10 июля 2010, 10:37

Волгоградская область: Погадать на короля

Ссылки по теме:
  • Владимир Путин проинспектирует строительную отрасль Волгоградской области
  • Волгоград: «Кишка тонка, и нету танков быстрых!»
  • Путин в Волгограде потребует снижения административных барьеров в строительстве
  • Владимир Путин встретился с Анатолием Бровко
  • Компромат для Путина
  • «Великий облом» грозит Волгоградской области
  • Коммерсант.ru: Путину показали в Волгограде не того строителя!

  • Накануне ожидаемого визита в Волгоград В. В. Путина есть резон поразмыслить, о чем будет идти речь, кроме объявленной уже темы строительства и «пляшущего» моста через Волгу.

    Анализ деятельности первых лиц регионов, осуществляемый СМИ, позволяет нам уже сейчас выявить некоторые из возможных тем, которые могут стать предметом разговора. К примеру, было отмечено, что, начиная с конца июня, усилились требования к региональным элитам в части производственной и пожарной безопасности. В одном из своих выступлений Д. А. Медведев подчеркнул, что правительство РФ обязано контролировать ситуацию на местах и требовать от губернаторов исполнения законодательства по линиям противопожарной безопасности и социального обеспечения. Тема эта вполне вероятна для предстоящей встречи, поскольку главы Адыгеи и Калмыкии уже получили предписания устранить нарушения в рассматриваемой сфере.

    Исходя из памятного призыва Президента РФ: «Не выполнивших мои поручения — наказывать вплоть до увольнения», и последовавшего за этим наказания В. В. Путиным ряда заместителей министров, резонно предположить, что тема усиления исполнительской дисциплины будет затронута и на волгоградской земле. Еще одна тема, вытекающая из упомянутого выше посыла президента, это повышение мотивации руководителей субъектов Федерации при проведении антикоррупционной политики. Как известно, Д. А. Медведев потребовал от губернаторов разрушать коррупционные цепочки, предупредив их, что в противном случае «они ответят за это своими местами». Было бы наивно думать, что В. В. Путин не выложит на стол и эту козырную карту.

    Скорее всего, будет обсуждена и проблема сопротивления крупных региональных центров и наиболее развитых муниципалитетов инициативам губернаторов-«технократов» по отмене прямых выборов мэров. Примером в этом плане может стать губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который не смог сходу «продавить» поправки в устав региональной столицы, которые позволили бы установить назначаемость главы Екатеринбурга. Городская дума даже отказалась назначать общественные слушания по поводу изменений устава города, согласно которым в городе могли быть отменены прямые выборы мэра, а сити-менеджер назначался бы депутатами. Подобные события отмечались также в Сургуте и Дзержинске. Весьма болезненна эта тема и для Волгограда. В нашем областном центре также есть силы, намеренно сталкивающие губернатора и мэра в надежде получить из этого «боестолкновения» политические дивиденды. Объявленная, а затем в спешном порядке, отмененная июльская демонстрация «возмущенного пролетариата» областного центра — один из примеров этого.

    Как известно, федеральные власти намерены повысить алкогольные акцизы. В 2011 году предлагается повысить ставку акциза на алкоголь крепче 9 градусов до 330 руб. за литр безводного этилового спирта, в 2012 году — до 490 руб., а в 2013 — до 650 рублей, соответственно. В связи с этим, можно предположить, что премьер захочет узнать точку зрения региональных властей ЮФО по отношению к этим планам правительства. Такая постановка вопроса вполне вероятна, тем более, что в ходе опроса, проведенного Минфином, 27 из 34 опрошенных глав субъектов РФ заявили уже о негативных последствиях подобного повышения. По мнению руководства большинства субъектов РФ, оно приведет к падению производства и уменьшению налоговых поступлений.

    Возможно, в разговоре о развитии инвестиционных отношений речь пойдет и о положительном примере руководства Чечни. Как известно, Рамзан Кадыров по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна посетил в конце минувшего месяца Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом. В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили вопросы установления и развития экономических, гуманитарных и культурных связей и выразили заинтересованность во вложении инвестиций в экономику Чечни, являющуюся стратегически важном для России участком.

    Что же касается главной темы приезда премьера в наш регион — развития строительной отрасли, то резонно предположить, что одной из ее составляющих станут примеры усиления протестной активности обманутых дольщиков. Тем более, что последние дни дали для этого пример. В частности, в Новосибирской области общественная организация «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» открыто обвинила губернатора Толоконского и областные власти в нежелании решать проблемы дольщиков. По утверждению руководства этой ассоциации, «реальных действий со стороны властей не отмечено». Областными властями все пущено на самотек, а самим дольщикам администрацией региона и мэрией было заявлено: «вы сами вложились, вы сами и расхлебывайте». Предполагается, что В. В. Путин спросит за упущения в этом вопросе и с руководителей регионов ЮФО.

    Скорее всего, речь пойдет и о безобразиях, допущенных в ряде регионов ЮФО в сфере тарифообразования на услуги ЖКХ, а также о повышении цен на проезд для пенсионеров в общественном транспорте. Весьма болезненной в последнее время стала и тема противостояния власти и региональных СМИ, в том числе электронных. Участившаяся в последнее время критика высокопоставленных чиновников региональных администраций привела к тому, что в ряде мест исполнительная власть в спешном порядке стала подминать под себя все и вся, в том числе и прессу. В этой связи, уместно предположить, что премьер скажет свое слово в защиту журналистов. Конфликт между исполнительной властью и прессой должен быть сведен на нет. В этом заинтересованы все противостоящие стороны. Оправдается ли этот прогноз, мы узнаем уже в самое ближайшее время.


    Автор: Владимир Глебов
    На фото: В. В. Путин


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    На короля на до не гадать, а ждать от него действий. Пусть ВВ за ремнь возьмется, чтобы чувсвтвоали что к чему... А то пока в доме кота нет - мыши-чинуши совсем оборзели.
    Сын [Гость] @ 09 июля 2010, 10:44
    Вот предет барин - барин всех рассудит! Хотелось бы так же, чтобы барин кое-кого и засудил. Тех, кто в нашей "епархии" этого заслуживает.
    Прагматик [Гость] @ 10 июля 2010, 12:29
    На барина надейся а сам не плошай!
    Гвоздь [Гость] @ 10 июля 2010, 19:07
    это фантастика!В каждом городе своя " Санта- Барбара".Кумовство,партийная и корпоративная любовь и дрюжьба, т.е. коррупция. Чистку партийных рядов надо сделать. Блин, прям , как у Сталина.Ткни пальцем попадёшь- не ошибёшься.Наверное, надо менять любой аппарат каждые 4года.И никаких пожизненных льгот и повышенных пенсий!
    Limonka [Гость] @ 12 июля 2010, 23:46
    В каждый город "Ревизора" не наприглашаешься. А люди на местах и сами знают, что происходит. Только, к сожалению, оказываются бессильными перед "власть предержащими". Хотя "пожурить" их, конечно, нужно, чтобы не забывались. А то и оклады себе сделали солидные, и льготы, а "бюджетники" (многие из которых с высшим образованием!) работают за сущие копейки. О них-то кто подумает?..
    А что касается конфликта между исполнительной властью и прессой, сомневаюсь, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы". Тех, кого уже стали подминать под себя, ждет незавидная участь (их под различными предлогами могут в лучшем случае закрыть), а кто стал "карманным"...
    Заноза [Гость] @ 13 июля 2010, 22:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>