Инфокам

Грядут Никольские морозы. А мы помолимся Николаю Чудотворцу


Информационные агентства страны с тревогой сообщают о морозах, волной накативших на большинство регионов России. По официальным данным, в ночь с 17 на 18 декабря в ряде краев и областей обморожения получили 230 человек, шесть замерзли насмерть. Причем один из них — в Москве, где, казалось бы, службы спасения должны работать на высоте. Всего же, по данным Минздрава России, с приходом морозов в России пострадали 322 человека, 175 из них были госпитализированы, 29 несчастных — погибли.

Бдительность и осторожность прежде всего

Эти сообщения заставляют и нас, камышан, с тревогой поглядывать на градусники.

В ночь на среду, по некоторым данным температура в городе понизится до минус 25 градусов. Если учесть, порывы ветра достигнут 12 метров в секунду, то лучше на улицу нос не показывать! Слава Богу, в течение дня Дед мороз снизит «активность» до минус 12 градусов. Но, если учесть, что порывы ветра будут достигать от 13 до 15 метров в секунду, то пребывание на улице детей, в частности, начальных классов, следует ограничить.

Стоит обратить внимание и на народные приметы. Завтра — православные отмечают день Николая Чудотворца. Как правило, Микола-зимний, всегда холодный. Именно на этот день ждут первые серьезные морозы. Зовут их Никольскими.

В народе считается, если на Николу погода ясная — ударят морозы. Есть выверенная веками примета для дачников: «Коли снег привалит вплотную к изгороди — лето будет плохим, а коли есть промежутки, то будет урожайным». Так что, у нас есть еще один повод, чтобы обратить внимание на завтрашнее состояние погодных условий. Ведь зима — не вечна. За ней неизбежно придет весна, там и лето. Так что, будем живы — не помрем!

Проси Николу, а он Спасу скажет

19 декабря главный храм нашего города, Никольский кафедральный собор, празднует свой престольный праздник.

Как рассказал infokam.su старший священник протоиерей Алексий Кузнецов, к этому торжеству благотворителями собора Николаем и Иоанном доставлен ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая. Святитель Николай, родившийся в 3 веке в городе Патары, в древней Ликии с детства посвятил жизнь служению Богу. Все свое имущество он раздал бедным, претерпел гонения, выступал против ересей, спасал невинных от казни, усмирял морскую стихию, вернувшись из Палестинской пустыни стал архиепископом Мирликийской церкви, дожил до глубокой старости служа для паствы образцом жизни в любви, вере, в чистоте.

Невозможно перечислить все множество чудес святителя Николая, но мы с уверенностью можем сказать, что возвращенный верующим в 1944 году Никольский храм как чудо стал символом нравственной победы, отрадой и утешением для многих людей, сохранивших и приобретших веру в годы нелегких испытаний. Имя Николай значит победитель народа. Чем он побеждал? Любовью, добрыми делами, тем, что он был правилом веры и образцом кротости. Неиссякаемая сила добра жизнеутверждающая и всепобеждающая — вот что явил своей жизнью верный ученик и воин Христов, один из самых любимых русским народом святых — Николай Чудотворец.

Дай Бог, чтобы мы, называя себя христианами, были не источниками зла и зависти, а удивляли бы всех, подобно святителю Николаю, своими добрыми делами и любовью к ближним. Да поможет нам святитель Николай!

Прошлое — рядом. В Камышине реконструировали собор времен Екатерины II

В 2012 году в Камышине Волгоградской области завершилась реконструкция Свято-никольского собора, отметившего 237 лет со дня освящения. За долгие годы он пережил и «расстрел» в годы безбожия, и первые робкие шаги по восстановлению, когда в нем во времена СССР зазвонили колокола.

В 2009 году стартовала новая масштабная реконструкция старинного храма. Его оштукатурили, были установлены новые купола и кресты. Высота главного купола — 29 метров, а высота новой колокольни — 33 метра. Автором проекта возрождения выступил архитектор из Сочи Федор Афуксениди, известный в православном зодчестве.

В 1775 году кладбищенскую церквушку в Дмитриевске (изначальное название Камышина) освятили во имя Николая Чудотворца. В городе это был четвертый по счету православный храм, которому, однако же, судьба уготовила долгую жизнь. После 1944 года Никольский храм оставался единственной церковью в Камышине. Остальные либо по «желанию трудящихся» разобрали на кирпичи, либо взорвали во времена борьбы с церковью.

Двери Никольской церкви закрылись для прихожан в 1933 году. С разрешения Сталина, который дозволил во всей стране открыть православные храмы, Никольская церковь вновь приняла прихожан в конце Великой Отечественной войны — в 1944 году. За 11 лет он пришел в запустение. Великое кощунство случилось в нем — если можно так сказать, его расстреляли: художественная роспись сохранила следы пуль. Кто стрелял в «доме Бога», до сих пор неизвестно.

13 октября 1944 года, в канун православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в церкви было отслужено первое богослужение. В Камышине — одном из первых городов Советского Союза — в 1985 году на Святую Пасху зазвонили колокола на вновь построенной колокольне. До сих пор считается чудом, как удалось реализовать эту идею во времена атеизма.

В 2000 году церковь, которая начала свое существование, как «кладбищенская», получила статус «кафедрального собора». Настоятель Свято-Никольского собора г. Камышина — митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Руководство приходом осуществляет старший священник иерей Алексий Кузнецов.

Жители города и читатели сайта infokam.su прокомментировали событие:

«В Никольском соборе встречаются прошлое и настоящее. На некрополе при храме вы увидите надгробия купцов и могилы священнослужителей. Они — зримое свидетельство многовековой истории Камышина».

Старший священник Свято-Никольского собора иерей Алексий Кузнецов

«Радуюсь возрождению любимого храма! Это — новая страница истории Камышина, которая пишется сегодня».

Андрей Боровский, сайт infokam.su

«С реконструкцией Никольского собора восстанавливается живая связь веков и поколений. Обновляя святыни, мы сохраняем духовное и культурное наследие нашего народа».

Почетный гражданин Камышина Анатолий Хоботов

«Вот смотришь, и сердце радуется. А сколько ждали и сколько верили. Сегодня вера — это последнее что у нас осталось».

Данилов Никита Геннадьевич, сайт infokam.su

«Никольский храм — важный этап моей проектной деятельности. Для меня реконструировать Никольский кафедральный собор означало «впитать» все то, что было, и внести меньше нового. Чтобы архитектора «было» меньше, а традиций — больше».

Федор Афуксениди, архитектор, автор проекта реконструкции

«Восстанавливать православные храмы и возрождать духовность нашего народа можно лишь всем миром. Только так мы сможем гордиться тем, что живем в крепкой и сильной стране».

Николай Малыгин, член Попечительского совета по реконструкции

Exit mobile version