Сегодня, 15 октября, стало известно о том, что администрация Волгограда готовится ввести туристический налог. Соответствующий документ находится на рассмотрении депутатов гордумы (ссылка).

Арбузный фестиваль в Камышине
Арбузный фестиваль в Камышине

Поясним, что с 1 января 2025 года в России вводится туристический налог, который муниципальные образования могут вводить сами, они же устанавливают его ставку. Как правило, это 1% от стоимости проживания в сутки, но не менее 100 рублей. Плательщиками нового сбора налога будут не сами туристы, а владельцы гостиниц, хостелов и т.д. Подобные нормативные акты уже приняты в Ростове-на-Дону, Суздале, Вологде, Архангельске, Петрозаводске и других городах. Готовятся принять документ Санкт-Петербург.

В ИНФОКАМ тут же пришло письмо от камышан с вопросом: «Почему нашей администрации и депутатам не установить туристический сбор для гостей города?». В качестве обоснования приводится тот факт, что городу требуются денежные средства на поддержание в порядке и развитие туриндустрии. Камышин проводит Арбузный фестиваль, который посещает, согласно официальным данным, до 25-35 тысяч человек. По федеральной автодороге «Сызрань-Саратов-Волгоград» мимо города проезжают десятки тысяч автотуристов, которые ночуют в придорожных хостелах и гостиницах Камышина. Почему бы не обратить «этот поток» в прибыль?

Кроме того, камышане честно пишут: «Если с нас будут брать турналог в Питере или Суздале, почему же мы не должны пополнять бюджет города аналогичным способом?!».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Это какие камышане просят о введении туристического налога? Простые камышане и знать не знают о существовании такого налога. Так и скажите - чиновники, которые мечтают погреть руки на этом налоге

  2. .

    Данное предложение считаю абсолютно непродуманным и попыткой присосаться к деньгам туристов и доходам предпринимателей работающих в тур бизнесе, ничего при этом не давая взамен.
    Каждый кто хоть чуть чуть знаком с турбизнесом и бизнесом вообще, понимает что те, кто оказывает тур услуги, они уже априори платят налоги установленные законом. Любое увеличение налогов повлечет либо повышение цен на улуги а это значит снизит конкурентноспособность и снизит количество клиентов, иди придется платить дополнительный налог из собственного кармана что бы сохранить конкурентно способность, тем самым снижая рентабельность бизнеса или приостановку его развития, а может и его закрытие. Таким образом вместо того что бы деньги приходили в город и расходились по нему, они поедут мимо города..
    На какое то время может быть бюджет и получит что то, но город в целом проиграет.

    • .

      гражданин в чем абсурд предложения? Вы же кажется мните себя экономистом. А вывод из пустоты. Все умные люди владельцы гостиниц переложат эту сотню на туристов. Это ж надеюсь понятно. Что поВашему по дороге на юг меньше людей поедут? Нет. Уверяю. Меньше в город приедут. Их итак немного. И меньше не станет. И потом правильно тут пишут, почему я должен в том же Ростове на Дону эту сотню заплатить, а мне в родном городе никто не заплатит.
      Другой вопрос как чиновники распорядятся этими деньгами. Тут великая опасность есть, как говорил мастер Йода. Им собрать это одно а вот по соусом очередного фонтана и плитки сделать рекламу тургорода и всем навариться это хлебом не корми.

      • .

        Ьорис, похоже вы никогда не работали в рыночных условиях. По вашему захотел и поднял цены. Например вы поднимете, а в Красноармейске, или Саратове их не поднимут и люди остановятся на ночь в Красноармейске, а не в Камышине. Вы же когда идете на рынок и собираетесь что купить за свои кровные, вы покупаете там ,где дешевле, а не там где дороже. Обычно нормальные люди так поступают. Не нужно думать, что автотуристы не считают свои деньги. Потом есть такое понятие как предел покупательной способности. Если посчитав все издержки в пути турист поймет, что эта поездка ему не по карману, он от не откажется. Поток туристов и доход снизится. Кроме того, аргументация типа того, что где то берут, а почему нам не взять, похожа на аргументацию типа, если у кого то есть деньги, а у меня нет, то почему бы их не отобрать, или если кто то кого то грабит на дороге то и мне можно. Это мышление гопников к которым, я надеюсь, вы не относитесь. Чиновники, если хотите развивать тур бизнес- создайте инвестиционную среду и не мешайте. Или в замен что то дайте. А что администрация дает в замен тех денег, которые хочет отобрать через дополнительный налог?
        А деньги поступившие в город с каждой трансакции (переход из рук в руки) принесут доход и людям и налоги в казну.
        Поясняю на простом примере
        Турист заплатил за номер в гостиннице Камышина, дальше часть этих денег пошло на зарплату сотрудникам гостиницы, с нее пошли налоговые отчисления, с дохода хозяин заплатил налоги, сотрудник и хозяин свой доход потратили на покупки в магазинах и на рынках города, кто то от этого получил доход и зарплату, с которых заплатил налоги и так далее .
        А если в город деньги не придут, то ничего этого уже не будет. Это азы экономики.

