Жители Камышина и гости города, побывавшие на Арбузном фестивале, наверняка заметили припаркованный у начала главной аллеи парка Топольки «арбузомобиль» (надпись на лобовом стекле «Планета Арбуз»). Молодое поколение сделало здесь сотни фото и селфи. Для них, не видевших тысячи «Жигулей» в городах СССР, это казалось неким ретро. К тому же такая креативная раскраска!

арбузомобиль
«Арбузомобиль» семьи Ковалёвых на фестивале в Камышине

А рядом всем желающим предлагали нардек, который был произведён на домашней ферме семьи Ковалёвых в Антиповке. «Планета Арбуз» — это их средство передвижения! Да и раскрашено оно так неспроста. Елена и Юрий Ковалёвы профессионально занимаются выращиванием арбузов и изготовлением нардека (арбузного мёда). Их продукт заказывают из разных уголков страны. Отзывы — всегда замечательные! Представляете: сибирский край, морозы, а тут приходит посылка из далёкого Камышинского района с баночкой. Её открыли, и арбузный аромат просто сразил всех наповал...

В этом году супруги откликнулись на приглашение Камышинского историко-краеведческого музея по реализации проекта «Арбузное кольцо» Камышина. Его изюминкой стала экскурсия в Антиповку, где можно было стать участником варки нардека. Здесь на специально изготовленном бетонном основании в 110-литровом казане и сварили лакомство.

Суть проста. Требуется множество арбузов, мякоть которых протирают через сито в ёмкости. Наполняется казан, и стартует варка на костре. После выпаривания розовой массы остаётся примерно 10%. То есть с казана объёмом 20 литров выходит 2-2,5 литра нардека. Добавим, что получается полностью натуральный продукт, поскольку в процессе варки не добавляется ничего.

нардек, Камышинский
Елена Ковалёва демонстрирует, как варят нардек (фото: Камышинский историко-краеведческий музей)

Лет 100-120 назад нардек в Камышинском уезде варили прямо на бахчах. Строили навес от непогоды для работниц (в основном, этим занимались женщины), устанавливали неподалеку несколько казанов. А мужчины подвозили арбузы на телегах. Их труд тоже нельзя было назвать лёгким, потому что на 100-литровый казан требуется около 300 кг арбузов. Но дело шло быстро. Во-первых, на бахчах оставалось множество арбузов (а для нардека можно использовать и не особо «товарные» на вид). А во-вторых, — что главное! — нардек становился с осени по весну главным лакомством для простого народа. Он заменял дорогой сахар и был самой главной сладостью при чаепитиях — хоть ложкой лей, хоть на кусок мажь.