Жительница Камышина (данные в редакции) подала в Арбитражный суд Волгоградской области ходатайство о назначении экспертизы для выявления наличия в действиях кредитного потребительского кооператива «Честь» признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства.

Напомним, что 28 июля 2019 года в этот же суд поступило заявление КПК «Честь» о признании его несостоятельным (банкротом). 14 августа 2019 года КПК был признан таковым. Долг кооператива перед кредиторами на июнь 2019 года составлял 1 миллиард 223 миллиона рублей. Спустя год, в июле 2020 года, конкурсный управляющий сообщил, что долг в размере 700 миллионов рублей перед кредиторами первой очереди был погашен в полном объёме. Это действующие пайщики КПК. Второй очереди кредиторов нет, поскольку в неё вносятся сотрудники КПК. Наконец, самой многочисленной является третья очередь, в которую включены те, кто не попали в первые две.

Возвращаясь к заявлению камышанки, сообщим, что Арбитражный суд Волгоградской области отказал ей, мотивировав это тем, что «не представлено доказательств, подтверждающих полномочия на подачу данного ходатайства в суд; доказательств направления ходатайства конкурсному управляющему».

Дело в том, что закон о банкротстве строго ограничивает круг лиц, которые имеют право подавать ходатайства. Однако в определении суда уточняется, что «возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения».