В Камышине широко обсуждается реконструкция парка Топольки (официально он носит название Прибрежный).
Этот небольшой «зелёный оазис» стал своеобразным «маркером» того, как начинается, производится и завершается озеленение разных объектов при благоустройстве городских общественных территорий. Возьмём ту же улицу Терешковой. При мощении дорожек тротуарной плиткой, создании пергол и асфальтировании часть «зелёного наряда» у памятника 70-летия комсомолу ей оставили в сохранности. Это вязы. Другую часть спилили, высадив новые саженцы — липы и других пород. Уже в эти дни апреля 2021 года видно: будущий газон вырос, мягко скажем, частично, а часть саженцев придется менять.
Но главное даже не это. Главное то, что липе, чтобы вырасти до 4-5 метров высотой и дать полноценную тень, в нашем климате требуется более более четверти века. То есть родившиеся напротив в камышинском роддоме дети уже сами станут родителями, а липа всё будет расти. Да и то при благоприятных климатических условиях (главное, конечно, дожди).
Этот факт со врёмен создания лесопитомника (1903 год) и городского сада (1901 год), а также всех последующих «зелёных оазисов» (парка Текстильщиков, Строителей и т.д.) мотивировал озеленителей требовать: каждое дерево, высаженное нашими предками, было сохранено! Конечно же, с учетом безопасности: если сохнет, гниет, представляет опасность обрушением — спилить немедленно. Тем хуже, что при начале благоустройства общественных территорий не проводится общественное обсуждение многих проектов (хотя бы презентация).
И здесь мы возвращаемся к «маркеру» — парку Топольки. Начиная с 75-летия Великой Победы, в парке создается Аллея Победы. К её посадке приложили руку предприятий и фирмы, общественные организации («Зелёный Камышин») и председатель Камышинской городской думы, студенты колледжей и школ, члены молодежного парламента и политических партий, казаки и неравнодушные камышане. Работы были согласованы с администрацией в лице зёлёного участка МБУ «Благоустройство», высажено более 10 пород деревьев. ИНФОКАМ об этом сообщал в материале «Защитят ли камышане деревья родного города от «лихих дровосеков» (ссылка).
Проадминистративные средства массовой информации тотчас ответили на статью интервью с начальником участка «Зеленое хозяйство» МБУ «Благоустройство» Александром Васиным, который, образно говоря, оказался «брошен на амбразуру» возникшего спора. Еще вчера его клеймили устами экс-председателя комитета по образованию Владимира Подхватилина, а сегодня резко «поменяли вектор» на одобрение. Но не в этом суть…
Суть в простой истине: город с привлечение значительных (можно сказать, глобальных) денежных средств областного бюджета благоустраивает общественные пространства. Но они потому и называются «общественные», что их нужно каким-либо образом согласовать с общественностью! Цель проста: пресечь дальнейшие споры, которые «выливаются» в СМИ и, скажем по-народному, создают общий негатив.
Понятно, что камышане имеют разные мнения, а спроси 100 человек — получишь 100 мнений. Но согласитесь: никто не против благоустройства! Это главная «точка отсчета». Если надо спилить старые тополя — пусть будет так. Пусть профессионалы вынесут заключение в необходимости по причине усыхания, внутренней гнили, опасности для окружающих, после чего будет выписан «Порубочный билет», дерево будет убрано… Если есть планы — пересадить, с максимальной сохранностью, то объясните это тем, кто сажал, кто искал саженцы, которые нынче — ой как недешевы. Тем, кто пришли и затратили силы и время на благое дело для горожан. И, подчеркнём, сделали эту работу добровольно.
Озеленение во все века считалось благим и богоугодным делом. Без учёта должностей и регалий. Ну а как иначе? Иначе никак.
Радует, что пресс-служба администрации сообщает, что 8 апреля в 15 часов на набережной Волги в районе парка Топольки» состоится публичная презентация проекта благоустройства Набережной от КНС-1 до Бородинского моста. В презентации примут участие представители администрации города, МБУ «Благоустройство» и др.
Вместо послесловия. Лет пять назад в маршрутке при въезде на Бородинский мост со стороны улицы Пролетарской я разговорился с женщиной, чей возраст в наши дни принято называть «серебряным». Она указала на тополя у моста и рассказала, что сажала их. Её лицо озарилось доброй улыбкой счастливого человека. Это был 1960 год. Газета «Ленинское знамя Камышина» в ту весну опубликовала призыв в камышанам: прийти к назначенному времени и помочь в создании парка.
Уточнялось, что тяжелый труд (копка посадочных ям) уже взяли на себя курсанты военного училища. Они были «зачинщиками» в этом деле — естественно, при полном одобрении горисполкома.
По призыву газеты пришли, в основном, девушки. Из медучилища и других организаций. Вместе с курсантами они сажали эти тополя. Моя попутчица вспомнила, что парни и девушки флиртовали, завязывались отношения. Будто бы даже кто-то позже создал семью…
...Такая история небольшого парка, небольшого города, где будущая история начинается с посадки тополей.
В рабочий день в рабочее время - встреча? Как это прокомментировать?
Полностью согласна, мероприятие для галочки, потому как рабочее время в рабочий день. Главное отчитаться, что мероприятие было и что народ за
На Октябрьской тоже собираются сажать липы, как нам сказали работники, копавшие ямы для посадки. Но в прошлом году, да и не только, на Советской жалко было смотреть как бедные липки крючились от какой-то тли. Никто не опрыскивал, не спасал.
Читаю статьи господина Леонида
Смелов да и вообще всё! Очень
интересные и резонансные статьи и
часто пишу комментарии. Вроде бы
всё правильно и общественные организации и казаки и студенты и бизнес безвозмездно помогает да и
саженцы липы дорогие, я покупал
знаю 450 р. Но ?
Почему же тогда у нас в Камышине
не все так хорошо? Почему мы сперва
сажаем а через 5 лет выкапываем.
А я вам скажу ( мне так кажется)
В городе нет архитектора, главы,
депутатов которые бы поставили перед архитекторами задачу пройти
по всему городу пешком возле каждого
дома по каждой улице по каждому
парку, определить проблемные места
которые могут устраняться не привлекая бюджетных средств
( кстати можно начать с пляжей о них
много пишут, ваше общественное
мнение) и наконец нарисовать план
каждого двора с учётом расширения
проезжей части, автостоянки, где будут стоять столбы освещения, где
пешеходные дорожки и где посадить
деревья ( чтобы их потом не пилить
и с учётом подземных коммуникаций )
И вот после этого ( приблизительного)
плана который в зависимости от поступления бюджетных может корректироваться) можно производить
посадку новых деревьев, производить
замену столбов и делать замену подземных коммуникаций.
Вот тогда скажут что в городе есть
хозяин, не будет негативных статей,
народ увидит что вам не безразлично
и тогда народ честно будет голосовать
за вас. Да ещё когда пишут в администрацию не надо отписываться
а стараться помочь.
Ивам и вербам там было бы хорошо - вода близко. И тень от них большая.