Спуск и подъём воды в Волгоградском водохранилище меняют географический ландшафт у Камышина. То оголяется кусочек суши, который именуют «камышинским островком». То он исчезает. Но этот островок очень любят птицы — в основном, конечно, чайки. Однако частно его посещают бакланы. Причём иногда по несколько птиц. Правда, нам удалось сфотографировать лишь одного — сидел баклан на красном бакене, который ограничивал судоходный вход в бухту реки Камышинки и угрюмо взирал на людей на берегу.

Баклан на реке Камышинке

Баклановые — это целый род птиц. Они широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях. В Российской Федерации по справочным данным встречается 6 видов.

В Астраханской и Волгоградской областях распространен большой баклан. Он не является видом традиционной орнитофауны, характерной для природы Волгоградской области, а появился в нашем регионе только в конце 70-х годов. Гнездуются бакланы в низовьях Волги, в соседней Астраханской области. На откорм прилетают в Волгоградскую область. Птицы ловят рыбу в Волге, в озерах Волго-Ахтубинской поймы и на Сарпинских озерах.

В 2009 году администрацией Волгоградской области принимались даже меры по регулированию численности большого баклана. Тогда этих птиц насчитывалось до 22 тысячи особей. Всё из-за того, что один баклан съедает более одного килограмма рыбы в день. В год он способен поглотить до 200 кг. Эта птица — прекрасный рыболов. Чтобы поймать рыбу, баклану нужно не более двух минут.

Немало больших бакланов водится и в пределах Камышинского района. Однако до этих дней птицы предпочитали все-таки обитать в многочисленных волжских заливах. Там много заросших камышом и деревьями мест, где им легче укрыться. Но в последние годы они облюбовали устье реки Камышинки, где их мог увидеть каждый, кто прогуливается по набережной.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *