22 марта 2013, 12:06

Владимир Головко: «Наше молодое поколение либо стало забывать подвиг наших дедов и бабушек, либо просто не считает это подвигом»

Ссылки по теме:
  • Как камышанин в Волгограде Паулюса пленил

  • Владимир ГоловкоВ Камышине празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве началось 17 ноября 2012 года. В городском парке состоялся митинг, посвященный памяти комсомольцев-добровольцев, которые в 1942 году прямо из парка, дав клятву, отправились  защищать Сталинград.

    Во время торжественного мероприятия были показаны восстановленные события грозного сорок второго. А 2 февраля 2013 года камышане, пришедшие  на митинг, смогли увидеть реконструкцию уличных боев в Сталинграде. Корреспондент infokam.su пообщался с автором и участником этих реконструкции — Владимиром Головко.

    — Владимир, как давно занимаетесь исторической реконструкцией?

    — С 2003 года, то есть в октябре отмечу 10-летие. Можно будет юбилей отпраздновать с того момента, как я пришел в движение реконструкторов.

    — Какие исторические периоды охватывает круг ваших реконструкций?


    — Военно-истоический клуб «Шатун» (филиал Волгоградской областной общественной организации «Военно-исторический клуб Шатун» г. Волгоград) занимается тремя основными историческими периодам. Они, в свою очередь, делятся на подпериоды. Это IX-XI века (раннее средневековье; Скандинавия, Норманнское войско, Русь); XVII век (Донское казачество; с этого года мы развиваем новое направление — Дмитриевские стрельцы) и XX века (Великая Отечественная война). Вот это три периода что нам интересны, но с каждым годом появляется что-то новое, — то, что хочется исследовать.

    — Я знаю, что начинали вы с раннего средневековья и эпохи зарождения казачества.   А почему занялись Великой Отечественной войной?


    — Интересный вопрос... С одной стороны, кажется, что изучать? Ведь все известно, были немецко-фашистские захватчики, была Красная Армия — они на нас напали, мы защищали Родину... Но за последние 60 лет много чего было утеряно из документов, многое обругали или обхаяли (или переставили с ног на голову!), да так что наше молодое поколение либо стало забывать подвиг наших дедов и бабушек, либо просто не считает это подвигом.

    С другой стороны, до того, как мы начали заниматься Великой Отечественной войной, я полагал, что наш солдат был одет только в телогрейку, а на шее у него висит автомат ППШ. Совсем не так! Был устав, было снаряжение — много, чего было, и много, что узнаешь, занимаясь этим периодом. А кажется, что война была совсем недавно.

    — Какие трудности есть у реконструкторов, занимающихся Великой Отечественной войной?

    — Да такие же, как и в остальных исторических периодах. Пожалуй, даже еще больше трудностей, потому что снаряжение и экипировку обоих армий самостоятельно не точно восстановишь. Её нельзя просто сшить, как это возможно в других вековых периодах. Практически всё приходится покупать. А попробуй — найди! Очень трудно, приходится, например, связываться с нашими соседями из стран СНГ. Снаряжение и одежда рядового солдата РККА обойдется примерно в 30 – 40 тысяч рублей. И это без макета оружия. Кстати, еще одна из проблем причем для российского реконструктора — это макет оружия. Возникают большие проблемы с его использованием, особенно в правоохранительных органах, но этот вопрос решается на государственном уровне. Надеюсь, в скором времени всё изменится.

    — Как появилась идея реконструировать отправку комсомольцев-добровольцев из камышинского парка в ноябре 1942 года?

    — Идея возникла у меня давно. Но не было снаряжения, что осуществить этот проект. Не скажу, что и сейчас оно есть. Если честно, то в Камышине всего два человека на данный момент занимается реконструкцией Великой Отечественной войны. Их было бы больше, но жизнь такова, что всё решают деньги.

    Комсомольцы–добровольцы — это же молодые парни и девушки, такие, как мы по возрасту. Камышане должны гордится ими и помнить о них. Вы только представьте: обычный парень или девушка, только из школы... Им по 16 лет,  а они решили пойти на фронт, видя, что происходит в Камышине — городе-госпитале; зная, что происходит на фронте... Они идут сознательно, и даже сейчас, разговаривая с ними, поражаешься их храбрости.
    В наше время, я думаю, не каждый решился бы на такой шаг. И это хочется донести до молодежи! Мы должны помнить, кто мы и чьи потомки. И на  примере предков учиться, поднимать нашу страну и прославлять ее.

    — Кто участвовал в этой реконструкции?

    — В этой реконструкции участвовал ВИК «Шатун» (Волгоград) и мы, ВИК «Шатун» (Камышин (филиал)), а также мои друзья, кому была интересна эта идея.

    — Во время реконструкции отправки комсомольцев-добровольцев звучали речи. Это подлинные слова слова реальных людей?

    — Да, это слова секретарей и матери комсомолки. Они — подлинные.

    — Как их удалось восстановить?

    — Пришлось поискать в архивах и книгах, за что огромное спасибо нашему городскому краеведческому музею и очень хорошему человеку, без которого, думаю, вся информация о комсомольцах-добровольцах могла бы попросту исчезнуть, историку-краеведу Вячеславу Шамаеву. На самом деле, в реконструкции митинге многие помогли, за что им огромное спасибо. Думаю, не лишним будет назвать Камышинский краеведческий музей, комитет по культуре культуры и комитет по делам молодежи администрации Камышина, Вячеслав Михайлович Шамаев и Юрий Феодосьевич Ефременко.

    — Как в Камышине обстоит дело с исторической реконструкцией? Кто поддерживает?

    —  Живем, трудимся, хотим лучше — стремимся к этому. На данный момент в городе существует три клуба: ВИК «Гардарика» (на сколько мне известно, базы не имеет), ВИК «Борнхольн» (базируются в Камышинском техническом колледже) и ВИК «Шатун» (филиал ВООО ВИК «Шатун» г. Волгоград), который также не имеет базы. Правда, что касается нас, то дело сдвинулось с мертвой точки: сейчас подготавливаются бумаги на приобретение статуса официального как общественной организации. После этого будем просить помещение — надеюсь, мы его получим, без дома плохо жить.

    За семь лет развития реконструкции в городе мы прошли большой путь. Сейчас мы являемся добрыми друзьями многих известных клубов по всей России, нас приглашают и ждут на многих фестивалях по стране и за рубежом. Например, в этом году мы едем в белорусский город город, где примем участие в реконструкции 22 июня 1941 года. Также планируется поездка в Киев, также по Великой Отечественной войне, а в августе–сентябре мы проводим свой фестиваль по казачеству «Казачья застава — 2013». Он пройдет в Даниловском районе Волгоградской области. Ну, и традиционно уже в четвертый раз в мае поедим на «Русборг» — это период раннего средневековья.

    — Какие планы на будущее?

    — Во-первых, съездить на все запланированные фестивали и провести все запланированные акции в городе (в течении года они еще будут!). В глобальных планах — создание своей (клубной) лодки! У многих клубов по России уже имеются свои лодки, это очень интересно и поднимет статус нашего города как туристического города.

    Сейчас я подготавливаю презентацию для комитета по культуре по направлению развития  туризма — «Дмитриевские стрельцы». Думаю, что это будет очень интересный проект. На Арбузный фестиваль жители города и туристы увидят приятный сюрприз. Честно скажу, спонсорская помощь бы не помешала, а сами мы уж попотеем ради достойного выступления! Это пока все. Про мечты говорить не буду — не хватит перечислить всё, о чем мечтается.

    Мы рады будем увидеть в наших рядах любого желающего. Для связи пишите либо в соцсеть ВК (https://vk.com/id15575796), либо по телефону 8-937-548-02-45. Всех, у кого есть интересные предложения для нас или пожелания, мы также с удовольствием выслушаем.


