О варварский обрезке на центральных улицах города и спиле деревьев во дворах написало, наверное, каждое местное и региональное СМИ (проадминистративные — не в счет, у них всегда «все хорошо»). Сегодня же хочется сказать о территории, которая знакома каждому камышанину и на которой в нынешнем году запланировано «формирование современной городской среды». Это набережная Камышина: от канализационно-насосной станции — до Бородинского моста и небольшой парк Топольки.
Плохое начало
Работы уже начались. И стартовали они не только со смены ограждения канализационно-насосной станции (сверху забора была смонтирована спиральная колючая проволока, ассоциирующаяся с «местами не столь отдаленными»), но и, к сожалению, с вырубки замечательных «плакучих» ив, которые долгие годы украшали этот участок набережной. Оставили лишь одинокую березку.
Огорчает и то, что, «прикрываясь» мнением местных жителей в официальных отчетах, руководство города и подрядчик не удосуживаются это мнение реально выяснить. А после начинают выражать удивление, когда слышат после подобных действий не то, что критику, а уже практически проклятия со стороны камышан. Социальные сети пока не подвержены жесткой цензуре, и там можно прочесть, в каких именно выражениях характеризуют те или иные события люди нашего города.
Немного о «неорганизованных» посадках в Топольках
Недавно на сайте администрации города и в газете «Диалог» появились информационные сообщения о «реализации четвертого этапа набережной р. Волга» — речь идет о вышеописанной локации. «Диалог», видимо «забыв» о том, что «сам приглашал» на акции по посадке деревьев в Топольки вдруг позволил себе такой оборот: «В последнее время в районе "Топольков" было много неорганизованных посадок молодых саженцев». Меня просто поразило слово — «неорганизованных»!
После того как 2015 году по согласованию с администрацией города сотрудники ООО ФК ГЛАСС, КПК «Альтернатива», ООО «Экспресс-Ювента», «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) и ООО «ИНФОКАМ» заложили Аллею Победы со стороны улицы Пролетарская (там находится памятная табличка) я в статусе координатора по городу Камышину Международного экологического движения «Сделаем!» семь раз лично организовывал посадку деревьев на этой территории, находя поддержку в самых разных кругах.
Были привлечены ресурсы экологической краудфандинговой платформы «Подари Дерево», а помогали в посадке волонтеры ГКЦ СОМ «Планета молодых», студенты Камышинского индустриально-педагогического колледжа имени А.П. Маресьева и Камышинского филиала ВолгГТУ, учащиеся нескольких школ, участники Молодежного парламента города Камышин, а также активисты молодежного крыла «Партии роста» (ссылка) и партии «Коммунисты России». В акции также приняли участие представители нескольких казачьих обществ нашего города.
Два раза в рамках проводимых экологических акций молодые деревца высаживал председатель Камышинской городской думы В.А. Пономарев со своими помощниками (он же является экс-главой города). В прошлом году, на 75-летие Великой Победы команда местного экологического проекта «Зелёный Камышин» (ссылка) нашла возможность привлечь порядка 60 тысяч рублей на приобретение посадочного материала и организацию посадки саженцев разных пород взамен погибших на Аллее Победы в разные годы. Общее количество решили сделать символичным — 75 (смотри здесь).
И — естественно! — так как парк «Топольки» расположен на землях города каждая посадка согласовывалась с администрацией города и специалистами конкретной муниципальной структуры l участка «Зеленое хозяйство» (руководитель А.А.Васин) МБУ «Благоустройство». Именно специалисты «Благоустройства» делали разметку будущих посадок, а глава города (вначале — В.А.Пономерев, а затем — С.В. Зинченко) давали обещание, что МБУ «Благоустройство» будет осуществлять полив вновь высаженных растений.
Как поведет себя подрядчик и администрация
Теперь же в информационных сообщениях фигурируют фразы о тополях, которые «надо убрать» и молодых деревьях, которые должны пересадить «с учетом определенного рисунка и новых тротуарных дорожек». Однако является известным фактом, что если в черте городе производится вырубка зеленых насаждений, даже «отживших свой срок», должна производиться компенсационная посадка. На практике же горожане чаще всего остаются «не в курсе», где, в каком количестве и насколько успешно такая компенсационная посадка производится.
Будем надеяться, что в случае с парком Топольки этот процесс обретёт большую «прозрачность». А независимые СМИ и городские активисты этому посодействуют.
