12 апреля 2013, 09:27

Кукольные миниатюры Ольги Ломовской

Ссылки по теме:
  • И зимой распускаются цветы…
  • Кукла Тильда ― спасение от серых будней
  • Камышин зовет гостей на весеннюю Арт-ярмарку
  • Юриспруденция и творчество — вещи несовместимые?!
  • В Камышине прошла весенняя арт-ярмарка
  • Жители Камышина увидят кукол Востока
  • Маски Вьетнама в художественной галерее

  • Коллекционирование ― это отражение внутреннего мира человека через те вещи или предметы, которые он собирает. Люди, увлекающиеся кукольной миниатюрой, создают целые дома со своей жизнью и убранством. На самом деле, такая миниатюра ― целое искусство, ведь для изготовления уменьшенной копии стола или, к примеру, заварочного чайника требуется не только усидчивость, но и настоящее мастерство. В великолепных интерьерах, к которым приложили руку профессионалы своего дела, учтено практически все: мебель с выдвижными механизмами, натуральные покрытия для пола, стен и потолка, наличие бытовых приборов, искусно выполненное освещение и многие другие детали.

    На весенней Арт-ярмарке, которая проходила 2 марта во Дворце детской культуры «Дружба», было представлено огромное количество работ, достойных самого пристального внимания. Тогда при обсуждении этого уникального городского события камышане интересовались, кто же является автором коллекционных миниатюр или, иначе говоря, кукольных домов с мебелью, посудой, предметами интерьера. И вот сегодня у читателей infokam.su появилась возможность пообщаться с Ольгой Ломовской, создательницей этих удивительных миниатюр.

    ― Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своем необычном увлечении.

    ― Во время декретного отпуска со вторым ребенком у меня появилось больше свободного времени для занятий творчеством. Вообще сфера моих интересов разнообразна ― от лепки из соленого теста до вышивания, но самое интересное заключается в том, что все мои навыки здорово пригодились в моем нынешнем увлечении коллекционной миниатюрой. На самом деле, этот вид творчества очень распространен в странах Европы и США. Известен он был и в нашей стране еще до революции. Практически в каждой семье состоятельных людей были кукольные дома, которые являлись своеобразным пособием для девочек ― будущих хозяек и хранительниц домашнего очага.

    Кукольные дома ― уменьшенные копии больших, причем с такими же комнатами и интерьерами. Мебель и утварь в то время делали из тех же материалов, что и в настоящих домах, а иногда и теми же мастерами. Такие миниатюрные дома стоили очень дорого и передавались по наследству в качестве семейной реликвии. После революции эта традиция была утрачена, но в Европе она сохранена и по сей день.

    На Западе даже существуют специальные фирмы и индивидуальные мастера, которые создают миниатюрную мебель, посуду и все, что необходимо для обустройства кукольных домов. Как правило, мастера специализируются на одном или нескольких объектах, достигая в этом совершенства. Первые делают мебель, вторые ― еду, третьи ― изделия из текстиля (шторы, подушки, ковры), четвертые ― жителей для миниатюрных домов. Такие изделия ― штучный товар, который стоит очень дорого.

    ― Как Вы узнали о коллекционной миниатюре? Ни на одной из выставок я, к сожалению, не встречала подобных работ…

    ― Непосредственно кукольной миниатюрой я увлеклась благодаря журналу «Дом мечты». На страницах этого издания описывалась история коллекционной миниатюры, демонстрировались лучшие образцы кукольных домов разных эпох, а к каждому выпуску прилагался миниатюрный предмет интерьера. Меня это очень увлекло, и я начала искать информацию об этом виде творчества в интернете. Училась на мастер-классах у отечественных и иностранных миниатюристов. Имеющиеся навыки лепки, вышивания, работы с картоном, шитья и моделирования мне очень пригодились. Вообще при создании миниатюрных интерьеров требуется усидчивость и аккуратность. Тогда все получится!

    Заинтересовавшись необычным увлечением нашей героини, я узнала о существовании по всему миру большого количества магазинов коллекционной кукольной миниатюры, в которых можно найти мебельные гарнитуры для спальни, гостиной и кухни, посуду, картины, цветы, животных и самих кукол ― обитателей крошечных интерьеров.

    Вот что рассказывает хозяйка одного из таких магазинов о том, как миниатюрный мир стал частью ее жизни: «Как-то раз в журнале я увидела кукольный домик. Все это настолько меня потрясло, что я тут же «оказалась» в этом интерьере и начала путешествие по комнатам и коридорам. Мне захотелось побывать в домах разных стран и эпох, пожить в каждом из них, посидеть на уютном диване в настоящей английской библиотеке, прикоснуться к серебряной посуде, расставленной в старинном серванте… Вот так и появилось желание создавать кукольные домики, в которых имеет значение не только внутреннее и внешнее убранство, но и время, в котором существует дом. Работая над очередным проектом, узнаешь множество интересных подробностей об архитектуре, мебели, текстиле, росписи посуды, вкусах того времени. На самом деле, создание коллекционных миниатюр ― не только творчество, но и увлекательнейший процесс познания».


    Автор: Елена Гуляева
    Фото: http://vk.com/artkamyshin
    На фото: Кукольные миниатюры Ольги Ломовской

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12 Фотография 13 Фотография 14 Фотография 15


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Эх ты!!! Вот это замечательно. Целый мир на моей ладони. Сразу погружаешься в детство. Очень доброе и теплое ощущение!
    Ursula @ 12 апреля 2013, 09:39
    ЗДЕСЬ ВЕЛИКИЙ ТАЛАНТ И ВЕЛИКИЙ ТРУД ЭТОЙ ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ МАСТЕРИЦЫ
    ТАМАРА [Гость] @ 12 апреля 2013, 13:01
    Молодец Оля! Ты многого в жизни добилась а начинала помню. . .с картин которые ты лепила из теста -- тоже было очень красиво!!!А сейчас ты делаешь такую красоту!!! Просто смотришь и сердце радуеться!!Спасибо тебе!!Ты просто умница и красавица!!!
    Кумир [Гость] @ 12 апреля 2013, 14:09
    Красивые работы. Честно признаюсь, рассматривал, как пуешествие совершил. Спасибо.
    Леонид [Гость] @ 13 апреля 2013, 16:39
    Так это же жена Ломовского,директора КПК "Монолит", вот где бабки пайщиков!
    светлана [Гость] @ 13 апреля 2013, 19:11







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>