Собираетесь открывать пиццерию или подбираете оборудование и посуду для уже существующего заведения? Мы подготовили эту статью вместе с профессионалами и хотим детальнее рассказать о том, какое оборудование вам понадобится для работы пиццерии, какую посуду преимущественно используют в таких заведениях.
Виды профессионального оборудования
В пиццериях используют такое оборудование:
- профессиональные печи для пиццы;
- прессы и столы для пиццы;
- тестомесы;
- тестораскатки;
- овощерезки;
- морозильные и холодильные шкафы.
Мы назвали основное оборудование, без которого довольно-таки сложно обойтись в современных пиццериях.
Печь для выпечки пиццы
В первую очередь очень важно выбрать качественную печь для выпечки пиццы. Не все знают, что такие печи – довольно универсальные. В них можно не только печь любимую всеми пиццу, но и хлебобулочные изделия. Также можно доводить до готовности заготовленные ранее полуфабрикаты. В комплектацию таких печек входит духовой шкаф, предохранительный термостат и регулятор интенсивности тепловых потоков. Печи бывают 3-х видов – газовые, электрические и дровяные. Цена на печи стартует от 7 тыс. грн, средняя цена составляет 23 тыс. грн.
Тестомесы и тестораскатки
Промышленные тестомесы – это современное профессиональное оборудование, предназначенное для автоматизированного замеса теста для производства пиццы и различных хлебобулочных изделий. С помощью такой техники у вас выйдет эластичное тесто однородной структуры. Тестомесы состоят из 3-х основных элементов – емкость для замеса, привод и месильный орган. Емкость для замеса может быть разного объема – от 7 до 400 л.
Тестораскатывальные машины предназначены для формирования пиццы, а также для раскатки теста нужного размера, из которого в дальнейшем приготовят лепешки, хлебобулочные изделия.
Прессы и столы для пиццы
Для максимально быстрой обработки теста часто используют прессы для пиццы. Принцип их работы довольно простой: тесто круглой формы сжимается между 2-х нагревающихся поверхностей. Таким образом, оно быстро подпекается, после чего получившуюся тестовую основу (краст) можно отправлять в печь. Производительность прессов – около 400 крастов в час.
Профессиональные столы используются для хранения продуктов и для формирования пиццы, закладки в нее начинки. Столешницы могут быть сделаны из разных материалов – гранит, мрамор, нержавеющая сталь.
Выбирая оборудование для пиццерии, обязательно обращайте внимание на такие характеристики:
- мощность;
- функционал;
- габариты;
- шум;
- производитель;
- напряжение;
- гарантийный срок.
Посуда и инвентарь
В пиццериях используется большое количество посуды, в том числе и пекарские противни, куда закладывается заготовка для ее дальнейшего приготовления. Такие противни используются для выпечки любых хлебобулочных изделий. Их производят из алюминия и нержавеющей стали.
Также вы можете подобрать для своего заведения профессиональный инвентарь:
- формы;
- круглые ножи;
- сетки (скрины);
- доски для подачи;
- лопатки.
При покупке оборудования, пекарских противней и другой посуды, инвентаря, обязательно обращайте внимание на качество товара и его производителя. Отдавайте предпочтение магазинам, которые профессионально занимаются реализацией торгового оборудования для пиццерий.