P.S. В заключение хотелось бы привести комментарий специалистов Центра городских компетенций города Волгограда «ВЯЗ» по вопросам вновь создаваемого в Волгограде Комсомольского парка, который должен объединить пространства Горсада и Комсомольского сада. Думаю, он как нельзя лучше отражает современное, цивилизованное отношение к вопросам городского озеленения и урбанистики в целом:
— Мнений было высказано много. И самых разных, — говорит главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — В результате мы определили для себя три аксиомы проекта: первая – никакой вырубки, необходимо бороться за жизнь каждого дерева. Вторая – нужно сохранить всю мемориальную историю, все памятники оставить на своих местах. Мы хотим их лишь подчеркнуть благоустройством. Третье — если это необходимо, переноситься будут только некоторые детские зоны.
Озеленению действительно в проекте отводится важное место. К уже существующим деревьям планируется высадка дополнительных растений. «Старичков» урбанисты вместе с активистами из числа местных жителей пересчитают, опишут и внесут на цифровую карту. Судьбы больных деревьев будут решать специалисты-дендрологи, однако архитекторы клятвенно пообещали «биться за каждый куст».
К кому вы тут обращаетесь. Что первого главного прозвали железного дровосеком что его клон такой же. Им плитка везде нужна Ладно бы они еще хоть песок любили, пляжи создали из пескк. Так нет же им ничего не надо ни деревьев ни песка. Лишь бы плитка.
Епт. Прям чекист святой смотрю...
3 года назад на ул. Красной за забором бывшей базы ЭТУС росли огромные клёны, стволы в обхват, под развесистыми кронами судейские ставили свои авто. Вдруг базу начали "обживать", построили на останках здания новое "Жилсервис", а клёны все спилили. Жители ППБ обращались в "Диалог". Им ответили, что после всех работ будут высажены новые сортовые "Благородные" деревья. И что? Пока только амброзия, сорняк, дикие заросли кустов вяза, мусор. Вот такой СЕРВИС!
Типичное для нашей Администрации отсутствие согласованных действий, отсутствие стратегии, отсутствие продуманного плана. Как рак, лебедь и щука. Один сажает, другой говорит нет у нас дорожки будут. Третьему в принципе побарабану))) Зато призывают быть с городом, помогать городу.
Город весь в пыли, улица Ленина будто пустыня, в своё время деревья вокруг Камышина специально высаживали , защищая город от песков и пыли, вместо того чтобы увеличить количество деревьев в городе, они вырубают, когда уже уберут этого мэра?)
Дело может и не только в мере а в
большей мере в архитекторе. Ведь
это он эти проэкты разрабатывает
( конечно же с учётом какая сумма
выделена) но всё равно, какое может
быть благоустройство дворовых
территорий если там только меняют
асфальт и делают пешеходную
дорожку да и меняют фонарный
столб. Так мы некогда не благоустроим свой город. Не знаю что
и не знаю как но знаю одно точно
что-то в этом городе надо менять,
и что если предприятия не будут помагать то ничего не получится .
А ведь сообща горы можно свернуть,
город фонтанов можно построить, да всё что угодно. Просто надо любить
свой город, ходить по кварталам, записывать все видимые недостатки (
а не сидеть в кабинете) и стараться
их устранить по мимо нац.проектов.
Прекрасная статья господина Баранова. Конечно же нельзя резать всё под корень, и идиотизм насосную колючей проволокой огораживать , да и забором тоже. Там что военный объект или там можно что-то украсть, лучше бы это здание красиво обшили и ивы возле этого здания не кому и не чему не мешали. Во дворах же обрезают в основном сухие тополя, с них только ветки сухие сыпятся а ведь могут убить. А вот в доль дорог ( например Ленина ) напрасно, ведь они только к осени боле мение красивые становятся. А в остальном не совсем. Вот все кричат лесоповал , а как бы выглядела аллея любви с десятком старых деревьев торчащих в разных местах. Да не как, плохо не эстетично. А сейчас люди радуются, да несколько лет прийдется подождать, не всё может быть так хорошо как бы нам хотелось но это всё деньги . Вот и на этом объекте где-то канализация где-то электро.провода а где-то орошение А кто говорит про кирпичи хочу спросить? А что лучше ходить как босяк по глине, торчащим кирпичам, в сапогах, по не освещённым улицам, сидеть на лавочке возле Победы где всегда валяется мусор и нет мусорных урн.
Да мы камышане хотим гулять по тротуарам вымощенных из плитки.
А вот на счёт компенсационной посадки это здорово, просто их как-то надо заставлять делать ( просто я не знаю как) ведь у нас много мест в городе где их можно посадить.
Например на 1м мкр. где остановка по
улице Некрасова. Центральная улица
а там пустырь, камни ( хоть бы землёй
немного присыпали чтоб трава
росла ) да и дорожек там тоже нет.
