Раздел «Потребительский рынок» социально-экономического прогноза развития города Камышина всегда привлекает внимание. Это и понятно, ведь все мы покупатели, а стало быть, волей или неволей наблюдаем за открытием новых магазинов, посещаем сельхозярмарки и рынки, закупаемся на оптовых базах...
В документе сказано, что «в городе наблюдается стабильный рост стационарной розничной сети за счет строительства новых магазинов, реконструкции и модернизации существующих объектов».
«Развитие розничной сетевой торговли Камышина характеризуется активным формированием крупных продовольственных торговых сетевых компаний, в результате чего увеличивается ассортимент реализуемой населению продукции от местных товаропроизводителей и создаются новые рабочие места. В 2023 году на территории городского округа — город Камышин дополнительно открылись сетевые магазины «Пятерочка», «Чижик», «Победа», «Светофор», — уточнили авторы прогноза, характеризуя «положительную динамику».
Что касается иных показателей, то в городе функционирует более 1 100 объектов потребительского рынка, из них 768 объектов торговли, 109 объектов общественного питания и 299 объектов по оказанию различных персональных услуг. В настоящее время в городе работает три рынка. Один универсальный и два сельскохозяйственных. На всех розничных рынках города располагается 1 075 торговых мест.
Основным сдерживающим фактором темпов развития потребительского рынка — цитируем документ: «является рост интернет-торговли». Дело в том, что «покупки в маркетплейсах не в полном объеме учитываются в обороте розничной торговли». То есть в прогнозную положительную статистику такие покупки не включишь, потому что подсчитать невозможно. А хотелось бы. Хотя какое отношение имеет местная администрация, что к маркетплейсам, что к сетевым магазинам (кроме предоставления земли под объект продажи) не особо понятно.
Косность администрации Камышина. Мы против интернет торговли. Потому что к чему тогда мы??)))))
Тот, кто писал и озвучивал социально экономический прогноз развития города отразил в нем видение администрацией и его руководителей, что такое хорошо и что такое плохо в развитии экономики города, а в частности, потребительского рынка, исходя из собственных интересов и представлений.
Лично я с таким подходом не согласен и вот почему:
По их представлениям хорошо, это когда основную долю потребительского рынка захватывают олигополии, как правило имеющие управление вне города (федеральные сетевые магазины), которые практически господствуют на потребительском рынке и диктуют местным потребителям свои условия.
А если рассматривать город, как хозяйствующий субъект, то именно через эти структуры выкачиваются деньги из города.
На прилавках этих сетей товаров местных производителей практически нет и кто пытался войти в эти сети со своим товаром, ему долго объясняют что нужно сделать что бы его товар попал на прилавок. Этот долгий разговор с описанием всей схемы можно коротко заменить двумя словами - пошел на ... ( дальше сами знаете куда).
Большинство людей уже давно поняло, что качественный натуральные продукты в сетевых магазинах не купить.
Широкий выбор сводится к выбору товара напичканого химическими добавками от двух трех производителей.
Строительство сетевых магазинов на каждом углу, принадлежащих внешним игрокам, это серьезный барьер для выхода на рынок местных товаров и услуг.
Единственным способом конкурировать с сетями остается электронная торговля. Но судя по изложенной позиции администрации, они в ней видят противника развития потребительского рынка.
На лицо, либо не понимание интересов города, либо осмысленная компрадорская позиция.
Вместо того что бы всячески создавать преимущественные условия на рынке и помогать продвигать свои товары на других рынках местным предпринимателям, создающим для города деньги, открыто лоббируют интересы производителям поставщикам торговых сетей.
Вот такая у меня, к сожалению, складывается картина и общее мнение о местной экономической политике.
С такой политикой город не будет развиваться, а если и будет, то не благодаря, а вопреки.
Нет ничего глупее чем в прогнозном плане написать Сдерживающим Фактором интернет-торговлю. Кто там пишет эти прогнозы? Вам не пришло в голову, что это подобно Нет Прогрессу! Это как во время прихода компьютеров некоторые бухгалтера, прочие говорили Да нафига он нужен. Только сдерживает мысль. Мы руками. Как в школе при переходе к электронным доскам. Нет, наши дедом мелом писали и мы будем мелом писать. Как наш глава думы в Камышине Люблю читать бумажную газету. Ага. А деревья пилить под нее нормально. Чем тебе интернет не угодил.
Так и тут. Собралась компашка. Это Сдерживающий фактор. Хотя смысл видать в другом землю не надо предоставлять, оформлять не надо, чиновники не при деле. Тут собака зарыта?
Второе по теме которая ушла про смертность. Мне любопытно откуда такой прогноз выживаемости. Прошлые г.г. Камышин вымирал по 1200-1500 чел в год. А тут вдруг при всех прочих тех же вводных будет вымирать всего по 400 человек. Хотя коэффицеэнт рождаемости даже в прогнозе падает. Вы к чему вдруг смертность сократили? Приписав то что жизнь станет длиннее?. Ну тогда да.
"...и создаются новые рабочие места.. " - а они нужны, новын рабочие места, когда в стране демография пошла на быстрый спад. Вы старые рабочие места сначала закройте, в производственных секторах, а не в сфере обслуживания ! А затем мигрантов пачками завозят...
Ни в одном городе где побывал не видел такой плотности сетевых магазинов . Буквально на каждом углу. Просто шабаш какой то . И все химия,химия, химия в продуктах. Сговор властей с сетевиками очевиден .