В минувший понедельник, 20 сентября, ИНФОКАМ опубликовал материал «Что впечатлило гостей Камышина», в котором опубликовал пост и фотографии гостьи Камышина — волгоградки Марии Бессарабовой (ссылка). С её разрешения мы продолжаем публикации о Камышине (фото автора)…
Мы дошагали до набережной и увидели русский «теремок». Действительно, сказочное здание, лучшего в Волгоградской области мы не встречали. Долго стояли, разинув рты, просто рассматривая «мажорную» архитектуру Земской управы, построенной в 1901 году. Сегодня здесь располагается историко-краеведческий музей города.
Это, несомненно, гордость камышан (и достоинство области в целом!). Когда ты смотришь на эту мощь, которой уже более 100 лет, то невольно думаешь о том, что построено на совесть, настолько здание кажется крепким и фундаментальным, и возникает уверенность в том, что будет ещё стоять столько же лет, как минимум. И каково было наше разочарование, когда сотрудники музея, слушая наше восхищение, рассказали нам грустные новости: что дом этот построен на глиняной почве, что его постоянно подтапливает, что дренажная система уже давно не функционирует. Здание, безусловно, поддерживают изо всех сил, но всё идет к разрушению. Я искренне верю, что моя дочь успеет осознанно увидеть камышинский «теремок».
И вот мы внутри. Экскурсионные залы располагаются на двух этажах, а на втором этаже нас ждал сюрприз. Внимание привлекла бронзовая ручка на одной из дверей. Присмотрелись — а там и клеймо мастера даже. Ничего себе! Опять удалось «подержаться» за историю царской России.
Все музеи хороши, тут особо не надо и рассказывать ничего, и камышинский — не исключение. Хочется отметить, что фокус с поиском клада в песочнице я вижу впервые и думаю, что маленьким посетителям очень по душе. А, может, и не только маленьким.
Мы аплодируем Ивану Богданову из Камышина за его изобретение «Солнцекат», который уже доехал до Севастополя и обратно. Мы «солнцекат» видели, про него, кстати, кино документальное снимают.
Да, музей это всё для Камышина. Поэтому приятны такие заметки от путешественников.
Но камышанам пора начинать общественное движение по сохранению здания. Надо требовать от администрации провести проектно-изыскательские работы по устранению причин подтопления и разрушения здания. А дальше средства на эту глобальную работу. Ведь здание аварийное. По сути его надо закрыть. Представьте, но это именно так!!!!
Известно что проблему выявляли ранее, подтопление. Предлагалось несколько способов решения. Но настало время либо за гранты либо за средства области решить вопрос.
Я не понимаю психологии руководства Инфокама. Во всех соцсетях есть оценки комментариев. В Китае это возведено в ранг госполитики! Почему в Инфокаме нельзя оценивать комментарии? Почему такой запрет? Инфокам конечно старается поднимать интересные темы. Но почему нет оценок комментариям? Я может согласен с мнением комментатора, но мне лень писать (да и зачем?) свой комментарий. Популярность измеряется не только количеством просмотров. Ещё интересно и комментарии почитать, и оценить комментарии. Непонятно, почему нет оценок комментариев? Я вот согласен с мнением Кронина. А можно согласие с ним выразить просто плюсом к его комментарию?
"Теремок"... Не то слово. Какое-то уничижительное.