04 января 2013, 11:23

Год спустя. Герои федеральной трассы

Ссылки по теме:
  • Трассу «Сызрань-Волгоград» будут ремонтировать
  • Движение по трассе Волгоград-Саратов восстановлено
  • В селах Камышинского района «отогревают» эвакуированных с трассы
  • Камышинские полицейские спасают людей, попавших в снежный затор
  • Камышинские полицейские спасают людей из снежного плена
  • Видео с трассы Саратов — Волгоград (Камышинский район)
  • В Камышинском районе ограничено движение в сторону Саратова

  • Почти год прошел после драматических событий, которые разворачивались в Камышинском районе на федеральной трассе Волгоград — Саратов — Сызрань. Тогда, в феврале 2012 года, сугробы достигали 3,5 метров, а в снежном плену оказались несколько десятков автомобилей и находящиеся в них пассажиры. Наиболее тяжелой обстановка была в первых числах февраля, тогда на помощь людям, оказавшимся в снежном плену, пришли силовики, дорожники и простые жители Камышина и Камышинского района.

    Одним из первых в гуще событий оказался участковый уполномоченный села Усть-Грязнуха прапорщик полиции Александр Любавин. Судьба распорядилась так, что он первым протянул руку помощи людям, застрявшим в сугробах на трассе.

    Александр Алексеевич служит участковым в селах Усть-Грязнуха, Верхняя Грязнуха и Пановка около 20 лет и досконально изучил капризы местной погоды.

    — Из-за снега и ветра видимость была от силы 30 метров, и сразу было ясно, что трассу перемело, — рассказал infokam.su Александр Любавин. — Немедленно поехали на трассу и действительно — колонна автомобилей стояла в снегу. До первой колонны мы даже не смогли доехать — оставили машины (моторы не глушили) и пешком направились вызволять людей. Когда удалось добраться до застрявших в снегу автомобилей, некоторые из них уже заглохли, люди замерзали. Мы откапывали двери машин, и, буквально, доставали людей из промерзших салонов. Некоторые из спасенных могли идти, а некоторых - пришлось на руках нести до наших машин.

    В ту ночь вьюжную Александр Любавин вместе с инспекторами ДПС спас 16 человек. Первых вызволенных из снежного плена людей на болотоходе перевезли в Усть-Грязнуху. Потом удалось спасти ещё 10 человек. Их доставили в село Умёт.

    Сначала планировалось, что спасенных устроят в пункте временного размещения, организованном в Усть-Грязнухе на базе детского сада. Однако жители села Усть-Грязнуха решили по своему — «разобрали» людей, спасенных на трассе по домам, предоставив оказавшимся в беде и кров, и пищу.

    Про Александра Алексеевича Любавина жители сел, которые входят в зону его ответственности, придумали такую загадку «Летом — в полях, зимой — на трассе. Кто это?» Ответ - Любавин Александр Алексеевич. Узнав, что Александр Любавин представлен к государственной награде – медали «За отличие в охране общественного порядка», — селяне посчитали: награда найдет героя. Сам же Александр Алексеевич, вспоминая те события начала февраля 2012 года, не находит в них ничего героического.

    — Я просто делал свою работу. Думаю, что любой поступил бы так же, — говорит Александр Любавин.

    Днем 2 февраля 2012 года инспектор ДПС МО МВД России «Камышинский» лейтенант полиции Сергей Барышников спас жизни двух трактористов. Одного из замерзающих мужчин он вынес на себе.

    В ночь с первого на второе февраля на помощь людям, попавшим в снежную ловушку был отправлен  тракторист из села Усть-Грязнуха Анатолий Подмазин. В условиях недостаточной видимости, сильного порывистого ветра, снега и метели, Анатолий не справился с управлением – трактор забуксовал и перевернулся. Чтобы вызволить перевернувшийся  трактор, отправили прикомандированного на расчистку трассы в составе ДРСУ из Жирновского района тракториста Юрия Факеева. Однако он повторил ошибку коллеги, и его трактор также перевернулся. До 4 часов утра связь с трактористами была. После — мужчин стали считать пропавшими без вести.

    — Сквозь двухметровые сугробы на патрульном автомобиле было попросту не проехать, и пропавших трактористов мы искали пешим ходом, прочесывая возможное место трагедии, — рассказывает Сергей Барышников. — Я увидел, что в кювете лежит занесенный снегом трактор с неработающим двигателем, стекло разбито.

    К моменту, когда полицейский добрался до трактора, Юрий Фатеев мог лишь односложно отвечать и кивать головой — у него были сильно обморожены ноги и руки. Анатолий Подмазин чувствовал себя ненамного лучше.

      —Я спросил, почему они не вышли на дорогу пешком.  В ответ Анатолий показал мне распухшие белые руки и ответил, что от стужи ничего не чувствует и не смог бы самостоятельно вынести Юрия. Тогда я по рации связался со спасателями и попробовал самостоятельно оказать первую помощь. Совместно с Анатолием решили не ждать вездеход, а идти навстречу — уронили дорожный знак, на который уложили Фатеева, — и, как на санях, повезли по снегу. Когда прошли, таким образом, метров двести, показался «Бобр» МЧС, — вспоминает Сергей Барышников.

    Спасенных трактористов сразу доставили в саратовскую больницу, но, к сожалению,  врачи смогли спасти лишь Анатолия Подмазина. Юрий Фатеев скончался в больнице от переохлаждения.

    За спасение жизней людей Сергея Барышников представили к государственной награде — медали «За отличие в охране общественного порядка». Сослуживцы, обсуждая представление Сергея к высокой награде, отмечают, что он нисколько не изменился.

    Весной Сергея Барышников назначили инспектором по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» — теперь, у него дополнительная общественная нагрузка — рассказывать юным камышам о правильном поведении на дорогах.

    В настоящее время наградные документы камышинских полицейских находятся в Москве. Возможно, в скором времени награды будут вручены камышинским героям.


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: Пресс-служба МО МВД России "Камышинский"
    На фото: Александр Любавин


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Молодцы ребята!
    пенсионер МВД [Гость] @ 04 января 2013, 12:42
    Из-за раздолбайства погибли люди , и никто не ответил за это. Грустно....
    Дымок [Гость] @ 04 января 2013, 15:05
    а как всегда на дороге отвечают простые автомобилисты своим кошельком а то и жизнью !!!
    Сговор эксплуатации дорог и ГИБД-
    одни знак после ремонта как бы забыли на полгодика а другие этого как бы не заметили...
    И фигуранты довольны друг другом!
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 04 января 2013, 15:55
    пенсионер - а чего молодцы?
    Итоги после трагедий надо подводить а не дырочки крутить.
    Геройство одних как всегда покрывает преступную халатность других.
    Причинно-следственную связь разумешь али нет?
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 04 января 2013, 15:59
    Ты Анат. Николае-ч не гони пургу. Речь идет о простых ребятах, которые свой долг служебный выполняли. И выполняли я считаю достойно. Поэтому и молодцы, а претензии твои не в тему. Ты пойди-ка свою жопу по морозь там на трассе потом напишешь все о ком что думаешь...
    FBI [Гость] @ 04 января 2013, 20:52
    Почти год прошел. Где награды отличившимся, руководство МО " Камышинский" и общественный совет при МО ?
    СЕДОЙ [Гость] @ 04 января 2013, 21:06
    Награды получили заслужиные.
    зимовавший [Гость] @ 04 января 2013, 21:19
    среди ДПС тоже есть нормальные ребята ! 2010 у меня заглохла машина. ночью на трассе ! ДПСники помогли с ремонтом ! кстати бесплатно ! И ДОБРОВОЛЬНО !
    и кстати предвидя ехидные коментарии сразу поясняю по возрасту они мне в сыновья годятся ! везде есть и хорошие и плохие люди !
    наталья [Гость] @ 04 января 2013, 22:10
    Толя ты чо бредятину несешь али много выпил?
    гость [Гость] @ 04 января 2013, 23:34
    Анатолий Николаевич я то разумею, а вот вы не знаю. Итоги по халатности подвести надо, и наказать виновных нужно. Но здесь речь идёт о другом, здесь говорят о героизме людей. А героев страна должна знать. Ежели бы во время ВОВ страна не знала свих героев войну то мы бы проиграли...
    пенсионер МВД [Гость] @ 04 января 2013, 23:43
    Очень хотелось бы узнать и фамилии "героев", которые продавали булку хлеба, стакан чая и солярку по 100 рублей...
    есть и другая правда... [Гость] @ 05 января 2013, 01:13
    А в чём героизм Пожарный идя на службу знает ему прийдется лезть в огонь спасать людей Менты по закону должны помагать всем за это им платят и не малые деньги А почему токарю или сантехнику или дворнику не поют такие деферамбы они ведь тоже свою работу делают
    рабочий [Гость] @ 05 января 2013, 02:29
    Ишь накинулись на меня ...)))
    не пью я ваще )))
    Долг есть долг!

    в свое время и я рисковал ... но не за такие оклады. Мои коллеги ровесники за копейки тушили атомные реакторы.
    Каждый выбирает свое...

    Анатолий Николаевич [Гость] @ 05 января 2013, 09:10
    Так всё таки зависть к большим окладам обуяла вас.
    гость [Гость] @ 05 января 2013, 14:48
    а тебе рабочий в школе надо было хорошо учиться, а то теперь что и остается гайки крутить
    гость [Гость] @ 05 января 2013, 14:50
    мда.нект слов
    шрек [Гость] @ 05 января 2013, 18:18







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>