В поселке Соколовка, в низинке, почти у ручья, приютился небольшой домик. Долгие годы в нем проживала и вела нехитрое хозяйство Пелагея Андреевна Соколова. 78-летняя старушка любила животных и держала пять собак... Через этих животных и выяснилась страшная трагедия престарелой женщины.

Дело в том, что старушка слегла, и собак стало нечем кормить. Поэтому соседка обратилась в общественное движение «КотоПес-Камышин». Но на месте выяснилось, что помощь крайне необходима самой хозяйке. Да и двум ее соседкам, которые уже не знали, куда же следует им обратиться, чтобы пристроить Пелагею Андреевну в лечебное учреждение.

Но обо всем по порядку... 7 марта 2013 года Пелагее Андреевне сделали операцию. Открылась у старого человека прободная язва. Операция прошла удачно (учитывая возраст пациентки), но, по всей видимости, наркоз дал побочное действие. В таких случаях люди простые говорят: «Разум помутился».

Осталась бабушка в таком состоянии в деревне одна. Дело в том, что врачи отправили пациентку домой без особых назначений. Две соседки старушки — две Татьяны — верили, что состояние пожилой женщины улучшиться. Но время шло, а дело не улучшалось: Пелагея Петровна потеряла ориентацию, не может выразить мысли, не спит по трое суток, поет и говорит без устали — словом, даже непрофессионалу видно, что дело плохо. Самое страшное, что старушка не контролирует свои действия — она начинает двигать мебель в доме, пытается куда-то выйти. И при этом часто падает, отчего ее руки и ноги покрыты синяками и язвами.

Две Татьяны ухаживали за ней, как могли. Но всему есть предел. И они по совету врачей отыскали родственника старушки... 83-летнего брата, проживающего в Котово. Брат, как вы понимаете, сам требует внимания. Однако он приехал к сестре, куда позже вызвал свою жену, также наделенную целым букетом заболеваний. Но престарелые родственники не сумели управиться с Пелагеей Андреевной. Спустя время, после ряда бессонных ночей, они оставили ключи сердобольным соседкам и уехали домой. Сил у них не осталось, и винить престарелых родственников, пожалуй, причины нет.

И наши Татьяны пошли по врачам. Поначалу им казалось, что результата — помещения бабушки в дом-интернат или хоспис — добиться будет нетрудно. Увы! Не в наше время!

Первым делом сердобольные соседки навели справки и обратились к заведующей отделением срочного социального обслуживания населения ГБУ СО «Камышинский городской комплексный центр социального обслуживания населения» О. Г. Власовой. На руки они получили документ под названием «Медицинская карта оформляющегося в государственное специальное стационарное учреждение социального обслуживания», который необходимо заполнить. Среди многочисленных граф — данные обхода врачей (окулист, терапевт, фтизиатр и другие), анализы (причем данные анализов действительны в течение двух недель!). Как это сделать? Ведь к врачу старушку надо как-то везти!

Было принято решение вызвать терапевта на дом. 18 апреля терапевт в сопровождении медсестры приехали в Соколовку. Врач что-то выписывал, не обращая внимания ни на кого, пока медсестра и Татьяна бурно выясняли, как же поступить с больной старушкой.

— Меня просто обескуражил тот факт, что медсестра говорит: позвоните по такому-то телефону, узнайте, когда врач будет принимать, — рассказывает Татьяна. — Но врач же вот — передо мной! А он — знай себе, пишет. Это было что-то странное. Вообще, врачи — это отдельная история наших мытарств. Есть хорошие специалисты — приехала, например, врач-психиатр со стационара на улице Республиканской. Выслушала, выписала рецепты. Но помочь реально она ничем не может.

С психиатрическим стационаром вообще получилась интересная ситуация: Пелагею Андреевну туда не берут, потому что нет... медицинских оснований. Да и соседки, честно говоря, не хотят, чтобы старушку заперли в «психушке».

Терапевт записал на листке бумаге о необходимости проверить «соматическое состояние»; написал, что «пациент падает», что, возможно, «анемия». Но это, собственно, все понимали и без его участия. Главный вопрос оставался на повестке дня: куда определить бабушку, которой нужен постоянный уход?!

Выход указали в поликлинике № 2, где трудился терапевт. Заведующая пообещала женщинам, что бабушку можно устроить в хоспис. На три дня для сдачи анализов — с устройством на так называемые «социальные койки». Ну, а далее, действовать по результатам обследования. Такие койки оказались платными — 500 рублей в день. Вроде бы их должен оплачивать город, но как происходит на деле — не особо понятно. Круг замкнулся.

Как же помочь Пелагее Андреевне? За комментарием агентство ИНФОКАМ обратилось к заведующей отделением срочного социального обслуживания населения ГБУ СО «Камышинский городской КЦСОН» О. Г. Власовой.

— Ситуацию по 78-летней П. А. Соколовой мы в настоящий момент решаем, а ее соседкам просто хочется выразить слова благодарности за человеческое сострадание, — рассказала Оксана Герандиевна. — Престарелого человека целесообразно положить в лечебный стационар для прохождения медицинского обследования и последующего направления в дом-интернат. П. А. Соколовой нужен постоянный медицинский уход. В хосписе имеется 8 коек сестринского ухода, где можно провести это обследование. Но в это специализированное медучреждение пациентов берут строго по показаниям — с диагнозом «онкозаболевание IV степени». Поэтому за проведение обследования бабушки требуется внести оплату. 26 апреля мы обратились с письмом к главному врачу центральной городской больницы и куратору хосписа А. С. Федосееву с просьбой о помещении Соколовой на «социальную койку» для проведения обследования. В настоящее время вопрос решается, и я полагаю, он будет решен положительно. В дальнейшем, я полагаю, после получения заключений врачей П. А. Соколова будет направлена с ее согласия в дом-интернат.