31 мая 2013, 12:32

«Серебряный абрикос» прижился в Камышине. Приживется ли в Волгограде?

Ссылки по теме:
  • Калина красная такая...
  • Как мы искали боярышник, или Оберег для русских и магический жезл для кельтов
  • Мобильная аптечка с облепиховой ветки
  • «Сентябринки», «октябринки» — нашей осени картинки
  • Коллекция Волгоградского ботанического сада пополнилась новыми растениями

  • Гинкго в камышинском городском паркеВ Камышине в городском парке имени Комсомольцев-добровольцев этой весной вновь зазеленело реликтовое дерево гингко. Это растение (Ginkgo Biloba) называют «живым ископаемым» его уникальные листья (вееровидная двулопастная пластинка шириной 5-8 см на тонком черешке длиной до 10 см) не имеют аналогов среди современных голосеменных представителей флоры.

    Еще одно название растение — «серебряный абрикос». Дело в том, что плоды дерева вырастают на кончиках тонких веточек и по форме похожи на абрикос. В переводе с японского «гинкго» и означает «серебряный абрикос».Это листопадное дерево, которое при благоприятном развитии  событий в камышинском парке вырастет до 40 метров высотой и диаметром ствола до 4,5 м. 

    В  камышинском парке гинкго было высажено в сентябре 2011 года в качестве символа дружбы между Камышином (Россия) и районом Мэркиш-Одерланд земли Брандербург (Германия). Немецкая делегация, которую возглавлял Лутц Георг Амзель и в состав которой входили учительница и ученики гимназии из города Штраусберг, посетила Камышин в преддверии Дня города. Как символ дружбы в городском парке и были высажены: клены — от Камышина, а гинкго — от Германии.

    Споры о том, приживется ли «иноземец» на русской земле и выдержит ли зиму, теперь остались в прошлом. Благодаря заботе сотрудников парка, гинкго перезимовал вторую зиму и порадовал всех оригинальными листьями.

    До 2012 года три саженца гинкго, украсившие парк Камышина, являлись уникальными для Волгоградской области. Хотя в России это дерево произрастает. Например, в таганрогском городском саду и Никитском ботаническом саду. При входе в Калининградский зоопарк экземпляр гинкго сохранился ещё со времён Кёнигсберга. В Ужгороде растёт несколько деревьев гинкго, а в центральном парке Нальчика можно увидеть несколько молодых саженцев этого растения. Зато в старой части парка Нальчика сохранился экземпляр, которому, по словам местных жителей, около ста пятидесяти лет.

    Через год Камышин утратил уникальность в деле посадки и выращивания гинкго. Дело в том, что осенью 2102 года года «серебряный абрикос» был высажен в Иловлинском районе, а второе дерево появилось в Волжском в честь 10-летия ботанического сада. Весной 2013 года Волгограде в парке имени Гагарина был высажен саженец гингко. В посадке принял участие губернатор области Сергей Боженов. Таким образом, волгоградский саженец стал уже третьим гинкго, высаженным в рамках проекта «Красивый регион — усилиями каждого». Специалисты камышинского парка, как первопроходцы, теперь могут давать уроки по выращиванию реликта в местных условиях.

    Считается, что гинкго появилось на Земле около 270 миллионов лет назад. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Гинкго в камышинском городском парке

    Фоторепортаж

    Гинкго в камышинском городском парке Гинкго в камышинском городском парке Гинкго в камышинском городском парке Фотография 4


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Листья прикольно смотрятся. Сразу видно - иностранец. Важный такой:-) Расти большим. До 45 метров.
    Ursula @ 31 мая 2013, 12:43
    Садоводам и работникам парка имени Комсомольцев-Добровольцев - респект. За их каждодневный труд.
    Евгений Иванович [Гость] @ 31 мая 2013, 12:45
    Ай, красота ты моя. Как я люблю всякую зелень. У нас в районе поле, на поле одна березка. как ее туда занесло, как выросла. Но так классно. Разобьешь бахчу. Осенью арбузы вокруг березки.
    Летом тень под ней.
    Красив наш край. Денег бы ему поболее. вообще бы рай был. Москва, дай денег провинции! Таково мое политическое заявление))))))))))))
    Бахчевод [Гость] @ 31 мая 2013, 13:12
    Выглядит интересно. Надо позырить сходить какнить.
    Ъ-ять [Гость] @ 31 мая 2013, 17:13
    Да кто же ей разрешит до 40 метров дорасти ?
    ? [Гость] @ 31 мая 2013, 17:39
    Специально посмотрел на это чудо динозаврово дерево, когда был в парке с внуком. Хоть мелочь а интересно.
    Алексей Иванович [Гость] @ 03 июня 2013, 08:04

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>