        • .

          гражданин, а Вы с фонаря прочитали, что Саратов не введет туристический налог? Введет. Ау! Вы понимаете, что Вам пишут. Что все вводят. А ваш Красноармейск не обладает базой гостиниц и не будет обладать. Да и рукав перегона в Камышин прекрасно упирается. Но вам не понять. Вы упертый. Это от недостатка образования и знаний. Хамство про гопника прощу вам, потому что гопником тут показали себя Вы.

          Вы на старости лет хоть интернет читайте.
          ___________В Саратовской областной думе обсудили то, чего нет - туристический налог Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры разработал законопроект, который позволит распространить курортный сбор на все субъекты РФ, включая Саратовскую область. Документ уже отправили в регионы страны для получения отзыва.

      • .

        Борис, чтобы вводить отдельном городе туристический налог, надо сначала этот город сделать туристическим, построить нужную инфраструктуру в самом городе, отремонтировать все достопримечательности, обеспечить транспортное прибытие туристов (а это дороги, вокзалы, пристани), наличие самих туристов добиться и только потом уже думать о введении налога, а на данном этапе, это звучит, как налог на воздух...

        • .

          В.К. Вы хоть прочитали мой комментарий? Я написал про трассу и написал про тех туристов, которые уже приезжают. А их много. Гостиниц летом не хватает, люди квартиры снимают и жалуются на отсутствие мест.
          Про ваши мечты что, как и когда делать туристическим в нашем городе, расскажите администрации Камышина. Я без вас это знаю.

          • .

            Борис, я то прочитал, а вот вы так ничего и не поняли... Те туристы, точнее горстка туристов, это проездом 90%, просто остановились переночевать, им еще и туристический налог платить? Чтобы вводить туристический налог, город должен быть туристическим...

    • .

      Категорически согласен с Гражданином - Камышин ещё не настолько раскручен, чтобы возлагать тяготы на путешествующих - опираюсь на свой личный опыт Путешественника

  3. .

    ПредлагаЙу!

    На саратовской трассе поставить два шлагбаума - на въезде и на выезде
    И собирать плату - за въезд соответственно и за выезд.

    А чего они бесплатно тут ездят, асфальт наш топчут и гипермаркет объедают наш

    • .

      Правильно мыслишь Звонарь!))) У нас на рынке такое уже было. А еще нужно шлагбаумы и кассы поставить на въезде на Бородинский мост, потом на каждой улице. ))) Вот заживем!!! Останется лишь проблема куда деньги девать будем.

  4. .

    конечно, конечно.... Камышин это тур- мекка, туристы заполонили улицы, каждый камень в Камышине- исторический артефакт, вся инфраструктура в городе построена под ткрбизнес.... дебелизм процветает, инфокам своими писульками подогревает....

  5. . (Вы подписаны на эту запись)

    Надо пойти дальше и ввести налог на бороды и цвет глаз, как при Петре 1.)) Государство уже не знает, каким способом доить население, ведь понятно, что все эти хотелки лягут на плечи и карман потребителя. Бизнес не будет работать себе в убыток, а если будет он просто схлопнется и кому от всего этого станет лучше? У нас нет большого оборота в тур. индустрии, зачем душить на корню этот бизнес, там нет сверх доходов, в этой ситуации лучше будет оставить этот сегмент бизнеса в покое, нечего с него не надоят.

    • .

