8 ноября в федеральном выпуске «Комсомольской правды» эксперт Ирина Савватеева назвала зимостойкие экзотические растения, которые приживутся в Подмосковье. Она указала, что «это дальневосточные деревья и кустарники, а также забытые достижения советских селекционеров».
Среди «забытых достижений» — тополь «Пирамидально-осокоревый Камышинский». Это гибрид, который был создан специалистами камышинского ВНИАЛМИ под руководством профессора А. В. Альбенского. В 1959–1970 годах он возглавлял ВНИАЛМИ, был одним из ведущих ученых в области дендрологии и лесоведения, и немало внимания уделял Камышину.
Вид тополя был выведен путём скрещивания. По «отцовской» линии (тополя итальянского) дерево получило пирамидальную форму кроны и мужскую сексуализацию, а по «женской» (от тополя черного — осокоря) — повышенную морозостойкость и форму листа. Отметим, что «мужская сексуализация» означает то, что тополь не «не пылит», то есть не образует пух, который обладает аллергенными свойствами и к тому же пожароопасен.
В 1970-80-х годах в Камышине были высажены тысячи (без преувеличения!) экземпляров этого «родного» тополя. Его использовали как в аллеях, так и в парковых посадках. Тополь быстро рос и давал жителям то, что цениться в жаркое лето: тень и прохладу. К сожалению, сегодня о тополях практически забыли. Старые повсеместно спиливают. А новые высаживают крайне мало. Говорят, опасно: дерево высокое, упадет ветка при ветре. Не дай Бог, несчастье. Но ведь низкорослым можжевельником от жары не спасешь.
В Москве и Подмосковье тополя, как видим из публикации, продолжают широко использовать. А уж Камышину суждено озеленять себя родным — камышинским тополем, который к тому же не «пылит».