«… а Пушкина узнает всякий», — продолжу я, перефразируя, слова Александра Сергеевича.
6 июня гению русской поэзии исполнилось 211 лет. Дата не круглая, однако вне всякой зависимости день рождения Пушкина давно стал главным праздником русской поэзии, именинами бесценного поэтического слова. В календаре он так и зовётся — Пушкинский день России. И не важно, бывал ли Пушкин в этих местах или нет, везде его любят, помнят и почитают. Праздник стал по-настоящему народным. Он устраивается вовсе не «по разнарядке сверху», а рождается из глубины. У него и программы-то особой нет, сценарный план составлен лишь как каркас. Но то, что получается в итоге, по праву заслуживает настоящей народной любви, которую так же, как и Пушкина — первую нашу любовь — мы никогда не забудем.

В Камышине пушкинский праздник проводится уже в 11 раз. Наш город был первым в области, кто решил отметить день рождения великого поэта на волгоградской земле. Потом уже идею подхватили Волгоград и Волжский. Задуманный Верой Алексеевной Струковой, праздник перестал быть камерным, объединил десятки творческих людей, вышел на широкую аудиторию, и теперь о символическом пушкинском дубе, что находится в городском парке рядом с детской игровой площадкой на выходе на улицу Гороховскую, узнают всё больше и больше. Здесь звучат стихи, исполняются песни и романсы, камышане и гости города делятся своими впечатлениями от увиденного, услышанного, прочитанного — того, что связало их с Александром Сергеевичем, русской поэзией и культурой. В результате совместных усилий рождается сценарий, организаторы готовят вопросы для пушкинской викторины, сочиняют новые стихи и песни, администрация городского парка и городской комитет культуры оказывают техническую поддержку, чтобы голос выступающих могли услышать все зрители, а участники уходили с памятными подарками. А что может быть лучшим подарком на празднике поэзии? Конечно же, книга.

Всех участников и зрителей пушкинского вечера, прошедшего в минувшее воскресенье, объединила ведущая, руководитель молодёжной студии «Пилигрим» Марина Викторовна Черных. Если начать перечислять пофамильно всех, это займёт всю отведённую под статью газетную площадь. Стихи Пушкина и о Пушкине в исполнении местных поэтов и чтецов, младшему из которых только что исполнилось 6 лет, а старшему — 66; прозаическое слово о великом поэте, прочитанное учителями, библиотекарями и журналистами, традиционная викторина на знание пушкинских произведений, подготовленная заслуженным учителем России Валентиной Сивковой и потребовавшая не только фактических знаний, но и смекалки; свыше десятка картин местного художника Владимира Добрынина, запечатлевшего свои живописные впечатления от посещения Болдино и устроившего под пушкинским дубом настоящий вернисаж; удивительные по своей душевности, вышедшие из под теплых рук местных мастериц тряпичные и глиняные куклы героев пушкинских произведений; песни и романсы под музыку и а капелла, авторские песни — как новые, так и уже полюбившиеся камышанам, ставшие подлинно народными; сообщение о генеалогических разысканиях пушкинского рода, приведшие к интересным результатам, связав Пушкина и Лермонтова дальней родственной связью; великая классическая музыка, которая благодаря преподавателю училища искусств Максиму Лысенко красной нитью проходила на всём продолжении вечера — это лишь краткое перечисление всего того, что увидели и услышали зрители. Ну, и конечно, аплодисменты, адресованные великому поэту и тем, кто доносит его слово до всех нас.

Время неумолимо бежит вперёд, и, будем надеяться, те ребятишки, которые сегодня играли на детской площадке поблизости, спустя несколько лет придут под сень пушкинского дуба, чтобы прикоснуться к необъятному миру творчества и открыть для себя своего Пушкина. Пускай они увидят в нём что-то иное, подчас непонятное старшему поколению, и с ними поспорят взрослые. В таких спорах рождается истина. Она в том, что слово Пушкина всегда современно, питает силы для развития как русского языка, так и всей русской культуры.