детьми. Первый из них был таким. Согласно заявлению блоггера Татьяны Соляной, ныне, как в мире, так и в России, «жить с родителями стало «модно». Свой вывод журналистка основывала на переписке со своим зарубежным знакомым, который сообщил ей, что «…кризис лишил его дочь хорошей работы, и ей стало нечем платить за съем жилья».

Ничего хорошего в возвращении своей дочери визави нашей соотечественницы не увидел. Вот как он описал трудности совместного жития. «Во-первых, у нас с женой одни интересы, привычки и ритм жизни, а у дочери другие. Во-вторых, нам не нравится ее образ жизни и ее принципы. В-третьих, у нас не такой уж большой дом, всего три спальни: в двух спим мы с женой, а третья, гостевая, теперь занята дочерью, и невозможно принять гостей. В-четвертых, возвращение дочери означает, что она не добилась успеха, и теперь все соседи это видят».

По утверждению Татьяны Соляной, признаки возврата к большим семьям, членами которых являются сразу несколько поколений, замечают даже москвичи. Причем, в первую очередь те из них, которые стали столичными жителями какой-то десяток лет назад. В собственное жилье, приобретенное в столице «потом и кровью» бывшие провинциалы перевозят постаревших родителей. Виноват в этом не только экономический кризис, но и огромный разрыв качества медицины в глубинке и столичном регионе. Виноваты очереди в детские сады и «продленки», сопровождающиеся многочасовым отсутствием родителей. Виновато, как это ни странно звучит, «…желание дать ребенку лучшее образование, потому что оно в России опять является чуть ли не единственной возможностью сесть в социальный лифт, — и в невозможности нормально зарабатывающим супругам оплатить школу, которая даст такое образование без привлечения кружков, секций и репетиторов».

А жизнь короткая такая!

Признаюсь, этот вывод не был для меня откровением. Откровением стали публикации в прессе, в которых утверждалось, что совместное проживание вместе с родственниками существенно укорачивает жизнь женщин. Особенно пагубным, по мнению ученых, является проживание в одном доме с несколькими поколениями родственников. Причем, это правило действует в любых случаях, несмотря на самые распрекрасные отношения между ними. Вывод ученых основывался на результатах масштабного исследования, субъектами которого были более 90 тысяча человек обоих полов, в возрасте от 40 до 70 лет. Примечательная деталь: главным условием включения в исследуемую группу было отсутствие каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний у испытуемых к началу испытания.

Результат был более чем убедительный. У «подопытных» женщин через несколько лет после начала исследования были обнаружены ишемические изменения сердца. Причем, в 2–3 раза больше, чем у тех, кто проживал только с мужьями или в одиночестве. Как вы догадываетесь, причиной сердечной ишемии в исследуемой группе стали частые стрессы, которые были связаны с многочисленными домашними обязанностями, а также бытовыми неудобствами и конфликтами в силу взаимного недовольства друг другом.

 «Нам бы ваши проблемы»! Отповедь депутата

Полагаю, что камышане, закаленные жилищными неурядицами, махнут рукой на приведенные выше выкладки: «Нам бы ваши проблемы!». И будут правы. Потому что приобретение, не говоря уже о получении благоустроенного жилья для многих горожан пока неосуществимая мечта. И если бы только «пока»! На днях на Инфокаме был опубликован материал о результатах проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на переселение граждан из аварийного жилья с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ за последние три года. Как информирует пресс-служба областной КСП, в период с 2008 по 2011 годы 13 муниципалитетов региона привлекли из Фонда на реализацию шести областных адресных программ более 1,9 млрд. руб.

Однако по результатам их фактической реализации более 440 млн. руб. в Фонд пришлось вернуть. Помимо них 35,5 млн. рублей вернули Фонду муниципалитеты Волгограда и Камышина. Основанием для этого послужило исключение из программы одного из аварийных домов, а также ― пересчет площадей выделенного для переселения жилья и приведение их в соответствие с данным БТИ. Этот факт вызвал жесткую полемику на заседании городской думы.

― Я не раз обращал внимание руководителей городской администрации на то, что в Камышине после 2009 года испугались признавать дома аварийными, ― прокомментировал ситуацию депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин. ― Мол, нет ветхого жилья ― нет и проблемы. А то ведь признаешь дом негодным для проживания — люди начнут требовать нормальное жилье через суд. Это нонсенс: город стареет, а аварийных домов признается три штуки! Проверка областного КСП показала, что Камышин возвратил деньги Фонду реформирования ЖКХ. Мы что, так богаты? Я вижу в этом факте неспособность городских властей осмысленно использовать федеральные средства на развитие города.

Извечный вопрос: «Кто виноват?» И что делать?

Обсуждение этой новости вызвало резкое противостояние посетителей сайта. Чтобы соблюсти объективность и паритет мнений приведу в первую очередь суждение Ольги Ненашевой, осудившей позицию автора инфокамовской публикации «В Камышине и Волгограде сорваны программы по переселению из ветхого жилья».

«Заказная статья. Все же знают, что сейчас в Камышине выборы мэра города, вот и пытаются слепить все, что может очернить действующую власть в городе и продвинуть своего кандидата. „Комментатор“ Николай Малыгин — владелец самой крупной строительной компании Камышина (Престиж АМ) и продвигает своего кандидата Александра Хаценко, который пообещал ему долю в разделе будущих подрядов по ремонту домов. А то, что деньги на замену ветхого жилья вернули в бюджет области, так никто и словом не упомянул, что поступили они в город 28 декабря 2011 г. с требованием истратить до 30 декабря 2011 г. Это разумно?!».

На этот пассаж г-жи Ненашевой тут же ответил посетитель Инфокама под ником «Житель»: «Если вы в теме, то должны знать, что к освоению денег надо готовиться. И к 28-му декабря должны были быть готовы договора на приобретение жилья. И сделки можно было оформить за два дня. Но политической воли нашего главы на это не последовало (недосуг, выборами начал заниматься), а помощники в виде замов и „знающих“ сидели в окопах в ожидании. Сегодня в городе столько готового жилья стоит, что деньги можно осваивать неограниченно, при условии, что власть будет конструктивно работать с застройщиками. И я думаю, что приобретённый объём жилья будет больше в квадратах, нежели на выходе в так называемом „социальном“ доме № 59». 

Вот приедет Путин. Путин все разрулит!

Не рискну взять роль судьи в споре посетителей сайта. Отошлю заинтересованных лиц к очередной, уже четвертой по счету программной статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В ней наш премьер говорит о необходимости усилить социальную защиту людей и повысить их материальное благополучие. В частности, рассматривая проблему обеспечения населения жильем, Владимир Владимирович заявил о намерении полностью решить квартирный вопрос россиян к 2030 году. Путин уверен, что «…в совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах — до 30%». Премьер-министр подчеркнул, что «цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции. Путин пообещал, что «для людей с невысокими доходами будем создавать программы развития некоммерческой аренды жилья».

По большому счету я готов поверить этому заявлению. Но при одном дополнительном условии. «Путины» нужны России не только в Москве, но и в каждом отдельно взятом городском округе. В нашем Камышине — в первую очередь. Мне так кажется!