Так и хочется кричать чиновникам, люди уважайте себя и свой народ, своих детей, внуков. Ведь им жить в этом городе и им надо им гордится.
Мы же не какой-то Гондурас , мы должны жить лучше всех, лучше
Арабских эмиратов , просто не надо переводить всё на деньги а наладить
хороший диалог с директорами предприятий ( думаю не кто не откажет выделить пару рабочих или какую-то технику для какого-то
благого дела) просто надо определится что нам нужно и разработать план. Например эти же
пляжи, стоит только захотеть и было бы желание а остальное всё получится.
Как заставить делать компенсационную посадку? Написать в природоохранную прокуратуру, например. Займемся?
Пётр я согласен, просто я сейчас в
Сургуте и приеду только в конце мая. Но я очень хочу чтобы мой
город был красивым и я как говорят
за любой кипеш, лиш бы польза была. Где тебя найти.
Для начала - в ВК , Фэйсбуке или Инстаграмм)
В Контакте и Инстограм я зарегистрирован , просто Инстограм редко пользуюсь.
Баранов, продажный тип. Жополиз и приспособленец выискивающий резонансные темы дабы попиариться.
Сегодня он поливает дерьмом администрацию, а завтра бежит туда же лизать зад.
Лицемер.
Не стоит, наверное, отвечать - однако, отвечу. Потому что противно, что рядом такие персонажи, которые, как поёт Юрий Юлианович Шевчук "на мою свободу слова льют козлы свободу лжи"...
Ты чего ж такой смелый под ником-то? Ну, подписался бы. Тут некоторые комментаторы отвечали, что боятся подписываться своими именами под комментариями, опасаясь "мести людей от власти". А ты кого боишься, что не подписываешься? Меня, или своей совести?;-)
После того как были масштабные посадки в Топольках и это никоим образом не отразилось в проекте. То это уже вредительство чистой воды. Не не профессионализм, а вредительство. Я со своей стороны буду контролировать каждое дерево. И ещё почему никто не написал в природоохранную прокуратуру по поводу Ив. Я не знаю как это сделать, там тёмный лес. Человек который отвечает за зелёное хозяйство города должен покинуть свой пост. Этого дровосека долго будут вспоминать наши внуки. По всему городу куда не глянь одни пеньки. У здания СЭС выпилино 25 взрослых деревьев. Материалов для административного дела вагон и ещё 3 следом стоят. Если бы хотели то руки бы лесорубам укоротили, а не стволы взрослых деревьев
А давайте еще вспомним плошадь у ЖД вокзала, ту, где стоит памятник Дмитрию Солунскому. Много лет на ней был красивый цветник, потом посадили каштаны. После "благоустройства" осталась лишь газонная травка. Простенько, но со вкусом! А вспомните, сколько ценных деревьев вырубили, когда обновляли набережную! Видимо, у администрации Камышина это наследственное...
Наш город летом изнывает от жары. В полдень на центральных улицах трудно найти тень. Разве кто-то в это время присядет передохнуть на лавочке. И на аллее любви туя не спасет от жары. А во дворах будто специально режут живые деревья, которые не мешают электрическим проводам. Это я говорю про наш двор. А сухое дерево стоит уже 2 года. Оно не интересует Пильщиков. Волжский очень зелёный город. Старые деревья с большой кроной на центральных улицах, во дворах не дают суховеям нести пыль и и в окна, ни в глаза. Очень ухоженный город. Думаю, это зависит не только от людей, которые в нем живут. А наш город, в этом году особенно, представляет собой калеку, и новая набережная не спасает.
Наш город летом изнывает от жары. В полдень на центральных улицах трудно найти тень. Разве кто-то в это время присядет передохнуть на лавочке. И на аллее любви туя не спасет от жары. А во дворах будто специально режут живые деревья, которые не мешают электрическим проводам. Это я говорю про наш двор. А сухое дерево стоит уже 2 года. Оно не интересует Пильщиков. Волжский очень зелёный город. Старые деревья с большой кроной на центральных улицах, во дворах не дают суховеям нести пыль и и в окна, ни в глаза. Очень ухоженный город. Думаю, это зависит не только от людей, которые в нем живут. А наш город, в этом году особенно, представляет собой калеку, и новая набережная не спасает.
Я бы наоборот предложил внести в
этот проект полностью по всей набережной от моста и до музея
в бетоне между водой и забором
прорубить метров через 10 окна и
посадить там ивы а между ними поставить лавочки. Вот тогда это
была бы наверное самая красивая
набережная. Кто нибудь предложите
это Крикунову кто его знает. Ведь
это сделать сможет наверно только
он.