12 марта 2013, 13:05

Так чего в результате ждать одинокому фронтовику Михаилу Пугину из Барановки?

Ссылки по теме:
  • Высота 102: Жители Камышинского района Волгоградской области: «Участник Великой Отечественной Михаил Пугин живет хуже, чем собака в конуре»
  • Камышинская городская прокуратура проверит жилищные условия ветерана Великой Отечественной войны из села Барановка
  • Камышинская городская прокуратура проверила условия жизни ветерана Великой Отечественной войны в селе Барановка
  • Насколько продвинулся камышинский ветеран Михаил Пугин на пути к благоустроенной квартире

  • Эта история месяц назад серьезно «прославила» камышан на всю Россию. В Барановке Камышинского района живет в разваливающемся доме девяностолетний ветеран Михаил Пугин ― орденоносец, форсировавший Днепр в Великую Отечественную. У него нет ни воды, ни газа, ни элементарных удобств. Все, что сумели организовать для фронтовика социальные службы, ― это патронат на 0,25 ставки. Соцработница заходит к подопечному два раза в неделю. А питьевую воду из Карпунино привозит фронтовику депутат Петрунинской думы, беспокойный Геннадий Пименов, который и поднял шум вокруг ситуации с ветераном.

    Шум докатился до региональных и федеральных СМИ, сюжет о Михаиле Андреевиче Пугине и «заботливой» местной власти сняло НТВ. На этой волне неожиданные, незнакомые сочувствующие отремонтировали одну комнату ветерана. Деньги на ремонт предложили, по словам депутата Пименова, журналисты-НТВэшники и, например, пожелавший остаться неизвестным профессиональный водолаз из Калининграда. Пугин теперь может спать в более человеческих условиях. Но газа и , извините, туалета как не было у фронтовика, так и нет.

    ― Михаил Андреевич фактически сидит под замком, ― рассказал infokam.su Геннадий Пименов. ― Я открываю его, когда приезжаю проведывать. Два года борюсь за человеческие условия для фронтовика. На руках у меня тома переписки со всеми возможными инстанциями. Но дело не движется.

    28 марта Камышинский городской суд под председательством федерального судьи Алексея Холода рассмотрит иск Камышинской городской прокуратуры, которая взялась опротестовать заключение специальной комиссии Камышинского муниципального района, признавшей дом Пугина годным к проживанию. Но если позиция прокуратуры и победит, перспектива предоставления нового жилья не особо вдохновляет ветерана. Он хочет дожить жизнь в собственном старом доме, быть похороненным рядом с супругой в Барановке. А для этого старый дом надо отремонтировать, провести в него газ и воду.

    Похоже, эти работы администрация Камышинского муниципального района считает либо непосильными, либо «неэффективными». И пока ждет решения суда.

    Дождется ли это решения орденоносец Пугин — большой вопрос.

    Когда эти заметки готовились увидеть свет, редакция infokam.su получила официальный комментарий к проблеме от Администрации Камышинского муниципального района.

    «В феврале по итогам визита главы Владимира Ерофеева в дом ветерана из Барановки Михаила Андреевича Пугина был намечен план первоочередных мероприятий, касающихся организации быта престарелого человека и ремонтных работ в его домовладении. С наступлением тепла и после прохождения паводковых вод в доме, находящемся близ разливающейся по весне Иловли, будет укреплён фундамент (сметы работ были подготовлены осенью). Однако, чтобы начать ремонт, необходимо было заручиться согласием хозяина, который между тем настаивал на том, чтобы его оставили в покое и не привносили в его жизнь неудобства, с которыми сопряжён любой ремонт. В зиму озвучивался и вариант, согласно которому сын ветерана собирался забрать Михаила Андреевича на жительство в свою семью. Сегодня, когда отец категорически отказался от переезда, сын дал согласие на ремонт в сельском доме. В намеченные ранее сроки он будет проведён. Ответственность за осуществление запланированного возложена на главу Петрунинского сельского поселения Владимира Сухинина.

    Исходя из того, что в мирное время М. А. Пугин долгие годы трудился на железной дороге и является заслуженным работником РЖД, с руководством ведомства администрацией Камышинского муниципального района проведены переговоры, целью которых также является оказание спонсорской либо другого вида помощи ветерану».


    Автор: Ирина Маслова
    Фото: Елена Кулыжкина, газета "Легкий день"

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Получается Пугину помогают все. Причем народ понимает, что ветерану квартира не нужна, он хочет чтобы его дом, просто отремонтировали внутри. Он говорит что никуда не уедет.
    Почему люди помогают ветерану а власть нет?
    Районный [Гость] @ 13 марта 2013, 08:14
    власть себе и своим детям дома строит и уж точно не хижины, а хоромы. а вы хотите что бы они о "каких то там ветеранах думали" все ждут когда же они все вымрут.
    не просто так [Гость] @ 13 марта 2013, 10:50

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>