В Камышине и его окрестностях созрела местная клубника. Фермеры и дачники везут её в город, и от обилия ягоды цена начала падать: с 250 до 150 рублей за килограмм.
Предположительно, падение продолжиться до 100 рублей. Как пояснили infokam.su фермеры, всё будет зависеть от того, насколько дожди приостановят или подпортят урожай. А мы предлагаем ТОП-5 необычных блюд из клубники.
Молочный клубничный коктейль
Молочный клубничный коктейль — это настоящий вкусовой восторг как для взрослых, так и для детей. Его можно сделать с мороженым и шоколадом.
Рецепт приготовления прост: берём 3-4 стакана свежей клубники, 200 г ванильного мороженого (стандартная пачка), 100 г молочного шоколада, 70 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао-порошка.
Для приготовления используем блендер, в котором «смиксуем» клубнику, мороженое и сахар. Затем добавим растопленного сливочного масла, стружку (кусочки) и засыплем какао-порошок. Хорошо перемешаем и разливаем по бокалам. Можно перед подачей полить коктейль шоколадной глазурью и украсить ягодами клубники.
Клубничный уксус
Считается, что уксус можно приготовить практически из всех ягод и фруктов. Но чтобы из … клубники! Запросто. А использовать его можно для заправки фруктовых и овощных салатов, что придаст им особый оттенок и аромат.
Для приготовления понадобятся 0,5 кг свежей клубники и 0,5 л белого винного уксуса.
Начинаем приготовление уксуса с разрезания ягод пополам (можно на 4 части). Полученную массу укладываем в банку и заливаем винным уксусом. Важно: банка должна иметь хорошо закручивающуюся крышку. После закрытия банки храним её 2-3 недели на солнце (например, на подоконнике). Полученный уксус следует процедить и перелить в другую (красивую) ёмкость. Использовать и хранить до 4 недель в холодильнике.
Клубничные цукаты
Для приготовления цукатов из клубники следует запастись усердием и терпением. Расчет необходимого количества ягод и готового блюда таков: из 1,5 кг получается 350 г цукатов.
Таким образом, берем 1,5 кг клубники и 1 кг сахара. Потребуется кастрюля с толстым дном, куда следует насыпать сахар и влить около 200 мл воды. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, приготовим сироп. Затем снимаем с огня и добавляем клубнику (опять-таки помешивая). Полученное блюдо остужаем.
Вынимаем ягоды шумовкой и перекладываем в дуршлаг. Затем снова доводим до кипения сироп. В него вновь укладываем клубнику из дуршлага. Так следует сделать шесть раз.
После этого оставляем клубнику в дуршлаге на три часа. Затем нам понадобиться противень, который следует накрыть пергаментом. На него мы выкладываем ягоды отдельно друг от друга, после чего переносим на солнце и вялим в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом. Степень готовности цукатов легко определить так: при надавливании из них не выделяется сок. Хранить полученный вкуснейший продукт следует в храните в морозильнике (в пищевом контейнере).
Клубничная «пыль»
Клубничную пыль (порошок) готовят двух видов: сладкую — для тортов и прочих сладостей и солёною — для салатов.
Чтобы сделать продукт, потребуется произвольное количество клубники, а также соль или сахар по вкусу. Для приготовления следует очень тонко нарезать ягоды и выложить их на пергамент. Затем начинаем сушить в духовке при 75°С около 1,5 часов. Полученный продукт следует остудить.
Затем ягоды следует перемолоть либо с сахаром, либо с солью. Клубничная пыль готова. Можно попробовать оба варианта — соленый и сладкий.
Маршмеллоу из клубники
Маршмэллоу — это кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. Это очень вкусное блюдо, которым непременно следует побаловать себя в клубничный сезон.
Для приготовления понадобятся: 200 г свежих ягод, 150 г сахарной пудры, сок половины лимона и 15 г желатина.
В форму с бортиками застилаем бумагой для выпечки. Немного смазываем растительным маслом. Ягоды клубники измельчаем до пюре с пудрой и соком лимона. Затем нагреваем на малом огне и, постоянно помешивая, досыпаем желатин.
После этого заготовку остужаем и взбиваем миксером (10-20 минут). Полученную массу следует разровнять, после чего её оставляют открытой при комнатной температуре (на 10-24 часов).
Во второй части приготовления после присыпки поверхности пудрой, пласт следует перевернуть и посыпать пудрой другую сторону. Затем нарезать пласт квадратиками, каждый из которых следует также обвалять в сахарной пудре. Готовое блюдо не подлежит долгому хранению.
А вы какие знаете рецепты? Рассказывайте в комментариях!
Люди, человеки! Не надо клубнику термически обрабатывать. Ешьте так! Сохраняйте кладезь витаминов! Лучше перетрите с творогом или мороженым. Но не кипятите, варите, грейте. Зачем?
Рецепты для тех кому клубнику девать некуда, а нам бы хватило денег, чтобы свежей себя побаловать