    Автор: Сергей Кукушкин
    Фото: infokam.su
    На фото: Владимир Головко

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Когда в историческую реконструкцию в Камышине придут "играть" не только студенты, а дяденьки при бабосах (в России, а особенно за её рубежами это уже давно норма жизни), то такие постановки станут более яркими, колоритными и зрелищными. Особенно здорово будет, если сложатся несколько направлений. Кто-то Вторую мировую реконструирует, а кто-то XVII век. Как это украсило бы наши городские праздники и увлекло бы молодёжь, которая утверждает, что ей кроме сидения за компом заняться нечем. А Владимиру Головко - респект!!! До него никто этим делом в нашем городе не увлекался так серьёзно и не пропагандировал.
    Респект реконструкторам! [Гость] @ 22 марта 2013, 12:21
    Респект реконструкторам! [Гость] @ 22 марта 2013, 12:21
    Ты кому написал пожелание? ну приди.
    А то дяденек с бабосами ждут поисковики, ждут авторы книг, ждут в музее, в рок-движении, в бардовских кругах, в строительстве различных проектов типа арбузной беседки, в строительстве памятников, селедке, осетру, казаку, арбузу, ткачихе. Их ждут в спортивной школе - отвезти детей на соревнования, в школе танцев, в детских центрах.
    С бабосами ждут везде. А мужиков с бабосами мало.
    ФАНТАЗЕРАМ [Гость] @ 22 марта 2013, 12:52
    Историческая реконструкция это очень хорошее нужное дело.Но вот беда,-подобными вещами очень любят заниматься люди для которых слова о долге и патриотизме этой игрой и заканчиваются.Как правило эти люди в Армии не служили(по разным надуманным причинам)и портянки учились мотать не на КМБ а на своих игрищах.Хорошо это или плохо?Вот интересно а В.Головко отдал свой долг Родине, или как ему подобные предпочел это сделать заочно? Просвятите нас уважаемый Кукушкин.
    ветеран [Гость] @ 22 марта 2013, 13:06
    ФАНТАЗЕРАМ [Гость] @ 22 марта 2013, 12:52
    Речь в моём комментарии шла не о банальном спонсорстве, а о том, что однажды обеспеченные люди сами для себя станут заниматься реконструкцией, а не для нас с вами. Подобно тому, как они занимаются рыбалкой или охотой, походами в тренажёрку или на пляж. Я не говорил о выуживании у людей средств на развитие. Там же сказано: "придут "играть", ну как в футбол с друзьями, это ж как хобби. И не надо язвить!
    Респект реконструкторам! [Гость] @ 22 марта 2013, 13:09
    Уважаемый "Ветеран" !!! можно именя спросить, я отвечу. Нет я не служил. армия меня комисовала.Но могу сказать что за год занятия реконструкцией в направлении ВОВ, приобрел много опыта, не буду говорить больше его или меньше чем дают в армии, но уставы и строевые мы учим так же, у нас есть такие же полевые сборы, как раз в 20 числах апреля они пройдут в Волгограде,разбираем и собираем оружие, есть нормативы, можно сказать что у нас такой же КМБ как и в армии. Есть один плюс всего этого и думаю большой, в армию человека призывают, а у нас сами идут учится этому, выводы сами сделайте, где информация воспринимается болше и лучше.и еще один моментик, в Армии учат месяц, а дальше ты служишь,у нас же ты учишься всегда. а касаемо долга Родине, знаете и в войну были интересные люди - политработники, многие не служили у них другая была обязанность, так вот я считаю что как раз я такой человек, отдаю долг родине тем что недаю многим, в том числе и ва, забыть как это было, кто это был и что они сделали для нас. а ваша работа какова?
    Владимир [Гость] @ 22 марта 2013, 13:25
    Считаю, что реконструкция дело доброе, важное и нужное. Молодежи нужны ориентиры, но нужна и некая игра, красота, экшн.
    Реконструкция дает явную пользу.
    Парадоксов Друг @ 22 марта 2013, 14:01
    Смотрел выступления ребят! Горжусь ими! Молодцы! Нам, молодежи надо помнить подвиги дедов!!!
    студент [Гость] @ 22 марта 2013, 14:09
    Ветерану! По Вашему получается, что никто не имеет права изучать и историю Отечества и реконстрировать её события, пока не отслужит срочную? По-моему, это полнейший бред. Владимир Головко перед Вами отчитался (хотя и не обязан). А Вы ещё вон тех девчонок в красных косынках допросите, по какому моральному праву они в реконструкторы пошли, а не в армию, долги почётные отдавать!
    про долг [Гость] @ 22 марта 2013, 14:17
    Коль уж мы выяснили,что в армии В.Головко не служил и долг свой перед Родиной не исполнил, то могу предположить что не зная изнанки армейской жизни(в хор.смысле этого слова),не пройдя школу армейского товарищества,патриотизма-грош цена ему в базарный день.Человек лишь тогда несёт другим людям правду,когда сам является носителем важных и главных ценностей.Никакие игрища и реконструкции без этого ничего НЕ СТОЯТ.Вот этого В.Головко не понимает,да уже и не поймёт.Патриотическое воспитанте это не снаряжение за 30-40 тысяч(как думает В.Головко ) а нечто другое.Реконструкция как составляющея часть ВПВ имеет право быть.Но очень важно,чтобы люди внутри себя соответствовали их наружности.И оч. смешно читать детский лепет о том,что на наших игрищах всё так же как в армии и даже ещё круче.Пусть В.Головко это дембелям расскажет.
    ветеран [Гость] @ 22 марта 2013, 16:20
    Что пристали к человеку, пусть хоть так, чем никак
    Тоже ветеран [Гость] @ 22 марта 2013, 16:57
    Реконструкторы воссоздают эпизоды исторических событий. Чаще всего это западноевропейское средневековье. Иногда казачество XVII века. В этот раз Вторая мировая. Здесь главное - изучение и точная передача деталей исторического костюма, деталей оружия и овладение техникой ведения боя, будь то фехтование мечом или саблей или даже сражение с копьём. Участие в реконструкции исторических событий никак не обязывает членов клуба обязательно отслужить в рядах современных вооружённых сил. Причём здесь это А если парня комиссовали, он что не может стать членом клуба ист. реконструкции? Ну, что за бред. Это, прежде всего научно-исследовательская работа, это навыки и мастерство в различных ремёслах, потому что изготавливают реконструкторы всё историческое вооружение и одежду сами по средневековые технологиям и из подобного материала. С какого перепугу здесь обязательная предваоительная служба в армии. Артист кино не имеет права, что ли сниматься в "военной" роли, если в армии не служил? Ну, а чего ещё вы нам запретите и по каким законам?
    атас! [Гость] @ 22 марта 2013, 20:11
    Эт чего некоторые утверждают - коль в ВС не служил так не можешь быть патриотом ...
    Бред !
    Какой то мальчишеский максимализм у ветерена.
    Да и судя по владению клавой этот ветеран мой одногодок )))
    Не рано постарел ветеран?