      Д. Ну Вы же понимаете, что этот налог вводят ради Москвы, Спб, Сочи и еще максимум 20 городов Золотого кольца и Кавказа.
      Там турпоток. Там будет прибыль. Там наша златоглавая столица станет еще златоглавее от наших приездов по делам и проч. Зачем решили распространить на все это на всю страну вопрос. Но если решили, то я однозначно за то, чтоб Камышин примкнул. Хватит тут в стороне стоять и жевать, поможет нам не поможет, чиновники украдут не украдут, восстановят сразу все здания и проложат дороги или только блабла с рекламой великого туризм-города, пытаться прогнозировать как все погибнет и гостиницы закроются враз.
      Ничего не закроется. Дано право пользуйся. Это как с проектами под госфинансирование жевали входить не входить. Наконец то стали входить.

      • .

        Борис, вам лично какая польза от этого налога?
        Вы вообще то знаете какая сегодня налоговая нагрузка на бизнес?
        Вместо эмоций вы попробуйте мозг включить.
        А такой налог как процентная ставка по кредитам вы знает какая? А потери оборотных средств на инфляции вы учитываете? А штрафы за все?
        Вы про китайский опыт как то говорили, так вот там бизнес, который экспортирует свои товары и услуги от налогов вообще освобожден и даже государство дает субсидии, потому что они в страну привозят деньги.
        В данном случае речь идет про наш город. Введение тур сбора только ухудшит условия развития этого бизнеса и оттолкнет часть туристов и приток денег в город. В конечном итоге получим меньше чем имели и город и бюджет.
        Это из той области, когда говорят, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
        То что другие в стране вводят этот налог не говорит о том, что это правильно и экономически целесообразно. Мы это уже не раз проходили, а потом ищем на кого вину свалить за свою глупость и жадность.
        Борис, деньги нужно не отнимать, а создавать трудом ! А если все будут не трудиться, а только отнимать друг у друга, то все заканчивается нищетой.
        А что можно отнять у нищего? Что тогда делать то будете?
        А город давно уже банкрот. Вы и такие как вы его добьете.

  6. .

    Гражданину
    Еду на море на хорошей машине
    Мне все равно где дешевле где дороже остановиться в гостинице
    Заплатил переночевал поехал дальше

    • .

      Олег, вам не все равно, вы просто к этому привыкли и такие как вы не все. Я лично не хожу и не езжу туда, где мне не рады и считаю для себя оскорбительным если с меня требуют, пусть и небольшие деньги, но ни за что.
      Могу дать денег просто так страждущим, или если попросят, но когда у меня нагло или хитростью хотят отнять заработанные своим трудом деньги, появляется желание пустить такому в лоб что то.
      Брать деньги ни за что оскорбительно и аморально. Брать деньги с гостей города не соответствует таким понятием как гостеприимство.
      Это имидж города!
      Терять репутацию ради сиюминутной выгоды, не думая о перспективе, считаю не только аморально, но и глупо с экономической точки зрения
      Если одним словом, то это называется хитропопие.

      • .

        Ну я же не буду бегать по всей трассе искать где дешевле на 100р

        • .

          Вы не будете бегать, но когда вы об этом налоге узнаете, а вы обязательно узнаете, вам будет неприятно почувствовать себя лохом и если в следующий раз будете снова проезжать Камышин, то вы его проедете не останавливаясь.

          • .

            Гражданин, я не имею отношения к Олегу и мимо не проезжаю. Но как Вы не поймете что Волгоград и Саратов уже принимают этот налог. Куда бегать по трассе? Что за десткие рассуждения для семьи которая едет на юг. Везде будут этот налог брать. Или Вы реально с дальнобоями предпочтете у Антиповки ночевать. Вместо того чтобы в городе в гостинице, где можно и выйти в магазин с дешевым товаром и окрестности посмотреть и музей посетить, если у вас есть капля культуры. В той же Антиповке мест летом нет, дальнобои все занимают. Или Вас Пичуга какаянубуть привлечет. Да бросьте. И еще лох это внутреннее самосознание, надо повышать самооценку.

            • .

              Борис, своими высказываниями вы проявляете свою паразитическую сущность., и не заикайтесь больше о справедливости.

  7. .

    Cаратов, Ростов будут нас обирать, мы их. Все равно все деньги уйдут наверх. Мы богаче от этого не станем. Мы один народ и обирают нас.

    • .

      Сергей, мы станем беднее а кто то богаче ничего не делая. Я с таким положением вещей не согласен и если все будут не согласны, то с этим придется считаться.

      • .

        Ну как-же ничего не делая? Надо "программу" запустить для дистанционной оплаты, видеокамер для считывания госномеров понаставить. Думе несколько раз собраться для придания этому "действу" законного статуса. Журналистам заплатить.Обслуживать эту систему и т.д.

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *