Предстоящее сокращение с нового года коечного фонда в камышинских больницах продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых проблем последнего времени. Сегодня на порталах региональных СМИ появились подробности этого «секвестирования». Дословно это звучит так: «В Камышинской городской больнице № 1 планируется сократить количество койко-дней с 82900 до 61870, в МУЗ «Камышинская детская городская больница» койко-дни «секвестируют» с 42500 до 38500». Редакция infokam.su попросила прокомментировать ситуацию главврача Камышинской городской детской больницы, кандидата медицинских наук Михаила Фрумкина:
— Когда тридцать лет назад я начинал работать, в России в среднем приходилось 118 стационарных коек на 10 тысяч населения. Сейчас этих коек 88. В развитых странах — скажем, Америке, Германии, Израиле — от 40 до 46 коек. Там койка выполняет рабочую роль места, на котором пациенты лечатся, а обследования ведутся амбулаторно. Мы же зачастую госпитализируем больного, чтобы его обследовать в стационаре. Понятно, что для государства это не дешевое удовольствие: койко-день в дневном стационаре обходится в 430 рублей, а амбулаторный прием — в 140. Лечение же на койке круглосуточного пребывания стоит около 1500 рублей, то есть в десять раз дороже приема и обследования в поликлинике.
За рубежом время пребывания в больнице после объемных операций составляет — 5-7 дней. А с такой патологией, как водянка или грыжа, пациент лежит на стационарной койке 1 день. Но! Двинувшись в направлении снижения круглосуточного пребывания пациентов в стационаре, мы не подготовили соответствующую базу под это решение. Ведь чтобы больных не госпитализировать для обследования, нужно построить типовые детские поликлиники (отвечающие современным требованиям САНПИНов), где можно внедрять современные «стационарзамещающие» технологии.
Кроме того, известно, что больных мы госпитализируем обследоваться в стационар, нередко учитывая социальный статус многих семей, невозможность возить детей для обследования по врачам поликлиники. И в областной центр по тем же причинам я подчас с трудом могу направить пациента... В общем, стратегически мне направление оптимизации понятно, но как его экстраполировать на действительность, я пока сказать затрудняюсь. Если употребить русскую пословицу, то еще не «запрягли», а уже «побежали». А риски эксперимента слишком высоки — здоровье людей.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.