Камышинский путешественник Иван Ширяев продолжает работать в архиве, предоставляет редакции интересные материалы из газет. Сегодня о том, как город хотели расширять на северо-запад.
![](https://infokam.su/wp-content/uploads/2025/02/ziRLZm1CmKg-708x533.jpg)
В газете «Ленинское знамя» за 1981 год вышла статья «Северо-запад города». В данном материале главный архитектор Камышина Владимир Кочкин описал суть изменений в городе, планы на будущее.
Институт «Гипрогор» еще в 1971 году разработал проект детальной планировки северо-западного жилого района Камышина. Данный район рассчитан на 70 тысяч жителей. Он включает в себя пять микрорайонов. Его строительство начато с первого микрорайона (третьего городка). Заказчиком является кузнечно-литейный завод.
![](https://infokam.su/wp-content/uploads/2024/03/A_570-800x433.jpg)
В 1980 году начали осваивать и пятый микрорайон города. Тут возводятся крупнопанельные многоэтажные дома. Всего в микрорайоне планируется построить 360 тысяч квадратных метров жилплощади на 25 тысяч человек. Здесь будут возведены три школы, семь детских комбинатов. Второй, третий и четвертый микрорайоны северо-запада находятся за саратовской трассой. Эта автострада станет одной из основных в новой части города.
В центральной части северо-западного района предусмотрено строительство ряда учреждений культурно-бытового и общественного назначения. Здесь будет парк на берегу Камышинки, стадион, аттракционы, танцплощадка, пляж, профилакторий, больничный комплекс на 510 коек с поликлиникой на 1 тысячу посещений в день.
Ранее ИНФОКАМ писал о том, как Камышин мог стать образцовым социалистическим 200-тысячным городом (ссылка).
как был это апендицитом города, так им и осталось. глушь какая-то))
С чего бы аппендицит? те же магазины, те же школы. Сегодня самый молодой район. А что 4 мкр лучше, горы, ухабы, Или 3 мкр у нас центр, одни спуски, убожество. Тут хотя бы ровно. Теперь и гипер сбоку. Если крытый каток сделают все вообще сюда гонять будут. Не в мусорку же у Победы.
Магазины, школы, все компактно и питомник через дорогу. Единственное чего не хватает полноценной поликлиники и кинотеатра а так 5й очень приличный район.
Апендицит города это все что в поселке текстильщиков находится. Все эти ваши 2 участки, 4 микрорайоны. Пристанище бабушек и их пьющих сыновей.
центр . А что именно вы сделали для этого города? И вы сами где выросли????
Человек везде привыкает жить,раньше все жили почти одинаково и все ездили на Жигулях и не было разобщённости,хватало врачей,учителей и помогали друг другу с лёгкостью и т.д.А сейчас полные магазины колбасы,пойла и разобщёность в обществе полнейшая и это печально.
......... не все ездили на Жигулях.Половина на Волгах.На Волгах в основном учителя и врачи.
Нам на 5 мкр не хватает благоустроенного парка,а так почти все по плану.
Полностью поддерживаю участника под номером 3. Кто не согласен, пусть напишет, в каких жизненно самых важных вопросах при капитализме стало лучше:
в образовании?
в здравоохранении?
в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д. ?
Вован, а где вы видели в России капитализм?
У вас, господин Д., ПРОСТО НЕТ ОТВЕТА НА МОЙ ВОПРОС. Поэтому изобрели версию, что мы якобы продолжаем жить при социализме или неком другом общественном строе, но не при капитализме. Изучайте иногда на досуге Маркса и его сторонников. Главный критерий капитализма - частная собственность на средства производства. У нас 90% именно частная.
Вован, а вы Маркса читаете? Отстали вы от жизни. И 90% ваши тоже позабавили. Но всё равно хорошо, что есть такие люди, как вы. Без вас было бы совсем скучно. Вам социализма не хватает, тогда поживите месяц на Кубе. Вам понравится. А ещё лучше в Северной Корее. Самое то! И томик Маркса возьмите, на досуге будете перечитывать))
Напишите сначала, господин Так ведь, в чём я не прав. Суть моей позиции в двух последних предложениях.