1 сентября в Волгоградской области откроется 70 агротехнологических классов в школах. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.
Уточняется, что курировать обучение будет Волгоградский государственный аграрный университет, руководством которого подписано 37 соглашений о тройственном сотрудничестве: школа — вуз — работодатель. В агротехнологических классах школьники более углубленно будут изучать профильные предметы — такие, как биология, химия, физика и информатика. Часть занятий будут вести преподаватели ВолГАУ, а также представители агропредприятий и фермерских хозяйств.
Выпускники агроклассов смогут продолжить обучение в профильном вузе (ВолГАУ) или колледже. Им предлагается освоить профессии инженера, агронома, механизатора, ветеринара или зоотехника.
Напрашивается вопрос: для чего?
Наше с/х лежит на боку; пустые разрушенные фермы, кошары, МТМ, нет ни одной коровы, ни порося.
Отучившись, где выпускники найдут работу по профилю? Пополнят армию доставщиков продуктов или свалят в Питер или Москву. Зачем нужна такая профанация?
Сергей в этом вы немного не правы. С сельским хозяйством как раз всё не так плохо, да есть отрасли которые лежат на боку, как вы выразились и это прежде всего крупно рогатый скот и селекционная работа. Но по основным отраслям всё не так плохо. По крайней мере страна торгует зерном в отличии от СССР когда его закупали за границей имея лучшие пахотные земли в мире. В сельском хозяйстве сейчас не надо столько людей, как раньше. Если делать всё по современной технологии..
Сразу видно Д. далёк от с/х. Ради интереса, проедьте по нашему району и вам картина прояснится. Только не надо говорить, что такая разруха только в Камышинском районе. У меня много друзей по стране, всюду такое положение.
Назовите хоть одну отрасль, где всё не так плохо. Страна торгует зерном, потому что нет животных в с/х. Да какое это зерно?! Хлеб невозможно есть. Чтобы выростить хороший урожай надо заниматься селекцией, грамотно заниматься земледелием, вносить органику, а ни сплошную химию.
Это вы у Собянина научились, который профан в этой отрасли, ему только плитку с бардюрами укладывать, что в с/х много лишних людей?
С/х дошло до ручки. Теперь город доходит. Позор - некому работать.
Может и в городе из-за механизации, оптимизации, компьютеризации много лишних людей? 🙂
Сергей, я не утверждал что всё хорошо у нас в сельском хозяйстве. Но отдельные отрасли работают неплохо. Урожайность зерновых в 3 раза выше чем в СССР, мы не закупаем практически мясо птицы у нас оно своё. Да есть проблема с яйцами для инкубаторов их закупают, да есть проблемы с крупно рогатым скотом и как следствие с выпуском молочки. Не так всё радужно с овощами, но за последние годы построены сотни больших тепличных комплексов. Самая главная проблема с семенами, практически всё закупается и это безусловно надо исправлять. Но голодной страна не останется, тем более рядом есть Беларусь с очень развитым сельским хозяйством. Что касается, что в СССР выпускалось больше тракторов, только вопрос каких? Комбайны которые теряли при уборке половину урожая? Сегодня один современный комбайн заменит 5 таких комбайнов с минимальными потерями при уборке. Что касается нечего нет в Камышинском районе. У нас по сути зона полупустыни и без орошения смысла что то сажать нет. А орошение это совсем другие затраты. Там где растёт всё засеяно, пустых земель нет. Проедете на юг и посмотрите Ростовская и далее Краснодарский край.. Проблемы есть и они большие, но говорить о том что в сельском хозяйстве всё плохо не стоит. И тем более сравнивать его с СССР. Где половина урожая сгнивает на полях и население кормится с приусадебных участков.
Нехватка тракторов для полноценного производственного процесса — порядка 60000 штук. А ещё нужно обновлять парк, который очень изношен.
Выпускаем примерно меньше десяти тысяч в год. Импорт — меньше тридцати тысяч в год. В 2025-м снизился на тридцать процентов. В СССР (для справки) в год производили примерно 585000 штук (1985 год). Не всё так радужно...
Зачем надеяться на кого-то?
Надо надеятся только на себя и нашу страну. Батька нам помогает, но не бесплатно.
Где гарантии, что если он получит ядерное оружие, то не отвернётся от нас. Как поступили Армения и Азербайджан? В мире всё шатко.
Как вы считаете, ни лучше пусть половина урожая сгниёт, чем сейчас напичкавается химией?
Если сейчас у государства не получается с обеспечением людей качественной продукцией, то не поздно вернуться к опыту совхозов и колхозов.
Обидно, что ничего не делается. Мы деградируем, верим ТВ в успехи в с/х и летим в пропасть.
СЕРГЕЙ ,а вам не кажется что начало вашего текста противоречит последнему предложению.