12 декабря в администрации Камышина состоялись публичные слушания по проекту бюджета Камышина на 2013 год и на плановый период до 2015 года. Сообщения об их проведении в муниципальной прессе не было, да и депутаты местного законодательного собрания уже приняли проект бюджета в первом чтении. В общем, всё произошло по поговорке, когда телега поехала впереди лошади. Как могла бы «достопочтенная публика» вносить свои поправки в уже принятый депутатами проект, не совсем понятно. Точнее, совсем не понятно, а стало быть, собрание носило формальный характер. Наверное, надзорным органам следует обратить внимание на тот факт, что объявление о слушаниях бюджета не было опубликовано.

Процесс прошел в гробовой тишине, без вопросов, без споров. Ибо публики на «слушаниях», которые названы «публичными», не было. Присутствовали начальники управлений и председатели комитетов, а также пресса. Уложились минут, наверно, за 25. И присутствовало человек 35. Заместитель мэра по финансовой части Ирина Пешкова прочла доклад, а мэр города Александр Чунаков обратился к залу с предложением задавать вопросы. Вопросов не было. Точнее, на мой взгляд, их не было смысла задавать. Всё сверено, принято.

Известно, что общий объем расходов бюджета городского округа – город Камышин на 2013 год предусмотрен в размере 1 млрд. 501 млн. 695,6 тыс. руб., что на 17,1% ниже утвержденного объема текущего года. Ну, а городское КСП  в экспертном заключении точно отметила: «В 2013-2015 годах прогнозируется увеличение объема верхнего предела муниципального долга с 313 млн. 200 тыс. руб. до 410 млн. рублей. В результате на начало 2015 года муниципальный долг городского округа может составить 64,0% доходов городского бюджета без учета безвозмездных поступлений. В общем объеме муниципального долга наибольший удельный вес на 01.01.2013 г. занимает долг по непогашенным кредитам коммерческих банков – 68,2%. На 01.01.2015 планируется, что доля кредитов коммерческих банков может возрасти до уровня 100 %».

Так сказали эксперты, а в администрации проект одобрили. Глава города Александр Чунаков, подводя итоги, акцентировал внимание на том, что «необходимо сокращать бюджетные расходы и увеличивать зарплату». Сказал-то он хорошо, но выводов из его слов который уж год не видно. Так же говорилось после кризиса 2008 года. А на деле сократили только, по-моему, спортклуб на площади Радищева. Сделали еще пару-тройку секвестирований. Но проблема непомерных трат осталась. Она есть до сих пор. Даже рядовым горожанам уже понятно, что городская казна трещит по швам и этот вопрос не решить «примочками и припарками». Нужны кардинальные изменения в бюджетной политике. Нужно многомиллионное сокращение расходов. Иначе город попросту придет к банкротству.

Однако разговоры все также остаются пожеланиями. И можно, конечно, хвалиться тем, что 99 % улиц Камышина освещено, и тем, что у нас лучшая система образования, и тем, что город теперь займется превращением бывшего Дома офицера во дворец культуры. Но если нет на всё это денег? Элементарно, нет! Если различного рода ремонтные работы требуются двум другим дворцам - «Текстильщику» и «Дружбе». Для чего говорить о сокращении, а на деле строить планы о миллионных вливаниях? Для пиара? Видимо, так.

Единственными «не муниципалами» на слушаниях оказались представители infokam.su. Глава города обратился ко мне: «Не надоело вам?» Я ответил: «Нет, это интересно». На том и раскланялись.

Много лет я хожу на слушания. Когда-то они начинались с полного зала, депутаты, камышане, спрашивали, спорили... Время ушло. Наступил период формализма и несбыточных пожеланий при «дырявой» казне. И мы в этом времени живем. При пустых залах и «тишайшей жизни», как у Ильфа и Петрова в уездном городе N. И при «шагреневом» бюджете, который наполняют кредиты частных банков, а не растущая зарплата и развитие промышленности.