В минувший понедельник, 20 сентября, ИНФОКАМ начал публикацию трилогии материалов под общим названием «Что впечатлило гостей Камышина». Их автором является жительница Волгограда Мария Бессарабова. С её разрешения мы завершаем цикл публикаций (фото автора)

Ну и завершить свое впечатление о Камышине я бы хотела архитектурой. Собственно, ради старинных купеческих домиков мы и рванули за 200 км. Их здесь много в отличие от Волгограда, но тут всё и так понятно. Камышин не подвергался таким массовым бомбардировкам, как Сталинград в период Великой Отечественной войны. Поэтому здесь все в сохранности, если это уже не разрушилось от старости и отсутствия финансирования на поддержку «культурного наследия».

Начну с Никольского кафедрального собора, который основан в 1824 году. Что поразило? Мы никогда до этого с ребятами не встречали (может, опыта просто маловато), что вход (основной) в центральную часть храма проходит через колокольную башню. Но тут нам объяснили, что оказывается башня новодельная и была пристроена к храму относительно недавно (начало XXI века). Территория собора очень ухожена, собор оштукатурен, покрашен. Выглядит превосходно.

Состояние купеческих домов в центре Камышина оставляет желать лучшего (за исключением тех, где ещё обитают государственные учреждения — они ухожены). Ну, как и в других городах области. Они разрушаются, на них какие-то рисунки, вокруг все поросло травой. И вот как пример.

Мы наткнулись на дом Якова Шнайдера, построенный в 1901 году. Радует, что это здание не пустует, здесь располагается какое-то управление силового ведомства (точно не помню). А это значит, что за зданием следят, поддерживают и ремонтируют. Но каково было наше разочарование, когда за заросшим кустом мы увидели ворота. Стало интересно, оригинальные ли они? Мы стали расчищать весь этот «лесок» и обнаружили кованые ворота с инициалами купца! Как же так?! Спрятать такое «наследство» от горожан?!

Идём дальше. В каких-то старинных домах живут люди. Понятно, что силами одной семьи такие старинные дома не отреставрировать. Кто-то пытается после разрушения хотя бы сымитировать былое, а кто-то зашивает все сайдингом. И вот, шагая по улочкам, где находится частник (а дорог эти улочки не видели), мы наступаем на очередной булыжник и замечаем, что один из кирпичей дореволюционный, потому что клеймо и там стоит. Выковыривать не стали — это не наше. Это принадлежит Камышину. Пролежал же он там столько лет, на вряд ли там в ближайшее время положат асфальт, поэтому кто-то еще обязательно сможет разглядеть. Тем более наводочку мы дали.

Какая ещё поразила особенность? А такая:

при строительстве домов использовались частично (одна — две полосы, остальные — кирпичи) какие-то песчаные блоки. Подходили, трогали, песок с них сыпется. В музее нам рассказали, как назывался такого вида кирпич, но я не вспомню никак. Он был дешевле красного кирпича и не уступал по своим свойствам сохранения тепла.

Ещё: на некоторых домах фасадная часть здания кирпичная, а внутренняя, выходящая во двор — деревянная. Таких в Камышине мы встретили много. Ни в Волгограде, ни в Дубовке таких не видели. Наверное, в Камышине принято было так строить — не знаю, но факт остается фактом.

И вот чувствуется в этом городе какая-то своя уютная атмосфера, в которой витает дух дореволюционной России. Сохраните это, пожалуйста, для следующего поколения. Мы уже знаем: бывали, видели, наслаждались, а кто не видел — ваша очередь!

Начало (ссылка).

Часть вторая (ссылка).

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Почитал с удовольствием. Приятно что Камышин впечатляет и гости находят в нем разное и интересное. Но и гости судя по тексту сами интересуются. Это тоже важно. Жаль что возрождении старой части, когда сделаны дороги и тротуары, остались невостребованными старые здания. Они или рушатся, или стоят лишь фоном. Но не используются на благо города.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *