Вслед за Москвой, Санкт-Петербургом, рядом других субъектов федерации в нашем регионе тоже увидел свет закон «О порядке отзыва губернатора Волгоградской области». Информация об этом появилась на официальный портале губернатора и правительства региона.

Процедура выглядит примерно так, как и в уже известном камышанам случае с отзывом мэра. Группа граждан численностью не менее 20 человек выдвигает инициативу по отзыву главы региона. Инициатива импичмента считается законной, если у группы есть доказательства нарушений губернатором законодательства РФ и региона, установленные в судебном порядке. Если подобных решений суда нет, то группа вправе обратиться в суд по поводу установления таких фактов. Право обращения в суд закон предоставляет и политическим партиям и общественным объединениям.

Когда группа по выдвижению инициативы зарегистрирована, она начинает сбор подписей в поддержку импичмента и должна представить в избирком достоверные подписи не менее четверти всех избирателей. Потом областная дума назначает день голосования по доверию губернатору. Перед этим разрешается агитация сторонников и противников инициативы в СМИ. Любопытно, что тема четкости формулировки вопроса референдума, которая стала в Камышине причиной отказа городской думы для регистрации инициативной группы, в региональном законе об импичменте вообще не поднимается. «В бюллетене избирателям предлагается поставить галочку в одной из двух граф: «за» или «против» отставки губернатора», ― цитируют эту часть законодательного акта региональные издания.

Ну, а считать ли запущенной процедуру проведения референдума об отзыве мэра Камышина, - в этом будет теперь разбираться суд. Инициативная группа оспаривает отказ Камышинской городской думы в ее регистрации. Первые слушания назначены на 28 января под председательством федерального судьи Камышинского городского суда Алексея Холода.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *