В муниципальной газете «Диалог» завели специальную рубрику для независимой газеты «Инфокам». Очередное сочинение про «культурную революцию и лапу шакала» на днях увидело свет. Под автором сочинения — самым известным инкогнито официального издания Сергеем Сосницким - я лично легко угадываю Наташу Хрипкову, потому что других «перьев», способных правильно употребить придаточные предложения, в нынешнем «Диалоге», к сожалению, не осталось. Если отбросить страдания, которыми измучен псевдоним Сосницкий по поводу «целомудренности» сторонней газеты («действует сие средство массовой информации вроде как невинно»), то остается претензия на полемику. Вот об этой претензии в нескольких словах и поговорим. По возможности, без дамских обмороков вокруг абсолютно литературных слов — в том числе употребленных опытным публицистом Владимиром Галаем-старшим при воспроизведении, например, анекдота для сохранения его семантической окраски.
Итак, Сосницкий негодует из-за комментариев посетителей портала infokam.su, написанных простым народным языком. Наличие именно «непричесанных» комментариев и объявляется непростительной виной электронного СМИ. Подойдем к ситуации с правовой точки зрения. Контент электронного СМИ ограничен его статьями. Отклики на них пока не регламентируются никаким законом и приравниваются к звучащим в «прямом эфире» высказываниям. Ни одно электронное СМИ, ни один популярный сайт, включая открытые правительственные и президентские, не борются в комментах со словами типа «говно». И вообще ни с чем, кроме откровенной ненормативной лексики, в них не борются. Потому что в противном случае возникает проблема цензуры в социальных сетях, на которую пока ни президент, ни правительство, ни депутаты Госдумы не решились. Только спорят.
Что касается электронного СМИ «Инфокам», то мы на шаг опередили эти высокие споры и обратили обязательства, принимаемые средствами массовой информации перед юридическими и физическими лицами в контексте Федерального «Закона о СМИ», и на комментарии. Разумеется, никакой «культурной революции» в связи с обнародованием новых правил общения на «Инфокаме» не произошло. Эти правила существовали и раньше, но теперь были определенным образом конкретизированы. Модераторы infokam.su отслеживают комментаторские реплики в соответствии с новыми правилами, и отклонений со дня введения правил не допущено. К слову, требование Роскомнадзора (федерального ведомства, отвечающего за соблюдение законности в СМИ) дает модератору сутки на удаление комментария, который может выходить за рамки принятых норм.
Признаюсь: никто в редакции не поддержал моей инициативы вести эти просветительские беседы с авторами типа Сосницкого. Поскольку за потугами обвинить в чем угодно все более популярный в Камышине «Инфокам» коллеги видят только заполошный заказ учредителей той газеты, которая должна бы, по логике, быть в городе главной. Но мне, не чужому человеку для «главной» газеты, тем не менее захотелось сказать псевдонимам чисто по-дружески вот что. Ребята, если прибегаете к самому сложному в публицистике жанру — полемическому, попробуйте все-таки определить предмет полемики. Нарушения чего-либо «Инфокамом»? Назовите. Комментарий, не соответствующий заявленным правилам? Процитируйте. Чье-то задетое достоинство? Конкретно, пожалуйста.
Ваши протяжные призывы к правоохранительным органам пока так же смешны, как и попытки полемики. Потому что ни одного судебного спора по поводу корректности изложения самых острых позиций на «Инфокаме» за время его существования не состоялось. А то, что вы не различаете оценочных суждений, не являющихся предметом судебных тяжб в стране с продекларированной свободой слова, и сведений, которые могут реально опорочить личность, — так это ваши проблемы. Попросите новый юридический отдел медиахолдинга, пусть проведет цикл лекций для журналистов. Начнет с полемиста Сосницкого, расскажет ему, например, что именно, исходя из буквы Гражданского Кодекса РФ и постановлений Пленумов Верховного суда РФ, считается недопустимым подчеркиванием физических недостатков человека. А то пламенный трибун Сосницкий так и будет думать, будто это «попа в целлюлите». Когда-то же надо Сосницкому «выходить из задницы». Ведь правовая неосведомленность, как досадные «растяжки», делают «тело» его текстов все более рыхлым и дряблым.
Ну, а то, что «Инфокам» вдохновляет ярых своих поклонников на поэтические пробы, — это, думаю, замечательно. Предлагаю «сложиться» народными поэтами и выпустить в Камышине первый сборник стихов о вас и нас. Заодно запертые на зацензурированном «Диалоге» «перья» хоть на день почувствуют, что значит работать в открытом формате. Когда, как ни требуй к себе сплошного почитания и любви, а имеешь в ответ только то, что думает о тебе народ. И в стихах, и в прозе.