    Анатолий Николаевич @ 22 марта 2013, 20:51
    про бред ТЫ погорячился.Не тронь святое для многих настоящих.
    Анатолию Николаевичу [Гость] @ 22 марта 2013, 21:15
    пишу то , что считаю нужным !
    А мнение говорящей лошади без подписи мне по барабану. Имя свое подписать копыто мешает ?))

    Анатолий Николаевич @ 22 марта 2013, 21:23
    Анатолий николаич, тыб свою фамилию написал, а потом можеш и других упрекать.
    Вечно напишит какую нибуть ***** и сам себе радуеться. Маразм наверное замучил.
    Для толика-анаболика [Гость] @ 22 марта 2013, 21:27
    Уважаемый "ветеран"! А Вы чего именно и чего конкретно ветеран?
    молодой [Гость] @ 23 марта 2013, 00:15
    А он ветеран-тролль чо не видно разве.
    Да еще и весенним обострением.
    VDL [Гость] @ 23 марта 2013, 09:30
    Ты прав, лодку свою нужно обязательно создать, а ещё вырыть свой тоннель по Волгой в Николаевку, к казакам, но только непременно ЛОШКАМИ, т.к. с сапёрной лопатой ты не можешь обращатся.
    Соотечественник, для Вовы. [Гость] @ 23 марта 2013, 11:19
    Владимир, не обращайте внимание на критиков. Каждому свое, один служит, но потом не занимается развивтием патриотизма, - вот водку пьет. Другой может не служить, а вести за собой молодежь на благие цели.
    Для критиков: наш Камышин тишайшие алкоголичный пивасный городок. Здесь инициативы нет. Зачем же душить хорошее начинание? Ответьте? Или вы безямянные ники много чего сделали?
    Ну напишите о себе. Мы по вам проедемся. У кого нет грехов - пусть первым бросит в меня камень (с)
    Помните еще заповеди?
    Владмиру [Гость] @ 23 марта 2013, 19:51
    Давайте Ребята, у вас классно получается. И на Арбузном, и на ВОВ.
    Сергей [Гость] @ 24 марта 2013, 21:09







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>