1 марта в Успенскую церковь Камышина (третий городок, ул. Воинов-Интернационалистов, 11) прибывают иконы Святой блаженной Матроны с частичкой мощей и икона Святителя Луки, архиепископа Крымского, с частичкой от его гроба. Эти удивительные святые, которые известны огромному количеству людей за помощь, оказанную от святых мощей и икон.
Как рассказал infokam.su настоятель прихода протоиерей Николай Караичев, святитель Лука Крымский — выдающийся врач XX века, который был канонизирован в лике Святых всего 13 лет назад.
Святитель Лука
Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — русский хирург, профессор медицины и духовный писатель, родился 9 мая 1877 года в Керчи в дворянской семье. Это время начала затяжной русско-турецкой войны. Ему при жизни пришлось преодолеть все потрясения, которые переживал российский народ уже в XX веке. Войны, революции и три ссылки.
С 1921 году доктор Войно-Ясенецкий принял решение перевернувшее всю его жизнь. Когда многие священнослужители в страхе снимали с себя сан, ученый хирург, основатель Ташкентского университета, вдруг стал священнослужителем. В годы великой отечественной войны ссыльный хирург консультировал более десятка госпиталей, лично оперировал тяжелейших больных, к нему на операцию мечтали попасть и говорили: «Этот и мёртвых к жизни возвращает!».
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий скончался 11 июня 1961 года. Уже после смерти Господь прославил своего угодника обильными чудесами.
«Коллеги врачи по сей день считают Луку своим покровителем, икона с ликом Святителя Луки есть во многих операционных, а больные нуждающиеся в исцелении обращаются к нему с молитвой об удачной прохождении операции и выздоровлению, — рассказал отец Николай. — Удивительно, но даже врачи, которым понятны все тайны человеческого тела, заболев и не найдя ответа, как вылечиться, обращаются к святителю Луке и получают по молитве исцеления».
В передаче «Пусть говорят» показанной по телевидению 24 января был описан случай как по молитвам и помощи святителя Луки у мальчика, мечтавшего стать пианистом, отросли отрубленные дверью пальцы. И этот молодой человек по молитвам святителя Луки осуществил свою мечту, став победителем конкурса пианистов. Женщины молятся Святителю Луке о рождении ребенка.
Но обращаясь с молитвой к святителю Луке, мы должны помнить, что святость Луки Крымского была прежде всего обретена за бескорыстное служение людям на врачебном поприще, за несгибаемую веру в Бога и за мученичество, которое ему пришлось претерпевать за свою веру и сан архиепископа.
Когда ему после войны вручали награду, то он сказал: «Если бы вы не гоняли меня по ссылкам, то я бы смог помочь ещё огромному количеству людей». И вот сейчас после своей кончины святитель Лука вновь помогает всем приходящим к нему с верой в Бога и почтением к нему.
Блаженная Матрона
На Руси всегда любили и почитали больных, калек, убогих, несущих свою немощь без ропота, с благодарностью Богу. Значение таких людей в Церкви велико: духовно слабые ищут у них утешения и учатся христианскому терпению скорбей. Мир считает их несчастными страдальцами — Церковь именует блаженными. Они не от мира сего, они именно люди Божии, вырванные болезнью из житейской суеты и поставленные лицом к лицу с миром духовным.
Таким человеком была блаженная Матронушка, слепая от рождения, воспитанная в крестьянской благочестивой семье. Она, можно сказать, выросла в храме. Родители ее были верующими и часто посещали церковь. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее здесь. Матрона хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала на клиросе.
По достижении ею шести-семи лет окружающие стали замечать, что убогой девочке открыто то, что сокрыто от взрослых, благополучных и зрячих. Например, что ей были ведомы не только тайные грехи и преступления, но и мысли. Что она предчувствовала опасность, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали утешение в скорбях и исцеление от телесных недугов. Поэтому к ней начали ходить и ездить люди из окрестных сел и других уездов — и получали реальную помощь.
На семнадцатом году жизни у Матрены внезапно отнялись ноги, и с этого времени она уже до конца своих дней «стала сидячей». И сидение ее — в разных домах и квартирах, где она находила приют, — продолжалось до самой смерти.
Днем Матронушка принимала людей, а ночью молилась. Говорят, в день у нее бывало по сорок посетителей, приходивших каждый со своей бедой, душевной или телесной болью. Это могли быть неизлечимая болезнь, пропажа, потеря работы.
Она утешала, успокаивала болящих и скорбящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, говорила несколько ободряющих слов, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Исцеляя недужных, блаженная Матрона, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни!
Более чем через тридцать лет после кончины старицы Матроны ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы и целью паломничества верующих со всех концов России.
Двери храма открыты для всех
— Эти святыни будут пребывать у нас в храме, — рассказал отец Николай. — Эти четыре дня мы будем совершать Богослужения перед этими иконами. Каждый имеет возможность приложиться к ним и молитвенно испросить помощи у этих святых.
1 марта (пятница). В 10 часов утра молебен с Акафистом святителю Луке Крымскому.
2 марта (суббота). В 10 часов утра молебен с Акафистом блаженной Матроне Московской.
2 марта (суббота). Вечернее Богослужение 17-00
3 марта (воскресенье). 8 часов утра Божественная Литургия.
4 марта (понедельник). в 10 часов утра. молебен с водоосвящением перед иконами свт. Луки и блаженной Матроны.