22 марта 2010 года старейшему православному храму Волгоградской области исполнилось 235 лет!
История Никольского прихода началась в эпоху императрицы Екатерины Великой. В 1771–1772 годах в Дмитриевске (так назывался в ту пору Камышин) распространилось моровое поветрие — эпидемия чумы, унесшая множество жизней. Чтобы ограничить распространение опасного заболевания, городские власти запретили захоронение умерших при храмах, которые располагались в центре города. Под кладбище был выделен отдаленный участок «выгонной» земли, при котором была построена небольшая деревянная церковь.
22 марта 1775 года вновь построенную церковь освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Она стала четвертым православным храмом города. Тогда же самая протяженная городская улица, с которой верующие входили в церковные ворота, получила название «Никольская» (ныне Калинина).
Полвека усопших жителей Камышина отпевали в Никольском храме. А в 1824–1825 годах кладбищенская церковь «тщанием горожан» была перестроена в каменную. В архитектурном плане новая церковь представляла собой образец дорического ордера классического стиля. Это был однокупольный храм общей площадью 339 кв. м., с высотой купола 13 метров и вместимостью 800 человек.
Расстрелянный храм
Антицерковный угар 30-х годов XX века принес свои скорбные плоды. В Камышине были разобраны на кирпичи четыре православных храма. Для верующих оставили только Никольскую церковь. Но и она была закрыта в 1933 году. Через несколько лет была уничтожена и колокольня.
Здание храма уцелело, но было осквернено — более десяти лет здесь размещались хозяйственные склады. В 1944 году Иосиф Сталин разрешил открывать в стране православные храмы. По ходатайству верующих камышан Совет по делам Русской Православной Церкви 24 марта 1944 года решил, а Совет Народных Комиссаров СССР 20 мая 1944 года одобрил решение об открытии храма в Камышине.
К тому времени единственный православный храм города был разорен и обезображен. Здание выглядело убого: штукатурка обрушилась, обнажив кирпичную кладку, окна не имели стекол, а кровля проржавела. Жуткую картину представлял собой интерьер: голые стены, испорченные живописные фрески церковного купола. По сути, храм был расстрелян: это подтверждала художественная роспись, которая была изрешечена пулями. Особенно пострадала фреска «Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца». В церкви находилось несколько сотен бочек с хлорной известью, некоторые из которых были перевернуты, а содержимое рассыпалось по полу. Кругом паутина и затхлость, полнейший разор и запустение.
Много сил ушло у верующих на восстановление храма. 13 октября 1944 года накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в обновленной Никольской церкви состоялось первое богослужение. В город вернулась православная духовность.
В 1950–1970-х годах на территории Сталинградской (позднее Волгоградской) области было всего два действующих православных храма. Один — на юге, в областном центре, а второй — на севере, в Камышине. В те времена Никольская церковь собирала по великим христианским праздникам не только жителей города и Камышинского района, но и верующих из других, близлежащих районов области.
В 1980 году старанием прихожан в рекордные сроки была выстроена новая колокольня. Долго и упорно архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивался разрешения общине на колокольный звон по великим праздникам. И вот в день Святой Пасхи 1985 года, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни еще хранили молчание, жители Камышина впервые услышали перезвон колоколов. В 2000 году бывшая кладбищенская церковь, самая маленькая в дореволюционном Камышине, стала кафедральным собором города. Настоятелем Никольского собора является митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, а руководит всеми делами прихода старший священник иерей Алексий Кузнецов.
В 2009 году началась реконструкция храма: установлен новый купол высотой 29 метров, сияют на солнце новые кресты, заменена кровля, собор оштукатурен и окрашен. Реконструкция будет продолжена с наступление тепла и в 2010 году.
Интервью по поводу
Ремонтные и восстановительные работы координируются Попечительским советом, который возглавляет старший священник иерей Алексий Кузнецов. Главный вклад в реконструкцию внесла «Финансовая компания «Glass», которую возглавляют директор Н. Е. Малыгин и финансовый директор О. А. Жерносек. В канун юбилей мы взяли у них интервью.
— Олег Анатольевич, какое место в вашей жизни занимает Никольский собор?
— Мы с супругой венчались в этом соборе, как и многие поколения камышан. Никольский кафедральный собор города Камышина — один из самых древних храмов Волгоградской области. Многие камышане были крещены в Никольском соборе и крестили своих детей, венчались и провожали в последний путь родных и близких.
— Николай Евгеньевич, сыграла ли свою роль в решении группы компаний «Glass» оказать помощь в реконструкции Никольского кафедрального собора духовная составляющая?
— Несомненно. Испокон веков церкви на Руси строились всем миром, и в этом было огромное объединяющее значение. Взнос на реконструкцию — это реальная возможность проявить себя перед Богом и получить надежду на спасение от бед и катаклизмов. Никольский приход ведет активную просветительскую и душепопечительную деятельность: здесь действует центр православных ремесел, собрана и открыта прекрасная православная библиотека. А нам дорого наше будущее и будущее наших детей. С реконструкцией Никольского собора восстанавливается живая связь веков и поколений. Обновляя святыни, мы сохраняем духовное и культурное наследие нашего народа. Мы рады, что на наших глазах любимому многими поколениями православному храму возвращается его историческое и культурное значение.
— Олег Анатольевич, что удалось сделать в 2009 году?
— В 2009 году старейший храм Камышина был полностью обновлен: установлен новый купол, высота которого составила 29 метров, сияют на солнце новые кресты, полностью заменена кровля, собор оштукатурен и окрашен. Новые купола — и большой главный, и небольшие на пристройках — покрыты новейшим, долговечным химическим соединением — нитридом титана — цвет «под золото». Если говорить о технологических решениях, то главный купол собран из 16 частей-«лепесков», которые образовали жесткую конструкцию весом 7 тонн.
— Николай Евгеньевич, камышане уже с радостью созерцают результаты реконструкции… Проезжая по улице Базарова, любой издалека может увидеть новый купол и крест собора… Что будет дальше?
— Второй этап реконструкции в 2010 году включит в себя строительство новой колокольни, облицовку гранитом цоколя здания, замену полов в храме и благоустройство территории.
Новая колокольня высотой 33 метра будет состоять из трех ярусов и примыкать к зданию — через нее верующие будут входить в храм. Новая колокольня с входным портиком придаст стройные пропорции, характерные для русских православных храмов, построенных в стиле «классицизм». После постройки новой колокольни старая будет разобрана. Нами уже предварительно согласованы сроки исполнения отдельных видов работ, конструктивные решения, намечены подрядные организации. Работы по реконструкции будут продолжены сразу же после Великого праздника Пасхи.
— Николай Евгеньевич, многих интересует судьба старой колокольни…
— Колокольня Никольского собора остается единственной в Камышине. Старанием прихожан она была построена в 1980 году. Долгих пять лет архиепископ Саратовский и Вольский Пимен добивался для общины разрешения на колокольный звон по великим праздникам. В день Святой Пасхи 1985 года, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни еще хранили молчание, камышане впервые услышали перезвон колоколов.
Однако по свидетельству старейшей прихожанки Никольского собора, много лет являющейся старостой прихода Анны Никитичной Макаровой с момента возведения колокольни высказывались слова сожаления о том, что она не пристроена к храму, а стоит отдельно и практически не видна с улицы Базарова. В наших планах исправить эту ситуацию, чтобы красота главного храма должна быть видна отовсюду.
— Олег Анатольевич, почему ваша компания обратила внимание на Никольский собор?
— Мы хотим, чтобы Никольский кафедральный собор приобрел гармоничный, законченный вид, чтобы он оставался истинной духовной пристанью человека на жизненном пути, источником любви и милосердия, оплотом веры и добрых дел. Сегодня служители Никольского собора ведут активную просветительскую и духовную деятельность, направленную на благо горожан.
— Николай Евгеньевич, расскажите о ваших встречах с Митрополитом Волгоградским и камышинским Германом?
— Реконструкция Никольского собора ведется по благославлению Митрополита Германа. Мы обсуждали проект реконструкции, сроки работ, технические решения… Митрополит Герман часто употребляет словосочетание «общими усилиями», и в этом, я полагаю, кроется большая мудрость.
— Олег Анатольевич, что для вас значит фраза «общими усилиями»?
— Прежде всего, всеми делами прихода ведает старший священник иерей Алексий Кузнецов. Все мы знаем, сколько полезного делает он для города: выступает в местной прессе, сотрудничает с центром социальной помощи «Семья».
Приход духовно окормляет военнослужащих камышинского гарнизона и заключенных местных учреждений системы исполнения наказаний. Стараниями отца Алексия создана православная часовня Целителя Пантелеимона в городской больнице № 1, возник храм Димитрия Московского и Угличского в детской исправительной колонии. Со своей стороны «Финансовая компания «Glass» всегда помогала и будет впредь помогать собору. Мы благодарны всем коммерческим фирмам и простым прихожанам, — тем, кто от чистого сердца внес средства на богоугодное дело реконструкции Никольского кафедрального собора.
— Николай Евгеньевич, XX век для церквей стал веком разрушений… Наступает 2010 год XXI века, что он принесет с собой?
— Становится ясно: восстанавливать православные храмы и возрождать духовность нашего народа можно лишь всем миром. Давайте начнем возрождение нашей великой Родины с очищения собственных душ и возрождения местных святынь православия. Только так мы снова со всей полнотой сможем гордиться тем, что живем в крепкой и сильной стране — в православной России.
Алексей Светлов.
На фото: реконструкция-2009. Фотографы Николай Фомин, Виктор Говоров, Леонид Смелов.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.