15 марта 2013, 09:18

Камышан приглашают на широкую ярмарку

Ссылки по теме:
  • Началась Масленичная неделя!
  • Камышане готовятся встретить Масленицу
  • На Масленицу в Камышине дрались на подушках и тягали гирю
  • В Успенской церкви Камышина прошел праздник для детей «Масленица»
  • Как дом-интернат Петрова Вала масленицу встречал
  • Центру ремесел при Камышинской художественной галерее исполнился год
  • На Масленицу в центральном городском парке можно будет отведать десять разновидностей блинов!

  • В этом году славянский праздник Масленица мы начали отмечать 11 марта. Считается, что этот красочный и веселый праздник призван помочь весне одолеть зиму, принести долгожданное тепло и стереть с людских лиц печаль и уныние. «Однажды хрупкая девочка с необычным именем Масленица встретила человека, который попросил ее помочь людям, уставшим от капризной зимы, согреть их и развеселить. Масленица согласилась и превратилась в румяную бабу, заставив людей громким хохотом и веселыми плясками позабыть о зимнем ненастье», ― гласит одна из легенд.

    Каждый день Масленичной недели имеет свое значение. Например, в четверг принято предаваться всевозможным потехам: катание на лошадях, кулачные бои, взятие снежного города. В пятницу каждый приличный зять должен позвать свою любимую тещу в гости и угостить вкусными блинами, причем собственного приготовления. Неуважение зятя к этому обычаю раньше могло стать поводом к вражде с тещей. Суббота ― день, когда молодая невестка приглашала в гости золовок и дарила им подарки, а в прощенное воскресенье, последний день Масленичной недели, принято ходить в церковь и просить друг у друга прощения.

    В Камышине в этот день народные гулянья пройдут в городском парке культуры и отдыха имени Комсомольцев-добровольцев. По традиции камышанам предлагают принять участие в веселых конкурсах, играх, розыгрышах, плясках.

    Конечно, не обойтись и без широкой ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства. Талантливые мастерицы Центра ремесел, расположенного при Художественной галерее, представят свои работы, выполненные в разных техниках: текстильная кукла (мастер Шапошникова Л.Ф.), вышивка и гильоширование (Ревнивцева М.А.), текстильная кукла, бискорню и кукла Тильда (Бабенкова Г.А.), роспись по дереву и авторская бижутерия (Волченко Р.И.), квиллинг, текстильная кукла и украшения из ткани (Киница Г.П.), текстиль, тряпичная кукла и коллажи (Кожина Е.Н.), текстильная кукла (Крайникова Л.К.), тестопластика (Колтунова Г.В.), текстильные броши и куклы (Малышева Л.А.), мыловарение (Черноризова А.Г.), пластика (Зоткина И.В.), бисероплетение (Федорова Н.А.), роспись по дереву, текстильная кукла и пластика (Наумова Л.Г.), вязание и авторские украшения (Лекомцева Н.В.), вязание крючком и вышивка (Рыльцева Г.Н.)

    Кульминацией праздника станет старинный обряд сжигания чучела. Кстати, раньше чучело зимы одевали в мужской кафтан и лапти, а в руки давали посуду для выпечки блинов. Повсеместно разводили костры, в центре которых устанавливали столб с колесом ― символом пылающего солнца, и бросали в огонь ненужное тряпье и утварь. Сегодня традиции изменились, но Масленица по-прежнему считается символом прихода весны и начала новой жизни. До встречи в 11:00 в городском парке. И не забудьте отведать вкуснейших блинов с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной! 


    Автор: Елена Гуляева
    На фото: Работы мастеров Центра ремесел

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Аж дух захватывает какая красота!
    Очарованная [Гость] @ 15 марта 2013, 12:57







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>