Степь, солнце, ковыль... Без какого обитателя невозможно представить себе бескрайние степи Волгоградской области? Конечно, без их коренного обитателя — сурка-байбака.
Этот уникальный зверек запоминается своей излюбленной позой — он опускается на задние лапки и замирает столбиком, оглядывая окрестности. Получается, что ты смотришь и изучаешь его, а он, в свою очередь, внимательно изучает тебя.
Байбак — грызун из рода сурков семейства беличьих. Это самый крупный представитель своего семейства, длина тела которого достигает 50-70 см, а масса самцов, нагулявших жир, может доходить до 10 кг. Еще в начале XX века байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего и Нижнего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.
В Природном парке «Щербаковский» (Камышинский район Волгоградской области) сурки-байбаки, похоже, чувствуют себя вполне вольготно. Согласно докладу о состоянии окружающей среды в Волгоградской области в 2012 году, на территории парка было охвачено мониторингом 42 колонии степного сурка (байбака). Столько же их было и в 2011 году. Однако за год количество особей в колониях увеличилось с 448 до 613.
Специалисты природного парка «Щербаковский» ведут планомерную работу по сохранению и преумножению численности животных и призывают жителей региона беречь уникальные степные ландшафты региона и их коренных обитателей, среди которых важное место занимает и исконный обитатель степей — сурок-байбак.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.